Новости партнеров

Ужасы маленького городка

Иммигрант из Вьетнама застрелил 13 человек в американском Бингемтоне

В небольшом американском городке Бингемтон с населением в 45 тысяч человек в пятницу, 3 апреля, произошло пятое за последнюю неделю массовое убийство в США. Выходец из Вьетнама Дживерли Вонг открыл огонь по посетителям миграционного центра, застрелил 13 человек, а затем покончил с собой. Пока полиция пытается установить мотивы произошедшего, боевики из движения "Талибан" объявили случившееся местью Америке за удары по Пакистану.

42-летний иммигрант из Вьетнама Дживерли Вонг, проживающий в США на протяжении последних 14 лет, подъехал к зданию Американской гражданской ассоциации (она помогает иммигрантам выучить английский, найти работу и так далее) в Бингемтоне около 10:30 по местному времени. Вонг припарковал автомобиль возле запасного выхода, заблокировав двери, а сам вошел в одноэтажное здание с парадного входа. С собой у Вонга были два пистолета и сумка с патронами.

Первые выстрелы прозвучали у стойки администрации – убийца застрелил секретаря и тяжело ранил секретаршу. Получив пулю в живот, она притворилась мертвой, и когда Вонг прошел мимо нее, добралась до телефона и вызвала полицию.

"Разобравшись" с секретарями, преступник направился в помещение, где проходил урок (по другим сведениям, экзамен) по английскому языку. Как сообщается в американских СМИ, все учащиеся, находившиеся в классе, недавно приехали в США, и большинство из них очень плохо говорили по-английски. В классе Вонг застрелил 12 человек, после чего вышел из помещения и покончил с собой. Хронология событий пока толком не ясна – например, из сообщений с места происшествия не совсем понятно, когда преступник совершил самоубийство: сразу после того, как устроил расправу над иммигрантами, или спустя пару часов, когда здание проверяли отряды спецназа SWAT.

Всего в здании миграционного центра находились около полусотни человек. Большинству из них удалось спрятаться, как только они услышали первые выстрелы. Кто-то отсиживался по кабинетам, около двух десятков человек укрывались в бойлерной. Вонг, видимо, если и собирался убить вообще всех, кто был в здании, в итоге решил этого не делать. По крайней мере, нет никакой информации о том, что, застрелив изучавших английский иммигрантов, он бегал по зданию в поисках выживших.

Как полицейские, так и местные власти особо подчеркивают, что убийство в Бингемтоне было тщательно спланировано. В пользу этого говорит, например, то обстоятельство, что Вонг не поленился перекрыть дорогу к бегству тем, кто был в здании. Также сообщается, что убийцу неоднократно видели в миграционном центре и что он даже иногда брал уроки английского.

С именем убийцы, к слову, не все до конца ясно. Имя Дживерли Вонг (Jiverly Voong) было на документах, обнаруженных при осмотре трупа. Полиция склоняется к выводу, что Дживерли – это псевдоним. В статьях, посвященных убийству в Бингемтоне, говорится, что его настоящее имя – Лин Вонг. Также поступали сведения о документах на имя Дживерли Вонга в другой транскрипции - в этом случае фамилия пишется не Voong, а Wong.

Когда полиция проводила обыск в доме Вонга, на домашний телефон позвонила женщина, представившаяся его сестрой. Она отказалась назвать свое имя, однако заверила полицейских в том, что Вонг на самом деле не убийца, а жертва, и что он не мог совершить такое преступление.

Мотивы убийцы установить пока не удалось. За Вонгом ранее не было замечено ни одного случая нарушения закона. Сведения о том, что незадолго до убийства в Бингемтоне вьетнамец лишился работы в IBM, не подтвердились.

"Помочь" американским полицейским поспешили террористы: о причастности к убийству иммигрантов в Бингемтоне заявил лидер группировки "Пакистанский Талибан" Баитулла Мехсуд. По его словам, гибель людей в американском городке – это ответ талибов на обстрелы позиций боевиков на территории Пакистана.

В то, что у "Талибана" настолько длинные руки, верится с трудом. Сами талибы обещали устроить теракты не где-нибудь, а в Вашингтоне. После таких угроз небольшой городок в двух сотнях километров от Нью-Йорка на роль подходящей цели не тянет. Главное же заключается в том, что произошедшее в Бингемтоне по сути своей напоминает классический "шутинг", а не страшную месть исламистов. К слову, спустя несколько часов после массового убийства в Бингемтоне американские беспилотники снова нанесли удары по позициям талибов.