Новости партнеров

Новая Новая Англия

Прибежище пуритан легализует однополые браки

В четверг нижняя палата Законодательного собрания Нью-Гэмпшира одобрила законопроект о легализации однополых браков. Тремя днями раньше аналогичное решение принял Сенат Вермонта - еще одного штата Новой Англии. Защитники прав сексуальных меньшинств вынашивают планы скорого "завоевания" всего этого региона, где четыре века назад обосновались английские пуритане-пилигримы.

В состав Новой Англии входят Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд, Мэн, Вермонт и Нью-Гэмпшир. Массачусетс и Коннектикут - единственные два штата в стране, которые однополые браки уже легализовали, законодатели Вермонта и Нью-Гэмпшира рассматривают соответствующие законопроекты, ведется подготовка реформы и в Мэне с Род-Айлендом. "Одно из преимуществ Новой Англии в том, что у нас общее географическое положение и общее медиа-пространство, так что народ других штатов наблюдает за однополыми браками в Массачусетсе уже пять лет и может оценить их благо", - довольно пояснила Ли Суислоу (Lee Swislow), исполнительный директор организации "Адвокаты и защитники геев и лесбиянок" (GLAD).

Суислоу надеется на цепную реакцию, которая позволит превратить Новую Англию в "зону брачного равенства", а потом перекинется и на другие штаты. Успехи врага вынуждены признать и те, кто борется за сохранение традиционного понимания брака. "Нет сомнений, что они добились прогресса в законодательных собраниях, - говорит Крис Мино (Kris Mineau), который возглавляет Массачусетский институт семьи. - Они с умом выбрали штаты Новой Англии, поскольку здесь распространен прогрессивный взгляд на социальные вопросы. Тем не менее мы свое поражение не признаем". Главной трудностью для себя и своих соратников Мино считает неочевидность последствий легализации однополых браков, этого "радикального общественного эксперимента", поскольку "цену разрушения брака" в полной мере смогут оценить только последующие поколения американцев.

Вехи легализации

Массачусетс стал первым американским штатом, узаконившим однополые браки: соответствующее решение Верховный суд штата принял в 2004 году. Решение Верховного суда Массачусетса последовало в октябре 2008 года. В обоих случаях инициаторами судебных тяжб были юристы упомянутой выше организации GLAD. Вермонт может стать первым в истории США штатом, который легализует однополые браки не по решению суда, а в законодательном порядке. В понедельник в пользу реформы проголосовало подавляющее большинство вермонтских сенаторов: 26 голосов "за" и лишь 4 "против". Ожидается, что в Палате представителей законопроект также будет одобрен, хотя и с меньшим перевесом голосов. Впрочем, для решительной победы сторонникам легализации в Генеральной ассамблее Вермонта придется еще и преодолеть сопротивление губернатора: республиканец Джим Дуглас (Jim Douglas) уже пообещал наложить на законопроект вето.

Голосование в Палате делегатов Нью-Гэмпшира в четверг шло непросто. Сперва проект легализации однополых браков отвергли с разницей в один голос, но потом конгрессмены несколько часов подумали и проголосовали иначе: 186 голосов "за" и 179 "против". Как сложится судьба законопроекта в Сенате штата, пока непонятно. Демократов там больше, чем республиканцев, так что шансы есть, но председатель Сената Сильвия Ларсен (Sylvia B. Larsen) предпочитает пока на брачном законопроекте внимание не заострять: у сенаторов и без того хватает дел - надо что-то делать с бюджетным дефицитом. Интересно, что вермонтский губернатор Дуглас как раз говорил о неуместности голосования по однополым бракам, когда надо решать острые экономические вопросы. Ожидается, что обсуждение реформы браков в Сенате Нью-Гэмпшира начнется не раньше 9 апреля.

Нью-гэмпширский коллега Дугласа Джон Линч (John Lynch), даром что демократ, тоже выступает против однополых браков, но пока неизвестно, прибегнет ли он к праву вето. И Линч и Дуглас полагают, что легализация однополых браков не нужна, так как в обоих штатах введен институт "гражданских союзов" - это аналог брака, не являющийся таковым по названию, но дающий однополым партнерам сходные с гетеросексуальными супругами права. Именно в рамках этого института губернаторы предлагают обеспечивать равноправие сексуальных меньшинств, но сторонники легализации такими "полумерами" не удовлетворены. Наиболее перспективным с точки зрения активистов выглядит губернатор Мэна, демократ Джон Балдаччи (John Baldacci). Прежде он выступал против однополых браков, но сейчас, как сказала его официальная представительница, "придерживается широких взглядов", определенной позиции по животрепещущему вопросу не имеет и с интересом следит за продолжающимися дебатами.

В Законодательном собрании Мэна обсуждение законопроекта о легализации однополых браков пока только планируется. Как рассказала Бетси Смит (Betsy Smith), директор местной группы "Равенство" (Equality Maine), лоббирующей интересы гомосексуалистов, готовность стать инициаторами законопроекта выразили девять из 35 сенаторов штата и 55 из 151 конгрессмена. Смит сообщила, что первое слушание законопроекта состоится в апреле, и надеется, что в текущем году его одобрят. Наиболее тернистым путь реформы, по всей видимости, будет в Род-Айленде, законодатели штата уже неоднократно отклоняли соответствующие законопроекты. При этом Кэти Кушнир (Kathy Kushnir) из организации "Равенство брака" (Marriage Equality Rhode Island), утверждает, что дела идут на лад, и о готовности инициировать законопроект заявили пять из 38 сенаторов Род-Айленда и 31 из 75 конгрессменов. Впрочем, губернатор-республиканец Дональд Карсьери (Donald L. Carcieri) обещал блокировать любой законопроект о легализации однополых браков, так что сексуальные меньшинства и их заступники с нетерпением ожидают 2011 года, когда Карсьери покинет пост.

"Зона свободы"

На протяжении американской истории Новая Англия неизменно была на острие обещнациональных тенденций - независимость от Британии, отмена рабства, промышленная революция, а теперь еще и однополые браки. Правда, за пальму первенства в этом вопросе может побороться Калифорния, но в последнее время там дела складываются не лучшим для гомосексуалистов образом: по итогам ноябрьского референдума в штате легализованные несколькими месяцами ранее однополые браки снова оказались вне закона. В Новой Англии, напротив, процесс легализации идет полным ходом, и долгожданная "зона брачного равенства", как надеются активисты, может возникнуть уже к 2012 году.

Уложатся ли сторонники легализации в этот срок, пока неизвестно, но местом "паломничества" однополых пар и популярным направлением "гомосексуального туризма" Новая Англия уже стала. Приток представителей сексуальных меньшинств из других штатов стал расти после 2000 года, когда в Массачусетсе были узаконены гражданские союзы, и в еще большей степени - после легализации однополых браков в 2004 году. Кто-то приезжает, чтобы официально оформить свои отношения, кто-то - для участия в "гей-парадах" и прочих общественных акциях. По всей видимости, идея цепной реакции, о которой говорят гомосексуалисты, претворяется в жизнь.

Один из факторов такого "раскрепощения" бывшего пристанища пуритан, некогда практиковавшего жесткие социальные нормы, - религиозная обстановка в регионе. Недавнее исследование религиозных предпочтений американцев показало, что Новая Англия становится наименее религиозной частью США. К примеру, в Вермонте доля жителей, которые не ассоциируют себя с какой-либо религией, самая высокая в стране - 34 процента. Немало безрелигиозного населения и в других штатах: в Нью-Гэмпшире - 29 процентов, в Мэне - 25, а в Род-Айленде - 19. В совокупности с либеральными настроениями региона это создает плодотворную почву для реформы законодательства о браках. Не секрет, что главной силой, препятствующей легализации однополых браков, служат так называемые "религиозные правые" - ведущая сила консервативной части американского общества. Так вот, в Новой Англии религиозные правые слишком слабы, чтобы составить достойную оппозицию нововведениям, и у гомосексуалистов и сочувствующих есть все шансы на успех.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли