Без царя в голове Разведывательному сообществу США по-прежнему не хватает слаженности

В среду генеральный инспектор при Офисе директора национальной разведки (ODNI) представил Конгрессу США доклад о положении дел в разведывательном сообществе. Как оказалось, "царь разведки", должность которого была учреждена в 2004 году, до сих пор не справился со своей основной задачей и не положил конец междоусобным войнам многочисленных спецслужб. ЦРУ и другие ведомства до сих пор не научились делиться друг с другом информацией, а сам ODNI увяз в бюрократии.

Должность директора национальной разведки США была учреждена на волне "войны с террором", начатой после терактов 11 сентября 2001 года. Прежде главой разведывательного сообщества официально считался директор ЦРУ, но теперь решено было учредить особую должность "царя разведки", который находился бы "над схваткой" многочисленных американских спецслужб, координировал их работу и формировал единую разведывательную политику. Рекомендация о создании такой должности содержалась в заключительном докладе комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке и выявившей предшествовавшие 11 сентября разведывательные провалы. Положение о директоре национальной разведки включено в закон о реформе разведки и предотвращении терроризма, вступивший в силу в 2004 году.

Под эгидой "царя разведки" оказались 16 спецслужб. Только одна из них, ЦРУ, является независимой, остальные входят в состав федеральных министерств. Первым "царем", стал дипломат Джон Негропонте (John Negroponte), он был назначен Джорджем Бушем в феврале 2005 года и утвержден Сенатом в апреле. На смену Негропонте пришел отставной вице-адмирал Майк Макконнелл (Mike McConnell), его Буш назначил в январе, а сенаторы утвердили в феврале 2007 года. На протяжении их работы ODNI неоднократно подвергался критике со стороны законодателей, которые отмечали, что аппарат "царя" все растет, а желанной слаженности в разведывательном сообществе нет. Именно на исходе работы Макконнелла, в ноябре 2008 года, был подготовлен доклад, который в среду заслушали в Конгрессе. С тех пор руководство разведсообщества сменилось - после прихода в Белый дом Барака Обамы директором национальной разведки стал адмирал в отставке Деннис Блэр.

Деннис Блэр. Фото (c)AFP

Деннис Блэр. Фото (c)AFP

Lenta.ru

"В некотором смысле создание Офиса директора национальной разведки было чем-то вроде слияния корпораций. А очень и очень многие слияния проходят неудачно", - посетовал генеральный инспектор Эдвард Магуайр (Edward Maguire), выступая в среду перед комитетом Палаты представителей по разведке. Офисы главных инспекторов - органы надзора, существующие при федеральных министерствах и ведомствах США, и ODNI в этом плане не исключение. Магуайр и его подчиненные проанализировали работу Офиса директора национальной разведки, собрали жалобы представителей разведывательного сообщества и опросили подчиненных "царя". Доклад под названием "Важнейшие трудности управления разведывательным сообществом" называют первым подробным отчетом, критикующим работу ODNI "изнутри". Выяснилось, в частности, что многие сотрудники ODNI попросту не понимают назначение своего ведомства и не могут сформулировать его задачи.

При таком отношении к делу неудивительно, что междоусобные войны спецслужб не остались в прошлом, "обычаи охраны своей "территории" сохраняются, а за нежелание сотрудничать с коллегами из других ведомств служащих не ждут серьезные наказания - если они вообще подвергаются наказаниям. Другая беда - неумелое управление бюджетом разведки, сильно разросшимся после начала "войны против террора". По данным доклада, спецслужбам зачастую не удается подобающим образом отчитываться за расходование денег. Коль скоро сотрудники ODNI не всегда понимают суть своей работы, сигналы, поступающие от "царя" к отдельным спецслужбам, зачастую полны противоречий. В итоге у разведчиков складывается впечатление, что ODNI - просто "дополнительный слой бюрократии", усложняющий их жизнь. Короче говоря, разведывательное сообщество должным образом не функционирует, и Блэру придется приложить немало усилий, чтобы дела пошли на лад.

Новый директор национальной разведки уже объявил, что планирует значительные перемены на основании положений доклада, и дал понять, что намерен больше времени тратить на руководство разведывательным сообществом и меньше - на консультирование президента: помимо своей координирующей функции, "царь разведки" является ключевым советником главы государства. Предшественник Блэра, Макконнелл, периодически жаловался, что ежедневные доклады для Белого дома не оставляют ему времени на исполнение прочих обязанностей. О необходимости "разгрузить" "царя разведки" за счет контактов с президентом говорил в своем выступлении в Конгрессе Магуайр. Генеральный инспектор также сообщил, что с ноября ситуация уже успела немного измениться к лучшему: в частности, в ODNI сформулировали новые правила обмена информацией между спецслужбами. Тем не менее законодатели были докладом расстроены, а у тех из них, кто прежде активно критиковал институт "царя разведки", расстройство носило закономерный оттенок злорадства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше