Между первой и второй

Ради будущего Украины Ющенко готов еще раз принять диоксин и пойти на второй срок

Президент Украины Виктор Ющенко собрался идти на второй президентский срок. На всякий случай одновременно он намерен баллотироваться и в народные депутаты Украины. По словам нынешнего главы государства, ради того, чтобы оставить потомкам "лучшую страну", он не отказался бы и "вторую дозу диоксина принять".

Конь на переправе

В подробном интервью газете "Коммерсант" президент Украины сказал, что принял решение пойти на переизбрание. И объяснил почему. По твердому убеждению Виктора Ющенко, стране нужны государственные деятели, которые и далее будут говорить людям о том, что занимает лично его - "о поколениях украинцев, замученных, истерзанных".

То, что "возможно, люди не поймут их сегодня", Ющенко не смущает.

Надо заметить, что президент Украины и правда подчас выбирает такие обороты речи, что понять его решительно невозможно.

Но, тем не менее, Ющенко насчитал "несколько миллионов человек", которые, как он полагает, разделяют его ценности.

Утверждение спорное: по опросам общественного мнения, популярность действующего президента не превышает трех процентов. Число избирателей, приходящих на участки для голосования, на Украине не превышает 30 миллионов. Арифметика подсказывает, что собрать и миллион сторонников для Ющенко будет непросто.

На резонный вопрос, знаком ли он с цифрами рейтингов, Ющенко невозмутимо ответил, что да, но за валидол хвататься не будет. И добавил, что если примет решение не идти на выборы, то "люди воспримут его как проявление слабости и как измену, как отказ от завершения начатого дела".

В общем, "коней на переправе не меняют" - любимое выражение лидеров, желающих хотя бы еще на срок остаться у власти.

"У меня пятеро детей, и я хочу, чтобы у меня была возможность сказать им "я передал вам Украину лучшей, чем я ее получил", - сказал президент. По-видимому, после пяти лет своего президентства, он сказать этого не может.

Предвыборное

Касаясь сроков проведения выборов президента (17 января 2010-го или 25 октября 2009 года), Ющенко сделал два прямо противоположных заявления. С одной стороны, "можно пожертвовать несколькими месяцами моего пребывания на посту главы государства", то есть, по логике, провести выборы осенью, а не зимой.

С другой - "Я прошу вас забыть о дате 25 октября как о легитимной дате очередных президентских выборов. Это — надуманная дата, она ничем не обоснована". Поди разбери, чего же он хочет...

Надо пояснить, что Верховная Рада, обуреваемая желанием как можно скорее избавиться от нынешнего президента, постановила провести выборы президента согласно нормам старой редакции конституции (по которой избирался Ющенко) - 25 октября. В то же время сам глава государства, уходить на покой пока явно не желающий, настаивает на том, что день голосования надо назначить, руководствуясь нормами обновленного Основного закона, то есть - 17 января.

Кто тут прав, а кто - не очень, разберет Конституционный суд (КС), куда уже направлен соответствующий запрос.

Но главное даже не это. Намного важнее, когда состоятся и состоятся ли вообще досрочные парламентские выборы. Ющенко выступает за то, чтобы их провести. По его мнению, в настоящее время в Раде нет полноценного большинства, а потому правительство не является легитимным.

Но формально для роспуска парламента и назначения новых выборов у него оснований нет, поэтому он решил дождаться уже другого решения КС - о легитимности правительства. Если заключение судей по этому вопросу будет отрицательным, Ющенко готов распустить Раду и назначить новые выборы.

При этом он сказал, что ждать 30 суток со дня принятия КС такого решения не обязательно, так как если "с момента создания коалиции ее деятельность не соответствовала нормам конституции, то этот срок нужно будет отсчитывать со дня ее создания".

Проще говоря, Раду можно будет разогнать в тот же день.

Такое развитие событий будет полезно президенту и по еще одной причине: в случае, если депутаты будут усиленно готовиться к новым выборам, а правительство будет нелегитимным, Ющенко сможет почти без помех провести задуманную им конституционную реформу.

Конституционное

Как известно, президент Украины недавно представил на рассмотрение Верховной Рады написанный его командой проект новой конституции страны. Этот документ в числе прочего предусматривает создание двухпалатного парламента, перевод всех министров в подчинение премьера, а также административно-территориальную реформу.

Депутаты, заслушав главу государства, с кислыми лицами вынесли вердикт: президент написал чушь. Голосовать за его предложения никто не захотел.

Но в конституционных замыслах Ющенко парламенту вообще отводится роль консультанта, едва ли не статиста. По его словам, ему, как политику, важно знать, что думают депутаты. "Просто для того, чтобы услышать мнение парламента", - пояснил он.

Но принятие нового основного закона, считает президент, - это прерогатива народа. "Я подчеркиваю, речь идет не о принятии в парламенте, а о том, что парламент рассмотрит ее. Скажут они "да" или "нет" - не так важно", - сказал Ющенко.

На вопрос о том, как быть с действующей пока конституцией, которая прямо закрепляет за Верховной Радой право и обязанность санкционировать изменения в Основном законе, президент ответил: "Есть толкование Конституционного суда, обнародованное весной 2008 года. И там говорится, что изменения и дополнения идут по традиционной процедуре, а если это будет новая конституция, то она должна приниматься на всенародном референдуме".

Как отметил Ющенко, он ведет речь о принятии именно нового Основного закона, а не о изменении старого.

"Этого достаточно, чтобы задействовать ту норму, о которой я рассказал", - заключил президент.

Выходит, у Ющенко уже созрел план, как отстранить от принятия написанной им конституции парламент. Правда вот неизвестно, как к этому отнесутся сами народные избранники, ведь у них есть альтернативный проект конституции, в котором статистом назначается именно президент.

И Ющенко стоит отнестись к такой перспективе очень серьезно: уже сейчас Партия регионов и БЮТ ведут консультации о формировании новой коалиции, которая (благодаря своей численности) сможет без труда и довольно быстро сделать из президента английскую королеву.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами