Почти ноутбук

Лента.ру протестировала 10-дюймовый Acer Aspire One

В последние несколько месяцев нетбуки стремительно наращивают свои возможности. Сверхдешевые устройства постепенно сменяются "почти ноутбуками". Один из таких нетбуков, десятидюймовый Aspire One, компания Acer предоставила Ленте.ру на тестирование.

В настоящее время на рынке господствуют нетбуки с девятидюймовыми экранами. Нам достался представитель десятидюймовой линейки Acer – такие нетбуки только набирают популярность. Уже анонсированы устройства с диагональю экрана в 11,6 дюйма, однако в ближайшее время они вряд ли получат широкое распространение из-за высокой стоимости.

Как выбирать нетбук

Российским потребителям доступны лишь пять моделей десятидюймовых Aspire One. Для сравнения, для жителей США заготовлено шестнадцать моделей. По названию модели можно кое-что узнать о нетбуке - это очень полезно, если нет возможности предварительно осмотреть покупку.

Названия всех десятидюймовых моделей Aspire One начинаются с AOD150. Дальше через дефис идет цифра и несколько букв. Цифра означает вид процессора: 0 для Intel Atom N270, 1 для Intel Atom N280. Следующая буква указывает на предустановленную операционную систему. Если это A, то предустановлена ОС на базе ядра Linux. Если B - то Windows. Пока в России нет десятидюймовых Acer Aspire One с Linux.

В названии самой старшей модели еще есть буква G - она означает, что нетбук оборудован модулем 3G. И, наконец, последняя буква указывает на цвет устройства. Черный - k, красный - r, белый - w, синий - b.

Дорогая рабочая лошадь

Надо сказать, что в России десятидюймовые нетбуки уже находятся на самой границе понятия "дешево". Так, стоимость нашего Acer Aspire One D150-1Bw в разных магазинах составляет от 16500 до 19500 рублей. Это довольно близко к психологически важной отметке в 20 тысяч рублей.

Высокая стоимость оправдывается немного улучшенной по сравнению с девятидюймовыми нетбуками конфигурацией. Главным преимуществом, если не считать экрана, является, конечно, жесткий диск емкостью 160 гигабайт. Он позволяет не экономить каждый мегабайт, как это бывает с нетбуками на SSD-накопителях.

В остальном начинка стандартна: процессор Intel Atom, работающий на частоте 1,66 гигагерца, гигабайт памяти. Правда, Intel Atom новой модели - N280 вместо привычного N270. Отличие невелико - скорость шины выросла с 533 до 667 мегагерц. Впрочем, судя по тестам, N280 ненамного быстрее N270.

Попавший к нам образец был оборудован шестиячеечной батареей. Это сказалось на внешнем виде устройства — аккумулятор выпирал наружу по крайней мере на пару сантиметров. Из-за этого нетбук выглядел "тюнингованным".

Высокая емкость батареи ощущается очень хорошо. Мы подключились к сети Wi-Fi, с удовольствием посмотрели подвернувшихся под руку "Людей в черном - 2", скачали обновления для Windows и разных программ на несколько сотен мегабайт. В беспроводном режиме нетбук проработал пять с половиной часов — отличный показатель, если учесть, что в это время не входят восемь часов, проведенных им в спящем режиме (у некоторых устройств этот режим расходует больше заряда батареи, чем можно ожидать).

На сайте Acer утверждается, что десятидюймовые Aspire One оснащают тремя видами батарей - на три, шесть и семь часов автономной работы (2200, 4400 и 5200 миллиампер-час соответственно). Надо думать, нам достался тот, что с семью. Покупателям стоит посоветовать обратить особое внимание на емкость аккумулятора.

Клавиатура довольно удобная, к ней быстро привыкаешь. Для того чтобы начать быстро печатать, требуется день, не больше. Несколько непривычными после знакомства с Eee PC оказались переключатели Bluetooth и Wi-Fi. Первый находится в левом верхнем углу клавиатурной половины корпуса, а второй и вовсе вынесен на обращенную к пользователю грань устройства.

В работе Aspire One показал себя нормальным стабильным нетбуком. Не было ни одного зависания и ни одного "синего экрана". Правда, не обошлось без недостатков. С сетями Wi-Fi нетбук дружил не всегда, подключаясь к ним не с первой попытки. Иногда притормаживал, хотя это быстро проходило.

Основной же недостаток устройства - очень маленький и неудобный трекпад, не позволяющий легко командовать курсором. Все-таки пять на пять сантиметров - это очень мало. По степени неудобства трекпада нетбук сравним с Samsung NC10, который мы недавно тестировали. Точно так же, как и в том случае, при помощи двух пальцев можно масштабировать текст или картинки, однако, например, способа прокручивать текст найти не удалось.

Если у Samsung NC10 был очень неудобный чехол, то Acer Aspire One этого недостатка лишен напрочь — в том смысле, что с нашим тестовым образцом чехол просто не поставлялся.

На сайте Acer написано, что защитный чехол входит в число аксессуаров вместе с сумкой, дополнительной батареей, внешним жестким диском и оптическим накопителем. Без чехла можно гарантировать одно - глянцевая крышка нетбука уже в первые месяцы использования поцарапается и станет грязной.

Жаль пачкать хорошую вещь.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру