Кто здесь педофил?

Ошибка британских журналистов спровоцировала скандал на Украине

Фотография Леонида Черновецкого в статье The Daily Mirror

На Украине разгорается новый скандал с оттенком сумасбродства, связанный с мэром Киева Леонидом Черновецким. Британская газета проиллюстрировала заметку о педофилах фотографией столичного градоначальника, а украинские СМИ написали об этом курьезе. Не до смеха было лишь сотрудникам мэрии, которые, как могли, пытались защитить босса от "журналистских провокаций".

Кто здесь?

Заметка, о которой идет речь, появилась на сайте The Daily Mirror в начале апреля. В ней шла речь о том, что британцев, уличенных в педофилии, будут периодически проверять на детекторе лжи: не задумывают ли они чего худого.

Обычная статья, в тексте которой Леонид Черновецкий ни разу, естественно, не упоминался.

Содержание фотографии, сопровождавшей текст, у обычных британцев тоже не должно было вызвать никаких неправильных ассоциаций: некий мужчина проходит проверку на полиграфе. В целях сохранения конфиденциальности лицо его было слегка заретушировано.

Но вот у украинцев, которые британскую прессу почитывают, совмещение заголовка с иллюстрацией вызвало некое замешательство: несмотря на ретушь, в изображенном на ней мужчине с легкостью угадывался мэр Киева, "Леня-Космос", как его часто называют.

Нетрудно догадаться, как это могло произойти: редактор британского издания подыскивал подходящую картинку для иллюстрации. Набрал в поиске фотобазы (возможно - Getty Images, возможно - AFP) "Lie detector". По запросу выскочил ряд фотографий, фигуранты которых давали согласие на публикацию их изображений в СМИ. Дальше редактор, видимо, выбрал картинку поярче с изображением мужчины, более или менее соответствовавшего его представлениям о том, как может выглядеть заурядный педофил. Затем, от греха, редактор заретушировал ему лицо и выложил на сайт.

Готово!

Кто первым обратил внимание на необычайное сходство изображенного на картинке "педофила" и мэра Киева, история умалчивает. Слова народные, музыка тоже: заметка пошла гулять по блогам и спустя две недели добралась до Украины. "Лента.Ру", например, узнала об этой истории, показавшейся забавной, от одного из киевских читателей.

Наш бильд-редактор тут же повторил предполагаемый путь поисков британского коллеги и через минуту отыскал в фотобазе AFP ту самую фотографию, на которой оплетенный проводами и датчиками Черновецкий с довольным лицом восседает у полиграфа. Подпись под изображением недвусмысленно гласит: :'Kosmos': the singing, swimming mayor of Kiev. ("Космос": поющий и плавающий мэр Киева). В объятиях детектора лжи его сфотографировали 9 марта 2006 года, во время предвыборной кампании.

В своей заметке мы показали обе фотографии: и заретушированную (из The Daily Mirror) и оригинальную - из фотобазы AFP. Наши украинские коллеги сделали еще проще: показали скриншот сайта британской газеты и сайта BBC News, на котором эта фотография ранее была размещена без ретуши.

После того, как новость о неоднозначной иллюстрации была растиражирована украинскими и российскими СМИ, число заходов на оригинальную статью по всей видимости стало очень уж подозрительно расти. То ли в The Daily Mirror это приняли за DDOS-атаку, то ли разобрались, что история складывается щекотливая, но заметку быстро убрали с сайта. При этом, правда, она некоторое время оставалась в кэше Google. У "Ленты.Ру" сохранился и скриншот страницы с этой заметкой.

Однако история на этом не закончилась. За Черновецкого вступились люди из его команды.

Что это было?

Во главе защитников мэра встала подконтрольная Киевской администрации газета "Крещатик" (входит в состав Киевского медиахолдинга). Причем свои претензии она предъявила не британским журналистам, которые не разобрались, кто педофил, а кто мэр. Целью были избраны издания "Украинская правда" и "ТаблоID", которые не без юмора рассказали своей аудитории о произошедшем.

На сайте "Крещатика" появился текст, суть которого сводилась к тому, что "Украинская правда" и "ТаблоID" совершили грубую провокацию и чуть ли не сами нарисовали заметку, которой якобы вообще не было.

При этом авторы "Крещатика" только расписались в полном своем невежестве и непрофессионализме, так как приводимые ими аргументы вообще никакой критики не выдерживают. Так, например, в кэш Google они заглянуть поленились (заметка там еще была), не разобрались, что цвет оформления главной страницы сайта британской газеты и страницы с отдельной новостью на ней - разный, а надпись на рекламном баннере "Advertisement - article continues below" ("Это реклама. Статья продолжается под ней") приняли за свидетельство заказного характера заметки.

Словом, попытка команды Черновецкого обвинить украинских журналистов в фальсификации не вызвала ничего, кроме смеха и недоуменных вопросов вроде "кто там у них такой "грамотный" вообще работает?"

Но так просто защитники мэра решили не сдаваться. Сотрудники муниципальных СМИ столицы Украины обратились в Комиссию по журналистской этике с жалобой на "Украинскую правду" и "ТаблоID".

Только концепция на этот раз несколько изменилась: наличие заметки в The Daily Mirror было вроде бы признано. Однако ее перепечатка была названа политической провокацией. Сторонники Черновецкого попросили комиссию дать моральную и юридически-экспертную оценку действиям изданий и особенно позиции главного редактора "Украинской правды" Алены Притулы. Кроме того, они потребовали убрать скандальный материал из публичного доступа.

Под заявлением подписались главреды трех газет: "Вечернего Киева", "Крещатика" и "Украинской столицы".

По их мнению, поскольку ТаблоID не ведет постоянного мониторинга The Daily Mirror, появление перепечатки британской заметки в украинских СМИ накануне выхода Черновецкого из отпуска - это очевидная провокация и использование приемов "сливного сайта".

Тем временем в "Украинской правде" уже успели ответить на обвинения в свой адрес. Алена Притула рассказала, что ссылку на заметку в редакцию прислали из-за границы, где ее появление обсуждалось в блогах. По словам главреда, это секретом не является. А о том, что мэр Киева вскоре выходит из отпуска, она даже не знала.

"На месте коллег из медиахолдинга Черновецкого я бы не стала искать подтекст, которого в публикации нет. Мне жаль Комиссию по журналистской этике, которой придется рассматривать это дело", - сказала Притула.

Она, конечно, права, но с одной поправкой. При появлении в украинском и российском интернете всей истории с иллюстрацией она подтекста не имела. Но сейчас, когда за нее с таким жаром взялась киевская администрация, он, безусловно, появился.

Причем занесли политику в это дело вовсе не журналисты.

P.S. Вообще-то любой житель Киева прекрасно знает, что подозревать Леонида Черновецкого в педофилии и даже просто ассоциировать его имя с этим отвратительным явлением - это полный и очевидный абсурд. Дело в том, что столичный градоначальник с завидным постоянством публично, на митингах, с трибун и на официальных мероприятиях признается в горячей любви к киевским бабушкам.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими