Новости партнеров

Игра на чужом поле

Обзор первого слайдера Nokia с qwerty-клавиатурой

У большинства пользователей смартфон в форме слайдера с qwerty-клавиатурой ассоциируется с устройствами на Windows Mobile, производства, например, HTC. Однако компания Nokia решила сломать этот стереотип, представив в феврале текущего года мобильник E75. В апреле этот аппарат был протестирован Лентой.ру.

Во внешности Nokia E75 ничто не выдает qwerty-слайдер. Во-первых, под экраном смартфона расположена обычная буквенно-цифровая клавиатура. Во-вторых, по размерам этот аппарат абсолютно не отличается от любого другого смартфона-моноблока Nokia.

Для qwerty-слайдера Е75 оказался довольно тонким. Ранее протестированные Лентой.ру qwerty-смартфоны Sony Ericsson Xperia X1 и HTC Touch Pro были как минимум на пару миллиметров толще.

Во время российской презентации E75 представители Nokia подчеркивали, что qwerty-клавиатура этого смартфона идеальна. Тогда это утверждение было воспринято скептически и у многих вызвало лишь улыбку.

Но клавиатура Nokia E75 действительно очень удобная - появилось желание написать этот комментарий на тестируемом смартфоне. Однако нам досталась Nokia E75 с нерусифицированной клавиатурой, что убило это желание на корню.

Как правило, с верхним рядом кнопок qwerty-клавиатур смартфонов, выполненных в форме слайдера, работать неудобно. Это связано с тем, что они расположены вплотную к сдвижной половинке корпуса. Как следствие, при нажатии палец нередко упирается в эту самую половинку. У Е75 этот недостаток отсутствует. Однако нельзя сказать, что расстояние между верхним рядом qwerty-клавиатуры и корпусом телефона очень велико.

Пожалуй, по удобству работы с Nokia E75 может сравниться лишь qwerty-клавиатура Sony Ericsson Xperia X1. Правда, она крупнее и с рельефными кнопками, расположенными далеко друг от друга. У Е75 все кнопки гладкие, а расстояние между ними минимально.

Не только бизнес

Nokia позиционирует смартфоны серии Е как устройства, ориентированные на бизнес-пользователей. Одна из их основных функций - работа с электронной почтой. Е75 не стал исключением.

Для доступа к почтовому ящику достаточно нажать специальную кнопку на лицевой панели Е75. Чтобы настроить программу, нужно ввести имя сервера для работы с электронной почтой, логин и пароль.

Другие данные, например, адреса POP3- или SMTP-серверов, вбивать не надо. Nokia E75 уже знает все настройки основных почтовых сервисов, в том числе Mail.ru, Rambler, Yandex, Yahoo! и Gmail. Впрочем, такой способностью могут похвастаться и другие современные мобильники.

Но Е75 - не только бизнес-смартфон. В Nokia подчеркивают, что это решение для широкого круга пользователей. В частности, для поклонников мультимедийных устройств.

Например, на корпусе Е75 есть 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, который нетипичен для аппаратов этой серии. Кроме того, его плеер не хуже, чем у мультимедийных смартфонов Nokia (серия N).

Другими атрибутами устройств серии N, обнаруженными у Е75, стали игровой сервис N-Gage и музыкальный магазин Nokia Music Store. Последний в России пока не работает.

Еще одной составляющей функционала этого мобильника является GPS-навигация. Здесь все стандартно: можно прокладывать маршрут, искать кратчайший путь, измерять пройденное расстояние, скорость передвижения и время, затраченное на преодоление маршрута.

Для навигации в Nokia Е75 используется онлайновое приложение Nokia Maps. Все карты оно загружает из интернета, что абоненту влетает в копеечку. Особенно дорого обходится использование спутниковых снимков вместо обычной схемы. В этом случае разумнее всего воспользоваться Wi-Fi соединением.

Осенью прошлого года Лента.ру протестировала флагманский смартфон мультимедийной линейки Nokia - N96. Тогда одним из его минусов мы назвали скрипучий пластиковый корпус.

При тестировании HTC Touch Pro поразило очень сильное шатание половинок корпуса слайдера относительно друг друга. В Sony Ericsson Xperia X1 возмутило плохое крепление задней крышки.

К сборке Nokia Е75 придраться не удалось. После недели тестирования не появилось ни единого намека на люфт, а задняя крышка никак не хотела отваливаться при открытии и закрытии слайдера.

Правда, Е75 сильно пачкается. Но этим недостатком грешат почти все мобильники, и, к сожалению, от него никуда не деться.

Пожалуй, единственным минусом первого qwerty-слайдера Nokia является его цена - 22 тысячи рублей. Однако все зависит от того, с чем сравнивать. Например, qwerty-слайдеры Sony Ericsson Xperia X1 и HTC Touch Pro стоят 28 и 32 тысячи рублей соответственно. Похоже, теперь им придется потесниться.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики