Свой среди Чужих

Кинокомпания 20th Century Fox возвращает на экраны своих главных монстров

Не успела еще кинематографическая и зрительская общественность переварить информацию о том, что 20th Century Fox реанимирует Хищника, едва не погибшего в результате бессмысленной экранной связи с инопланетными монстрами с кислотой вместо крови, как появился новый повод для преждевременных восторгов. Руководство компании ведет переговоры с режиссером Ридли Скоттом о съемках не то приквела, не то римейка "Чужого".

С одной стороны, казалось, что ни Хищник, ни Чужой никуда и не пропадали надолго, а в последние годы даже сходились стенка на стенку в кошмарных экранизациях одной не менее кошмарной игры. С другой, те самые настоящие Хищник и Чужой, одним своим появлением вызывавшие позывы к истошному воплю - "мы все умрем!", давно почили в бозе.

Первого отправил на тот свет будущий губернатор Калифорнии в оригинальной картине Джона Мактирнана. Вторая часть "Хищника" даже при более совершенных спецэффектах и солидном бюджете не шла ни в какое сравнение. Это был просто фильм о вудуистах, объевшихся галлюциногенных грибов. О более поздних экспериментах и вспоминать не хочется.

Чужому повезло чуть больше. После невероятно страшного первого фильма Ридли Скотта последовало впечатляющее продолжение в исполнении Джеймса Кэмерона, а затем чуть менее удачная, но все еще пугающая версия Дэвида Финчера. Четвертая серия с громким названием "Чужой. Воскрешение" воскрешением на самом деле не являлась. Именно она забила в гроб Чужого последний ржавый гвоздь, окончательно превратив сериал в уголок дедушки Дурова.

В разных вариациях слухи о возвращении на экраны двух самых известных после Йоды инопланетных существ циркулировали давно. То один, то другой известный режиссер заинтриговывал профильные СМИ рассуждениями о том, что бы он сделал для возрождения того самого первобытного ужаса, которые внушали первые Хищник и Чужой. Про последнего разговоров было куда больше, но судьба Хищника определилась быстрее.

На днях создатель "Города грехов" и некоторых других фильмов, посвященных способам утилизации человеческих существ, Роберт Родригес признался, что именно ему поручено вырастить нового инопланетного охотника. Причем делать он это намерен на основе своего собственного сценария, написанного около 15 лет назад. 20th Century Fox настолько доверилась Родригесу, что отдала ему всю полноту креативной и административной власти над франшизой. Родригес будет выбирать режиссера нового фильма, а может быть, и фильмов, он же будет утверждать окончательный вариант сценария и, вероятнее всего, он снимет некоторые эпизоды картины.

Более того, разделяя уверенность большинства фанатов в том, что снять "Хищника" без Шварценеггера почти невозможно, Родригес пообещал подумать о том, как обеспечить проекту участие губернатора Калифорнии, не особенно отвлекая последнего от основной работы. Правда, на размышления у него осталось не так много времени. 20th Century Fox уже объявила, что намерена выпустить картину в 2011 году.

Оригинальный трейлер фильма "Хищник"

Get the Flash Player to see this player.

История возрождения Чужого более драматична. Еще в начале 2001 года сообщалось, что исполнительница роли Элен Рипли Сигурни Уивер подписала контракт об участии в пятой части сериала. Якобы был даже сценарий, написанный Джоссом Уидоном. Но то ли в 2001 году нашлись дела поважнее, то ли эта информация была тем самым стремлением выдать желаемое за действительное, но разговоры о пятой части затихли на два года.

В 2003 году сам Ридли Скотт впервые заговорил о возможности своего участия в реанимации Чужого. "Я хотел бы сделать фильм, где герою предстоит сражаться с Чужим один на один, - сказал в одном из интервью Скотт. - Мне кажется, это гораздо страшнее, чем битва с целой ордой внеземных существ. Мне нужен не "экшен", а по-настоящему страшный проект".

Он также подчеркнул, что ему было бы интересно вернуться к первоисточнику, то есть объяснить, откуда на отдаленной планете взялся чужой звездолет, который и обнаруживает команда космического грузовика "Ностромо" в первой серии. "Кто знает, может быть, он держал курс на Землю, чтобы сбросить на нас свое оружие массового поражения - Чужих", - предположил режиссер.

Чуть позже ему стал вторить и Кэмерон. Я не понимаю создателей "Чужого 3", - кипятился он. - Как они могли взять и просто убить всех персонажей предыдущего фильма. Это неправильно, но к счастью у меня теперь есть возможность исправить все это". Он также был согласен с тем, что новый фильм должен вернуться к первоисточнику, то есть стать триллером о противостоянии человека и Чужого один на один.

Трейлер фильма "Чужой"

Get the Flash Player to see this player.

И снова тишина на несколько лет.

Уже в конце 2008 года та же Уивер вновь сообщила о своей готовности сняться в "Чужом", но... без Чужого. По мнению актрисы, в двух фильмах "Чужой против Хищника" образ зловещего монстра эксплуатировался столь нещадно, что потерял свой устрашающий смысл. Она подчеркнула, что самым верным решением будет рассказать какую-то другую историю ее знаменитой героини, не связанную с многолетней битвой с Чужими. "Всегда интересно узнать, чем еще занимался персонаж, проживший несколько жизней", - добавила Уивер.

Казалось, что и в этом случае дальше разговоров дело не пойдет. Но на днях стало известно, что руководство 20th Century Fox, которому, видимо, надоело пустое перемывание костей Чужого, решило взять процесс под свой контроль. Глава киностудии Том Ротман в одном из ничего не значащих интервью сообщил, что его компания не только будет приветствовать возрождение Чужого, но даже уже провела ряд переговоров с Ридли Скоттом на эту тему. Последний, сильно занятый превращением Рассела Кроу в Робина Гуда, обещал серьезно подумать о своем монстре.

Учитывая загруженность Скотта, в планах которого уже есть несколько кинопроектов, в том числе фильм по мотивам настольной игры "Монополия", с трудом верится, что он найдет возможность вновь заняться Чужим в качестве режиссера. Произойдет это, скорее всего, лишь в том случае, если заинтересованность FOX достигнет докризисного размера в денежном выражении.

Но тот факт, что рассуждения о судьбе Чужого вышли на столь высокий уровень, внушает оптимизм. Монстр с кислотой вместо крови и инопланетный охотник возвращаются и, будем надеяться, по одному. Чтобы, как в старые добрые времена, без намека на политкорректность крошить человеческих существ в длинных, плохо освещенных коридорах и среди буйной тропической растительности.