Исключительно в мирных целях

НАТО проведет учения в Грузии вопреки позиции России

В апреле руководство НАТО объявило о намерении провести учения Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 в рамках программы "Партнерство ради мира". Место для этих, по заверению альянса, сугубо мирных маневров, выбрано весьма интересное - Грузия. Можно было предвидеть, что Москва не испытает восторга от столь странной инициативы. Ведь со времени маленькой, но отнюдь не победоносной для Тбилиси войны с Южной Осетией не прошло и года. Но для альянса, предназначение которого хорошо известно, геополитические интересы на Кавказе важнее отношений с Россией. Да и в самих ли учениях суть вопроса?

Согласно официальной информации, в учениях Cooperative Longbow 09, которые будут проходить на военной базе Вазиани в 25 километрах от Тбилиси с 6 мая, примут участие около 650 представителей государств НАТО и стран-партнеров. В основу, как подчеркивается, будет положена миротворческая операция, санкционированная ООН и проводимая силами альянса. Следующим этапом, который будет проходить там же с 18 мая по 1 июля, должны стать Cooperative Lancer 09, в которых примут участие около 450 военнослужащих. На этом этапе будут отрабатываться базовые навыки проведения миротворческих операций на уровне батальона. Более точной информации о сценариях учений НАТО не сообщает.

В маневрах должны участвовать двадцать государств. Это Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Македония, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Швейцария, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и США. Казахстан, Эстония и Латвия якобы уже заявили о своем отказе от участия. Астана и Таллин свои решения не объяснили, а Рига мотивировала это тем, что сейчас "ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей" для участия в маневрах. При этом в военном ведомстве страны подчеркнули, что финансовая ситуация не является причиной для отказа. В самом альянсе, впрочем, уверяют, что отказа от постсоветских республик пока не получали.

Учения Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 сами по себе сложно назвать серьезной угрозой для кого-либо из соседей Грузии. В них не будет участвовать тяжелая техника, а количество военнослужащих не так уж велико. Для сравнения, к российско-белорусским маневрам, которые пройдут осенью на территории Белоруссии, будут привлечены до 13 тысяч военнослужащих, включая 6-7 тысяч белорусских и более 5 тысяч российских. На территорию страны прибудет несколько отдельных воинских частей из военных округов России. Задача учений - проверить в действии единую ПВО Москвы и Минска, что также вызывает беспокойство некоторых западных государств.

Но все же факт остается фактом - российско-белорусские учения проводятся почти ежегодно в уже обкатанных регионах, а вот место и время для маневров НАТО было выбрано неоднозначное. Участниками программы "Партнерство ради мира", созданной, по данным альянса, с целью "повышения стабильности и безопасности в Европе", являются более 20 государств, не входящих в НАТО. Но выбор пал именно на страну, менее года назад развязавшую агрессию против населения региона, который Тбилиси считает сепаратистским.

Напомним, что в результате августовского конфликта сотни мирных жителей погибли, а защитить жителей Южной Осетии и Абхазии удалось лишь благодаря вмешательству российских войск. Но мнения Москвы и большинства других государств по этому поводу разошлись. Грузия и сочувствующие ей страны сделали все возможное, чтобы представить Михаила Саакашвили в качестве пострадавшего, а Россию - в качестве агрессора, якобы вмешавшегося во внутренний конфликт. Эту позицию поддержали, в том числе, и государства, в свое время поддержавшие вторжение НАТО в Югославию, а затем признавшие независимость Косово.

Идеологический прессинг в отношении России со стороны международного сообщества не избавил Саакашвили от политического дефолта. Сегодня столица Грузии охвачена многотысячными митингами, организованными оппозиционными партиями, требующими отставки президента. Грузинская армия, технический, да и моральный потенциал которой был изрядно подорван августовским конфликтом, находится не в самом лучшем состоянии. Время для международных учений, очевидно, не совсем удачное. Но это только на первый взгляд.

Можно предположить, что НАТОвские маневры должны стать чем-то вроде моральной поддержки нынешнему правительству Грузии. Или же, если рассуждать с другой позиции, еще одним сигналом Москве по поводу того, на чьей именно стороне находится альянс. Даже сама по себе "миротворческая" направленность этих маневров выглядит на фоне произошедших событий весьма неоднозначно. Получается, "поддержанию мира" альянс и его партнеры собираются обучать страну, которая по факту сама же не так давно выступила в качестве агрессора.

Российское руководство относительно жестко отреагировало на намерения НАТО. Президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя предстоящие учения, заявил, что они не способствуют возобновлению сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Россией, а также грозят "всякого рода осложнениями".

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин более детально объяснил, как именно намерена ответить Москва на проведения маневров. В эфире телеканала "Вести 24" Рогозин со свойственной ему категоричностью заявил, что Москва намерена отказаться от возобновления контактов с НАТО на военном уровне, если альянс не отменит эти учения. Также будет отменена намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов России и НАТО, хотя запланированная на 29 апреля встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов все-таки состоится. Полпред также напомнил, что похожие учения на территории Грузии проводились незадолго перед вторжением в Южную Осетию.

Тем не менее, весьма маловероятно, что очередные НАТОвские учения в Грузии станут плацдармом для еще одной попытки Тбилиси "восстановить территориальную целостность". Руководство Грузии, равно как и ее армия, попросту не готовы к этому, а у России, признавшей независимость бывших грузинских территорий, теперь есть куда больше прав вмешаться в конфликт. По крайней мере, с точки зрения Кремля.

Совсем иной вопрос - дальнейшие планы по расширению НАТО на восток. Ведь по факту программа "Партнерство ради мира", в которой участвует и сама Россия, является своеобразной переходной ступенью к членству в альянсе. По этому пути уже прошли более десяти государств, включая Польшу, Чехию, Венгрию, Болгарию, а также балканские и прибалтийские республики. Последними из участников "Партнерства" в апреле 2009 года членами НАТО стали Албания и Хорватия. Многие из этих стран по своему военно-техническому уровню далеки от стандартов альянса, однако получили право членства "в кредит".

России, в отличие от других участников "Партнерства ради мира", пути в альянс нет. НАТО и сегодня в глазах большинства участников остается своеобразным противовесом Москве и ее союзникам, а стало быть, включение России в альянс во многом лишит смысла его существование. Такого мнения придерживаются и руководители некоторых постсоветских республик, включая ту же Грузию. Только вот, по иронии судьбы, именно территориальные проблемы, которые Тбилиси не прочь решить за счет союзников, препятствуют ее вступлению в НАТО. Получается замкнутый круг.

Не менее странная ситуация сложилась на Украине. Вступлению страны в альянс, которого так жаждут Виктор Ющенко и его сторонники, мешает не только техническая отсталость армии, но и массовое противодействие населения тяготеющих к России областей, а также Крыма - еще одного потенциально взрывоопасного региона на постсоветском пространстве. Оба этих фактора напрямую противоречат стандартам НАТО.

Крым, равно как и Грузия, также давно стал сферой интересов альянса. Не первый год на полуострове и в Одесской области проводятся совместные морские учения Sea Breeze, которые сталкиваются с протестами жителей этих регионов. Очередные такие маневры намечены на лето 2009 года. Крымские депутаты уже обратились к Верховной Раде с просьбой не допустить их проведения в разгар туристического сезона. За принятие этого документа проголосовали 67 из 91 присутствовавшего депутата, в то время как всего в крымском парламенте 100 народных избранников. Но от этих планов Киев вряд ли откажется. С противниками учений, как и прежде, будут справляться запретами, штрафами и разгонами митингов.

В том, что НАТО под давлением России отменит учения в Грузии, также верится с трудом. Тем более, что официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай уже заявил, что маневры состоятся, невзирая на возмущение Кремля. Жесткая реакция со стороны Москвы была очевидна и, не исключено, что она просто является не военной, а политической частью сценария расстановки точек над "i". Совсем иной вопрос - каким будет конечный состав участников. Ведь Москва фактически предложила членам "Партнерства ради мира" выбрать, на чьей они стороне. И если Казахстан напрямую заинтересован в военном и военно-техническом сотрудничестве с Россией, то позиция прибалтов выглядит куда более интригующей. Остальным же участникам пока только предстоит определиться.

Впрочем, отдельным странам, которые видят в НАТО защиту от России, стоит помнить, что за всю свою историю альянс редко когда рисковал жизнями своих солдат в интересах "второстепенных" участников. Зато с большим удовольствием использовал последних для решения глобальных вопросов наиболее влиятельных отцов-основателей. В частности - США. Так, впрочем, поступает не только НАТО, но и любая другая страна или организация, которая может позволить себе проводить подобную политику. Странно, что Грузия и Украина упорно не хотят замечать этого обстоятельства.