Приемный день

В администрации Кировска застрелены мэр и его заместитель

В Кировске Мурманской области в один день были убиты мэр города и директор муниципального предприятия. Местный предприниматель, владелец нескольких магазинов, застрелил их прямо в здании городской администрации. Расправившись с чиновниками, бизнесмен покончил с собой. Следствие пришло к выводу, что преступлению предшествовал конфликт между убийцей и его жертвами.

Хронология событий

В день своей гибели, 25 марта, мэр Кировска проводил брифинг для журналистов и аппаратное совещание. После окончания совещания глава городской администрации Илья Кельманзон принял пришедшего к нему на прием предпринимателя Ивана Анкушева. В кабинете мэра находился в это время также его заместитель, директор муниципального предприятия "Кировское ЖКУ" Сергей Максимов.

О чем конкретно разговаривали чиновники и бизнесмен, уже не узнать – все трое погибли. Известно лишь, что около 10:30 секретарь Кельманзона, сидевшая в приемной, услышала выстрелы. Потом дверь кабинета открылась, и оттуда вышел раненый в грудь мэр.

Вскоре Кельманзон скончался от полученной раны. В самом кабинете нашли тело Максимова, которому выстрелили в затылок. Анкушев также погиб, выстрелив себе сначала в грудь, а потом в голову.

Следователи, прибывшие на место преступления, изъяли там пистолет "ТТ", патроны к нему, гильзы, а также документ, написанный на имя Кельманзона и подписанный Анкушевым. Первоначально сообщалось, что это что-то вроде предсмертной записки, оставленной предпринимателем. Позднее выяснилось, что на самом деле возле тела бизнесмена нашли заявление, с которым он пришел на прием к мэру.

"В этом документе Анкушев пишет о том, какая, на его взгляд, несправедливость заставила его обратиться к мэру", - рассказал старший следователь Кировско-Апатитского следственного отдела СКП РФ Сергей Верченко. Слова следователя приводило РИА Новости. О какой конкретно несправедливости идет речь, в сообщении агентства не уточнялось.

Примечательно, что в то же самое время на сайте газеты "Комсомольская правда в Мурманске", которая также ссылается на Кировско-Апатитский следственный отдел, найденная на месте убийства бумага продолжает именоваться предсмертной запиской. Более того, приводится ее текст: "Письмо о противостоянии. Я предприниматель Иван Анкушев занимаюсь бизнесом и владею четырьмя магазинами. Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев".

Отметим, что версия, согласно которой предприниматель застрелил чиновников и потом застрелился сам, является у следствия не только основной, но и единственной. Тем не менее, на следующий день, 26 марта, было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло, комментируя "Ленте.ру" эту ситуацию, рассказал, что уголовное дело возбуждается даже в случае очевидной гибели преступника, поскольку в ходе следствия могут быть установлены его соучастники. Если таковые не находятся, дело закрывают за смертью подозреваемого.

Предприниматель Анкушев и власть

Представители следствия пока воздерживаются от официальных комментариев относительно мотивов бизнесмена, убившего двух чиновников. В СМИ, однако, попала информация о том, что у Анкушева, владевшего в Кировске несколькими магазинами, не раз возникали конфликты с властями.

Так, сообщается, что предпринимателя штрафовали за отсутствие кассового аппарата и неуплату налогов. Анкушев, в свою очередь, утверждал, что чиновники не дают развиваться его бизнесу, и постоянно с ними судился.

Последний конфликт, произошедший между предпринимателем и властями, касался помещения, которое он арендовал под магазин у городской администрации. Есть данные, согласно которым Анкушеву не продлили срок аренды, а также подали на него в суд с целью взыскать долги по арендной плате и коммунальным платежам. Предприниматель, в свою очередь, считал, что ему незаконно повысили арендную плату и что стоимость коммунальных услуг тоже является завышенной.

Отмечалось, что в день убийства должно было состояться судебное заседание по этому делу, и Анкушев пришел в администрацию, чтобы поговорить с мэром Кельманзоном, а также с директором кировского жилищно-коммунального управления Максимовым, который и занимался, судя по всему, вопросами аренды.

"Комсомольская правда в Мурманске" пишет, что Анкушев занимался не только бизнесом, но и общественной деятельностью, например, публиковал в региональных СМИ открытые письма, в которых обвинял власти в создании помех бизнесу. В 2006 году он создал общественную организацию "Собрание предпринимателей" для борьбы с ущемлением прав коммерсантов.

О Анкушеве пишут также, что его занимали и социальные проблемы, в частности, он организовал продажу пенсионерам молочных продуктов по льготным ценам. Газета "Мурманский вестник" пишет, что предприниматель также помогал краеведческому музею.

P.S.

Илья Кельманзон и Сергей Максимов будут похоронены в Кировске 28 марта.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян