Конец первой части

Суд приговорил администраторов The Pirate Bay к году тюрьмы

В середине февраля начался суд над четырьмя администраторами крупнейшего торрент-трекера The Pirate Bay. Через две недели слушания завершились, и 17 апреля был вынесен приговор. Подсудимые Фредрик Нейж, Готтфрид Свартхольм, Петер Сунде и Карл Лундстрем были признаны виновными в нарушении законодательства об авторском праве. Суд счел, что они пособничали правонарушителям при выкладке пиратских материалов, за что должны отсидеть год в тюрьме.

Кроме того, администраторам торрент-портала придется выплатить компенсацию нескольким компаниям-правообладателям. Среди этих компаний Warner Bros., Sony Music Entertainment, EMI и Columbia Pictures. Сумма компенсации - 30 миллионов крон, что соответствует 3,6 миллиона долларов.

Также судья постановил, что использование протокола BitTorrent на сервисе The Pirate Bay является незаконным.

Похоже, для администраторов The Pirate Bay такой вердикт не стал сюрпризом. Незадолго до оглашения приговора Петер Сунде сообщил, что суд примет решение не в пользу The Pirate Bay.

Днем ранее Сунде был уверен, что The Pirate Bay выиграет. Свою позицию оно обосновывал тем, что торрент-портал не нарушает шведское законодательство, так как не распространяет защищенные авторские правом материалы, а лишь дает ссылки на них, что не запрещено.

Мириться с вынесенным решением администраторы The Pirate Bay не намерены. После оглашения приговора Петер Сунде заявил, что он будет обжалован.

Для подачи апелляции у The Pirate Bay, а также у обвинителей, есть три недели. До момента, когда дело доберется до Верховного суда Швеции, может пройти несколько лет.

Сунде подчеркнул, что администраторов The Pirate Bay, конечно, можно посадить в тюрьму, однако это не повлияет на сам портал. Он все равно продолжит работу, так как его узлы разбросаны по всему миру. Закрыть их все одновременно невозможно ни технически, ни юридически.

Напомним, что первоначально администраторам The Pirate Bay грозило до двух лет тюрьмы и штраф в размере 1,2 миллиона крон, что соответствует 144 тысячам долларов. Однако в ходе судебного разбирательства с них была снята половина обвинений.

В первый же день судебного заседания представителям торрент-портала удалось доказать, что они не распространяют контент, защищенный авторским правом. Их ресурс лишь предоставляет ссылки на такие материалы, а сами файлы находятся на компьютерах пользователей.

После этого с администраторов The Pirate Bay сняли все обвинения, относящиеся к нелегальному воспроизведению и распространению авторских материалов. Оставшиеся обвинения касались только пособничества в выкладке материалов правообладателей.

В это время

Недавно стало известно, что один из серверов The Pirate Bay станет музейным экспонатом. Он будет представлен в шведском Национальном музее науки и технологии в рамках выставки изобретений, повлиявших на человечество.

Этот сервер был введен в строй The Pirate Bay в 2004 году. В январе 2008 года его конфисковала шведская полиция, но позже вернула владельцам. Администрация музея выкупила сервер у The Pirate Bay за две тысячи крон, что соответствует примерно 240 долларам.

Смотрители музея считают, что сервер The Pirate Bay в качестве экспоната глубоко символичен. Он указывает на важный вопрос, который возник в обществе, однако пока так и не получил четкой оценки.

Вскоре после начала процесса над администраторами The Pirate Bay хакеры, называющие себя "Новое поколение", взломали сайт Международной федерации фонографической индустрии. Таким образом они выразили протест против суда над основателями торрент-трекера.

Не обошло стороной дело The Pirate Bay и Россию. В преддверии вынесения вердикта администраторам этого портала в Москве прошла уличная вечеринка сторонников The Pirate Bay. Ее участники скандировали лозунги в поддержку бесплатного распространения контента.

Похоже, в Стокгольме эти призывы не услышали. Однако для сторонников The Pirate Bay еще не все потеряно - впереди рассмотрение апелляции The Pirate Bay, а значит опускать занавес еще рано.