Слетел, как тополиный пух

Премьер Чехии Мирек Тополанек оказался в шаге от отставки

Во вторник, 24 марта, парламент Чехии вынес вотум недоверия премьер-министру Миреку Тополанеку. Причина этому – все та же: экономический кризис, с последствиями которого правительство Тополанека, по мнению законодателей, справиться не смогло. Чуть более месяца назад по этой же причине слетел с поста премьер Латвии, а всего за три дня до вотума недоверия главе чешского кабмина оставил должность его венгерский коллега.

Вотум недоверия был объявлен минимальным парламентским большинством: его поддержал 101 из 200 депутатов нижней палаты. В голосовании приняли участие 197 обладателей мандатов. Проигрыш должен быть тем обиднее для Тополанека, что к оппозиционным коммунистам и социал-демократам присоединились четыре человека из числа независимых депутатов и членов партий правительственной коалиции.

Политический кризис "накрыл" страну в более чем неподходящий момент: с января 2009 года сроком на шесть месяцев Чехия заняла кресло председателя Евросоюза. В последний раз в таком же положении оказывалась Италия в 1996 году. Еврокомиссия уже заявила, что политические события не помешают Чехии выполнять возложенные на нее функции, словно пытаясь дать понять, что отнюдь не желает усугубить ситуацию в стране, напомнив ей о грузе общеевропейских забот.

Кроме того, Евросоюз поневоле зависит от Чехии и по другой причине. Страна стала последней в ЕС, чей парламент высказался относительно ратификации Лиссабонского договора. И даже после того, как проект новой евроконституции был одобрен чешскими законодателями, у него остался непримиримый противник – президент страны: Вацлав Клаус уверен, что Лиссабонский договор противоречит законам Чехии. Он заявил, что подпишет договор последним – не раньше, чем его ратифицируют ирландцы, уже однажды проголосовавшие "против" на референдуме. Нет сомнений, что Евросоюз, чтобы избежать провала второго по счету проекта конституции, будет поддерживать Чехию, однако будет ли позиция ЕС выгодна для Тополанека - большой вопрос.

Чешская конституция велит правительству, получившему вотум недоверия от парламента, уходить в отставку, и Тополанек уже заявил, что передаст заявление об уходе Вацлаву Клаусу не позднее четверга, 26 марта. У главы государства есть выбор: он может или назначить нового главу правительства, или объявить в стране досрочные парламентские выборы. Тополанек заявил, что если Клаус не доверит ему формирование нового кабинета министров, он и его Гражданская демократическая партия будут настаивать скорейшем воплощении в жизнь второго варианта.

Следующие парламентские выборы должны состояться в Чехии в 2010 году; эта дата устраивает и главного противника Тополанека, лидера чешских социал-демократов Иржи Пароубека. Однако свергнутый глава правительства не может терять время: его позиции в обществе и так шатки, и он рискует остаться не у власти. Если президент не поддержит Тополанека, последнему надо скорее уходить с поста и участвовать в выборах уже в 2009 году.

Однако, скорее всего, пока Тополанеку придется остаться "ненастоящим премьером": эксперты уверены, что Клаус не отпустит его, пока не закончится срок председательства Чехии в ЕС, то есть до конца июня. После этого страну ждут досрочные выборы, не сомневаются обозреватели. Однако в том, что дата голосования будет выгодна для Тополанека, и что у него есть шанс вновь занять кресло главы правительства, уверенности нет никакой.

Ну а пока свергнутому премьеру есть чем заняться. Так, Тополанек будет представлять европейские страны, не входящие в "Большую двадцатку" (G20) на саммите этой организации, который пройдет в Лондоне в первых числах апреля. Кроме того, на правах главы правительства он будет принимать президента США Барака Обаму во время его визита в Прагу 5 числа того же месяца.

Нет сомнений, что политический кризис в Чехии коснется и другого животрепещущего вопроса. Речь идет о планах по размещению в стране элементов американской системы ПРО. Тополанек является убежденным сторонником этого шага: за то время, пока он возглавляет правительство, развертывание объектов ПРО поддержал чешский сенат. Проголосовать по этому вопросу должна была и нижняя палата парламента, однако за неделю до вотума недоверия премьер отозвал законопроект – как заявил он сам, временно.

Тогда Тополанек объяснил свое решение тем, что правящая коалиция обладает довольно хрупким большинством, и есть опасность, что оппозиция взбунтуется и провалит законопроект: не секрет, что размещение элементов ПРО в Чехии поддерживает далеко не вся страна. Сейчас ясно, что премьер как в воду глядел: его противники вполне могли перенести ярость с неугодного премьера на его с Бушем детище.

Однако, как бы то ни было, отзыв закона о ПРО из нижней палаты парламента ознаменовал конец эпохи Тополанека. Ранее эксперты говорили, что Чехии выгодно держать вопрос "в подвешенном состоянии" как можно дольше: если бы размещение радара на базе Брды было уже делом окончательно решенным, восточноевропейская страна потеряла бы интерес к себе со стороны США и, следовательно, ресурс влияния. С этим, а не только с боязнью провала, связывали решение отложить голосование по закону.

Между тем история с развертыванием ПРО в Восточной Европе выходит на новую стадию. Новая американская администрация явно не хочет ссориться с Россией, и Дмитрий Медведев, в свою очередь, "получает позитивные сигналы" от Барака Обамы. Как знать, может быть, проект, который так долго вынашивал свергнутый чешский премьер, в скором времени будет похоронен, и падение Тополанека окажется еще более бесславным, чем оно кажется сейчас.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер