Можно только посочувствовать

Россиянку, похитившую свою дочь, выдали Франции

Похищенная в Арле трехлетняя дочь француза и россиянки Элиза Андре, за поисками которой внимательно следили и во Франции, и в России, неожиданно нашлась в Венгрии. Девочку и ее мать, россиянку Ирину Беленькую, задержали там при попытке пересечь границу с Украиной. Девочку в кратчайшие сроки вернули отцу, а ее мать отправили в камеру предварительного заключения. В среду, 15 апреля, венгерский суд принял решение экстрадировать россиянку во Францию.

Элиза Андре, напомним, родилась в ноябре 2005 года от брака француза Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой (сейчас им 51 год и 36 лет соответственно). В 2007 году родители развелись и с тех пор несколько раз выкрадывали ребенка друг у друга и увозили его каждый к себе домой. Примечательно, что при этом никто из них фактически не нарушал законов своей страны: по решению французского суда Элиза должна жить с отцом, по решению российского - с матерью.

В последнее время, до 20 марта 2009 года, ребенок жил с отцом во французском городе Арле. Однако в названный день девочку похитили в очередной раз, и на протяжении трех недель судьба ее была неизвестна. Французские власти с подачи отца Элизы объявили в международный розыск не только саму девочку, но и ее мать: Жан-Мишель Андре был уверен, что дочку похитила бывшая жена.

За указанный отрезок времени в российских СМИ не раз появлялись сообщения, основанные на данных неофициальных источников, что Элиза уже, скорее всего, в России. Если бы Беленькой действительно удалось привезти дочь на родину, она оказалась бы вне досягаемости французского правосудия. Несмотря на то, что женщину объявили в международный розыск, в российском бюро Интерпола дали понять, что задерживать ее не будут: российских законов Беленькая не нарушала, а иностранным государствам Россия своих граждан не выдает.

Какое-то время об Элизе Андре не сообщалось ничего нового, и об этой истории стали потихоньку забывать. Однако 13 апреля и западные, и российские информагентства передали, что Ирина Беленькая с дочерью задержаны на венгерско-украинской границе. Произошло это вечером 12 апреля, когда россиянка попыталась выехать из Венгрии на автомобиле.

Далее венгерские власти действовали весьма оперативно: Беленькую отправили в камеру предварительного заключения в приграничном городе, и вскоре перевезли в Будапешт. Ребенка, отобранного у матери, поместили в Центр защиты детства, откуда девочку уже на следующий день забрал срочно прилетевший в Венгрию отец. Жан-Мишель Андре не стал задерживаться в этой стране и тут же вернулся с Элизой во Францию.

Беленькая же предстала перед венгерским судом. СМИ сообщали, что он либо отпустит ее на свободу, либо экстрадирует во Францию, где против россиянки будут выдвинуты обвинения в похищении ребенка и нападении на его отца. Впрочем, мало кто сомневался, что Венгрия, не так давно вступившая в ЕС, выдаст Беленькую Франции.

Так и вышло. Отметим, что россиянке предложили применить к ней упрощенную процедуру экстрадиции, по которой ее могли передать французской стороне буквально за несколько дней. Беленькая отказалась, поэтому к ней применят стандартную процедуру: теперь формальности займут до 40 дней. Пока же суд выдал ордер на арест россиянки до 25 мая 2009 года.

Что касается реакции российских властей, то историей Ирины Беленькой и ее дочери Лизы заинтересовались и в МИД, и в Общественной палате. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал поспешным решение венгерских властей отдать девочку отцу, а также призвал французские власти провести двусторонние юридические консультации, чтобы совместно урегулировать семейный конфликт между своими гражданами.

Пресс-служба Общественной палаты, в свою очередь, сообщала, что в Париж вылетит руководитель рабочей группы по защите прав граждан РФ за границей Александр Соколов. Он должен будет помогать Ирине Беленькой. В Общественной палате считают, что не только сама женщина, но и ее дочь должны вернуться в Россию.

Смогут ли российские власти реально повлиять на ситуацию вокруг Беленькой, покажет время. Пока известно лишь, что во Франции женщину ждет суд по серьезным обвинениям и ей грозит реальное тюремное заключение.

Впрочем, и с российской стороны есть люди, которые считают, что Беленькая не имела права увозить ребенка из Франции. Подобное мнение высказал в интервью порталу Infox.ru адвокат Георгий Тюрин, к которому женщина обращалась за консультацией в 2008 году, когда ее бывший муж увез их общую дочь во Францию.

Юрист заявил, что решение российского суда, оставившего Элизу с матерью, можно считать необоснованным. "Согласно российскому законодательству, если решение по какому-либо вопросу вынесено одним из судов, рассмотрение такого же дела в другом суде не допускается", - пояснил Тюрин, имея в виду, что еще ранее французский суд оставил девочку на попечение отца.

Адвокат отметил также, что французский суд не запрещал Беленькой видеться с дочерью, а Жан-Мишель Андре обещал оплачивать проживание бывшей жены во время ее визитов во Францию.

Еще радикальней высказался российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он вообще предложил отправить обоих родителей Элизы Андре на психиатрическую экспертизу. "Можно только посочувствовать этой девочке - у нее с детства начались такие ужасные проблемы. Судя по тому, как действовали эти люди, не исключено, что, по меньшей мере, у одного из них, а может, и у обоих, не все в порядке с головой", - цитирует Лукина российская служба "Би-би-си".

Отметим, что бывший муж россиянки, получив дочь, заявил, что более не имеет к бывшей жене претензий. По словам Жан-Мишеля Андре, он не хочет, чтобы Беленькую посадили в тюрьму и готов забрать из полиции свое заявление. Более того, француз по-прежнему утверждает, что не будет мешать общению бывшей жены с ребенком.

Вместе с тем, Андре считает, что Элиза должна жить с ним. По словам отца, когда она жила с мамой, та не разрешала ему видеться с дочкой, и девочка называла отцом другого мужчину.

Отметим, что на сторону Ирины Беленькой неожиданно встали французские правозащитники, которые считают, что, отобрав Элизу у матери, венгерские власти нарушили Конвенцию о правах ребенка, запрещающую разлучать ребенка с родителями. Правозащитники призвали общественность подумать не только о юридическом аспекте дела, но и о том, какие страдания переносит мать, которой не позволено жить со своим ребенком, даже если она может его иногда видеть.