Новости партнеров

Белые пятна на первой полосе

Саратовские журналисты выразили протест в связи с избиением их коллеги Вадима Рогожина

5 марта в Саратове было совершено нападение на генерального директора местного медиахолдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. В результате он с тяжелыми травмами оказался в больнице. Коллеги пострадавшего журналиста уверены, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. За помощь в поимке преступников назначена награда в миллион рублей.

Нападение

Как рассказали представители медиахолдинга, на Вадима Рогожина напали в подъезде дома, где он живет, около 17:30. Журналиста госпитализировали с рубленными ранами головы – неизвестные нанесли ему около 10 ударов острым предметом. По данным газеты "Коммерсант", это были металлические топорики либо заостренные металлические прутья. Найти орудие преступления не удалось.

Несмотря на серьезные травмы, Рогожин смог добраться до своей квартиры и позвать на помощь. Позднее он впал в кому. Журналисту провели несколько сложных операций. Он, однако, так и не пришел в себя.

По факту нападения на Рогожина возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Как сообщалось, следствие считает, что журналиста избили из-за его профессиональной деятельности. Такого же мнения придерживаются коллеги потерпевшего.

Известно также, что дело о нападении на журналиста поступило в производство Следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

Коллеги Рогожина уверены, что его хотели убить. По данным "Новой газеты", к этой мысли склоняются и в СКП РФ: следователи планируют переквалифицировать дело о нападении на журналиста на статью 105 УК (убийство).

Потерпевший

О Вадиме Рогожине известно, что он за свою журналистскую карьеру успел поработать в разных саратовских СМИ, также писал для федеральных изданий. В последнее время он был главным редактором газеты "Саратовский взгляд", а холдинг "Взгляд" возглавил незадолго до нападения, в январе 2009 года (по другим данным, он совмещал должности главного редактора газеты и гендиректора холдинга и незадолго до нападения покинул кресло главреда).

Согласно пресс-релизу, распространенному ИА "Взгляд-Инфо", деятельность Рогожина в последние годы была связана исключительно с журналистикой, он не занимался бизнесом или политикой.

Коллеги пострадавшего журналиста говорят, что он писал материалы на острые темы. "Была масса журналистских расследований, касавшихся деятельности силовых структур, судебной системы. Работа чиновников различного уровня также не раз подвергалась им жесткой критике", - рассказал "Коммерсанту" главный редактор ИА "Новая версия" Алексей Мурзов, комментируя нападение на Рогожина. Писал пострадавший журналист и о региональных выборах, освещая в том числе точку зрения представителей оппозиции.

Герои публикаций Рогожина неоднократно обвиняли его в клевете. В частности, в 2006 году на него подали в суд три представителя "Единой России", которых он в своей статье "Думу мутит" назвал "беспринципными конъюнктурщиками из городской думы, упертыми в своем невежестве" и "личной гвардией" Вячеслава Володина (бывший вице-губернатор Саратовской области, ныне вице-спикер Госдумы РФ).

В 2007 году Рогожин стал одним из нескольких саратовских журналистов, против которых подал иски местный бизнесмен Роман Пипия. Суд признал, что публикации, посвященные истцу, умышленно порочили его честь и достоинство (там говорилось, в частности, что он незаконно приобрел ряд саратовских предприятий), и обязал ответчиков опубликовать опровержения и выплатить Пипие по 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Протест журналистов

6 марта представители саратовского отделения Союза журналистов России и главные редакторы местных СМИ обнародовали совместное заявление. В документе сообщалось, что ближайшие номера ряда саратовских газет выйдут с "белыми пятнами на первых полосах". Журналисты затеяли эту акцию, чтобы выразить протест в связи с нападением на Рогожина и обратить внимание общественности на то давление, которое оказывается на журналистов.

Днем позже на сайте информагентства "Взгляд-Инфо" появилось объявление о награде за информацию, которая поможет найти преступников, совершивших покушение на Рогожина. Медиахолдинг "Взгляд" пообещал за подобную помощь один миллион рублей.

Кроме того, на сайте агентства опубликованы приметы преступников (их, предположительно, было двое) и фоторобот одного из них.

Тем временем

На следующий день после нападения на Рогожина в редакцию возглавляемого им медиахолдинга пришли представители саратовской милиции. Они опечатали помещения, тем самым парализовав на некоторое время работу журналистов. При этом, по утверждению сотрудников "Взгляда", милиционеры не производили никаких следственных действий.