Последняя реформа?

В СКП проходит реорганизация на фоне возрастающих претензий к работе ведомства

20 марта на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) появилось заявление, разъясняющее планы реорганизации ведомства и информирующее об увольнении некоторых высокопоставленных сотрудников. В частности, в Главном следственном управлении (ГСУ) предполагается создать спецподразделения по расследованию экономических и коррупционных преступлений, а также преступлений против личности.

События, происходящие в СКП, несмотря на практически полную и вполне объяснимую закрытость этого ведомства, продолжают привлекать внимание. Тем более что в последние дни события эти приобрели какой-то новый, неожиданный поворот. Утром 20 марта газеты сообщили о том, что за штат выведены все сотрудники Главного следственного управления, то есть основного подразделения ведомства. За штат выведен был и начальник ГСУ Сергей Маркелов.

По сведениям "Ведомостей", в отставку ушли начальник правового управления Юрий Берестнев и начальник управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская. На пенсию отправили начальника отдела по расследованию убийств Валерия Костырева. Несколько его подчиненных подали рапорты об увольнении. Накануне стало известно и об увольнении руководителя управления собственной безопасности СКП Владимира Максименко.

Для разъяснения ситуации СКП опубликовал специальное заявление, из которого, однако, трудно что-либо понять. В нем говорилось, что кадровые решения и преобразование структуры ведомства "носят обычный рабочий характер" и продиктованы "велением времени". Выведенные за штат сотрудники ГСУ, кроме одного, как подчеркивалось в заявлении, уже получили назначения в рамках реорганизованного управления. Имя сотрудника, которому не досталось места, не называлось, указывалось лишь, что он уволился в связи с достижением пенсионного возраста. Видимо, речь идет о Костыреве. Как напоминают "Ведомости", его подразделение расследовало дело о подрыве в 2007 году поезда "Невский экспресс", которое в суд так и не попало. По информации "Коммерсанта", это обстоятельство могло особенно раздосадовать главу СКП Александра Бастрыкина.

Увольнение Максименко в заявлении СКП объясняется "естественным процессом ротации кадров", а отставка руководителя правового управления - желанием сотрудника перейти на работу в другое ведомство "со значительным повышением". По данным "Ведомостей", Берестнев возглавил департамент международных связей в Министерстве регионального развития. Среди мер, принятых для повышения эффективности работы ведомства, в пресс-релизе СКП упоминается, среди прочего, создание методико-аналитического управления для обобщения, анализа и доведения до каждого следователя наиболее действенных методов раскрытия преступлений.

В прессе обсуждаются разные версии того, чем вызваны нынешние отставки в СКП и изменение его структуры. Наиболее вероятная из них представляет эти события как попытку действительно улучшить работу ведомства. Не так давно неэффективность работы следователей вскрылась на глазах у всей страны - суд оправдал обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. По мнению журналистов, следивших за процессом, дело это просто развалилось.

Скандалом намного меньшего масштаба, но все же заметным, стало убийство 15 января этого года в Санкт-Петербурге стажера на должность старшего референта главного управления собственной безопасности СКП Дмитрия Марининова. По сведениям "Коммерсанта", в определенных кругах он был известен под прозвищем Маринэ. Как стало известно газете, начальник главного управления собственной безопасности СКП Максименко мог быть уволен как раз за то, что человек с сомнительным прошлым проник в его структуру. Впрочем, по другой версии, Марининов был убит преступниками, поскольку собирался дать показания против милиционеров, которые подозреваются в торговле наркотиками.

Существует также предположение, согласно которому Бастрыкин просто избавляется от сотрудников, которые с ним не сработались. Какие-либо доказательства здесь привести сложно, да и масштаб преобразований не говорит в пользу такой версии. Вероятнее, глава СКП действительно стремится исправить негативный имидж, который складывается у возглавляемой им организации. Надо что-то делать, поскольку критика со стороны Генпрокуратуры, которая не оставляет надежды вернуть себе отошедшие СКП следственные функции, не ослабевает.

В феврале на заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Юрий Чайка сообщил, что выявлено свыше 30 тысяч нарушений на стадии предварительного расследования. Были названы и другие цифры, говорящие не в пользу СКП. А тут еще, рассматривая одно из дел, Верховный суд РФ признал, что генеральный прокурор является вышестоящим руководителем по отношению к начальнику СКП. До этого вопрос был неясен, СКП считался автономной структурой, лишь формально подчиняющейся генпрокурору.

Некоторые наблюдатели уже говорят об "агонии" ведомства Бастрыкина. Для существующего всего полтора года СКП скандалов действительно многовато. Дела бывшего начальника ГСУ Дмитрия Довгия, генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, замминистра финансов Сергея Сторчака уже обеспечили СКП неоднозначную репутацию. Если в результате реорганизации и увольнений ведомство покинут лучшие сотрудники, не желающие портить себе репутацию участием во всем этом (такие опасения есть), в отношении СКП может быть принято какое-то радикальное решение. Прошлой осенью обсуждался план включения в него следственных комитетов других силовых ведомств, в связи с чем эта структура может быть полностью реформирована. Однако некоторое время на исправление ситуации у руководства СКП, вероятно, еще будет.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева