Шутки в сторону

"Лента.Ру" составила список первоапрельских шуток в игровых изданиях

Редкое издание позволило себе обойтись без дежурных шуток на 1 апреля. У кого-то они получались удачными, у кого-то - непонятными и глупыми. Некоторые журналисты старались как можно лучше замаскировать фальшивые новости, а другие - наоборот, давали повод посмеяться, но при этом не вводили читателей в заблуждение. "Лента.Ру" собрала наиболее примечательные шутки, появившиеся на игровых сайтах в День дурака.

К анонсам новых игр 1 апреля стоит относиться очень внимательно, а уж если речь идет о такой популярной серии как Grand Theft Auto, то нужно быть вдвойне осторожным. В конце концов, не все издания шутят так же прозрачно, как российские. Если новость про пятую часть GTA, действие которой будет происходить в России, вряд ли кто воспринял всерьез, то вот заметка про Grand Theft Auto: Harbour City вполне могла ввести в заблуждение людей, которые не слишком пристально следят за новостями игровой индустрии.

Журналисты из австралийского подразделения IGN не поленились напечатать документацию, создать неплохие логотипы, и, для пущей таинственности, сфотографировать все это камерой мобильного телефона. По их словам, разработкой нового проекта займется студия Team Bondi (переименованная в Rockstar Bondi), а действие игры будет разворачиваться в Сиднее. Назвали даже приблизительную дату релиза - октябрь 2010 года. Хорошая попытка, хотя фанаты игры вряд ли поверили. Напомним, что в настоящий момент Rockstar Games на полном серьезе работает над второй дополнительной главой для GTA IV, которую смогут скачать только владельцы Xbox 360. Новый эпизод выйдет ближайшей осенью.

Изящно пошутили сотрудники студии Kojima Productions - на правду анонс новой части Metal Gear Solid не похож, но исполнение очень достойное. Разработчики выложили видеоролик, где в качестве главного героя выступал полковник Кэмпбелл, научившийся расправляться с врагами не хуже Райдена. Трейлер примечателен еще и тем, что он начинается с отсылки к выступлению Хидео Кодзимы, которое состоялось в рамках конференции GDC 2009. Напомним, что в Сан-Франциско создатель сериала не только рассказывал об уже вышедших играх, но и рассуждал об абстрактной новой части MGS. И еще один забавный факт - в прошлом году первоапрельская шутка со Снейком в костюме Альтаира (главного героя Assassin's Creed) впоследствии стала реальностью. Мы ни на что не намекаем... но старичок с палочкой из нового ролика нам понравился.

Редакторы портала GameSpot опубликовали подборку сразу из четырех выдуманных новостей, в чем позднее сами же признались. По правде говоря, заметка про корпорацию Umbrella, которая попала в затруднительное финансовое положение, нас действительно тронула. Надеемся, что правительство США выделит фармацевтической компании необходимые 100 миллиардов долларов. Ведь в противном случае около 10 тысяч сотрудников окажутся на улице и начнут добывать себе еду всеми возможными способами. Последствия всего этого могут быть непредсказуемыми.

Тревожные новости пришли из Японии, где американские морпехи захватили офис компании Sega в надежде вернуть лицензию на игры из серии Aliens. В то же время на одной из ферм жители Animal Crossing нашли человеческие останки. А вот у студии 2K Marin все замечательно - на волне успеха шутера BioShock разработчики решили немного подзаработать и анонсировали сборник мини-игр BioShock: Undersea Carnival Games для Wii. Жаль, что это неправда - игра Sneaky Smash (развлечение в стиле "удиви друзей и подруг, бей каждого трубой по голове") в теории выглядит занятно.

Сотрудники компании Blizzard Entertainment традиционно шутили про World of Warcraft. Можно даже сказать, много шутили про World of Warcraft. Помимо этого они не упустили возможность показать нового юнита, который якобы появится в StarCraft II, а также подразнить фанатов Diablo III вымышленным классом "Архивариус". Последний обладает занятным набором фраз, главной из которых является "Когда будет готово, конечно" (When it's ready, of course). Именно это говорят сотрудники Blizzard, когда их начинают донимать расспросами о дате выхода той или иной игры.

Студия Ready at Dawn, создавшая игру God of War: Chains of Olympus, выложила на YouTube трейлер нового проекта Cube of War. Аморального и неоправданно жестокого Кратоса сменил Companion Cube из игры Portal. Да-да, тот, который добрый и с сердечками. Врагов он уничтожает не хуже полубожественного спартанца, но выглядит при этом гораздо очаровательней. Кстати, продолжая тему Portal - вот специальные футболки со встроенными порталами. Ну почти...

Разработчики Killzone 2 шутят по-своему. Они заявили, что теперь во время многопользовательских матчей геймеры смогут поиграть за командиров хелгастов - Визари и Радека. Для этого нужно за несколько секунд набрать длиннющую комбинацию на геймпаде. Интересно, сколько людей поверили в это, а позже, когда ни одна из попыток не увенчалась успехом, разбили со злости контроллеры? Некоторые, в свою очередь, пытались изучить жизнь хелгастов. Видеоролик наглядно демонстрирует, что и злые красноглазые воители могут любить. Как это прекрасно!

Конечно, это далеко не все первоапрельские розыгрыши на игровую тему, но цель перечислить их все и не ставилась. Тем более что некоторые выглядят довольно скучно. Например, новость про движок CryEngine 3.5 из разряда "программисты шутят". С другой стороны, настоящих глупостей было не так много. По крайней мере по сравнению с тем количеством бреда, которым пестрили обычные СМИ.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года