Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Фальшивые бомбы для синагоги

В Нью-Йорке арестованы четверо террористов-заговорщиков

В Нью-Йорке в среду, 20 мая, были задержаны четверо мужчин, подозреваемых в подготовке серии терактов. По данным следствия, злоумышленники хотели взорвать синагогу и еврейский общинный центр, а также обстрелять самолеты на военном аэродроме. Трое арестованных - граждане США, а один - гражданин Гаити. Все четверо исповедуют ислам и хотели наказать Америку за агрессивную внешнюю политику. На самом деле в заговоре участвовали пять человек, но один из них оказался информатором ФБР.

Заговорщики жили в Ньюбурге, городе примерно в ста километрах к северу от Нью-Йорка, известны их имена: Джеймс Кромити (James Cromitie), Дэвид Уильямс (David Williams), Онта Уильямс (Onta Williams) и Лагерр Пэйен (Laguerre Payen). Их арестовали около 9 часов вечера, когда они припарковали автомобили возле двух еврейских учреждений в Ривердейле - богатом районе на северо-западе Бронкса. Машины были начинены взрывчаткой, точнее тем, что считали взрывчаткой злоумышленники.

Из публикаций СМИ, основанных на официальных данных следствия, складывается следующая картина. Кромити, чернокожий житель Ньюбурга, и трое его товарищей, были недовольны военными кампаниями США против их единоверцев и хотели сделать Америке "что-нибудь плохое". Сообщается, что в числе заговорщиков - арабы, и остается предположить, что это, несмотря на английскую фамилию, Уильямсы, а Пэйен, очевидно, гаитянин. Четких представлений о том, как и кому конкретно навредить, у компании не было. Не было и необходимых для этого средств, но дело сдвинулось с мертвой точки благодаря правительственному агенту.

В июне 2008 года Кромити познакомился с осведомителем ФБР. Сотрудничал ли этот осведомитель с властями уже тогда или гражданская сознательность взыграла в нем чуть позже, неизвестно, но Кромити явно совершил ошибку. Он рассказал информатору федералов, что его, Кромити, родители то ли жили раньше, то ли до сих пор живут в Афганистане, и поэтому он принимает продолжающуюся там войну близко к сердцу и хочет возмездия. Осведомитель стал встречаться с четырьмя "америконенавистниками", и в доме, где эти встречи проходили, ФБР установило средства прослушивания и видеозаписи.

Террористам надо было определить цель, и Кромити был расстроен, что с самым подходящим объектом - Всемирным торговым центром - покончили еще в 2001 году. Приходилось выбирать из оставшегося, и в апреле выбор пал на синагогу "Ривердейлский храм" (Riverdale Temple) и расположенный в нескольких кварталах от нее Еврейский центр Ривердейла (Riverdale Jewish Center). Кроме того, заговорщики решили атаковать самолеты на авиабазе Национальной гвардии в международном аэропорту Стюарт в Ньюбурге.

У своего пятого "друга" террористы купили пластиковую взрывчатку C-4 и переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger. И то и другое, как значится в материалах следствия, было в нерабочем состоянии. Заговорщики провели тщательную разведку целей, сделали фотоснимки. Предполагалось, что у синагоги и еврейского центра оставят автомобили с бомбами, а бомбы приведут в действие дистанционно из Ньюбурга, используя сотовые телефоны. Одновременно со взрывом планировалось выстрелить ракетой по военным самолетам.

Одному автомобилю положили в багажник фальшивое взрывное устройство - для "Ривердейлского храма", а другому - две лжебомбы на заднее сидение, для общинного центра. Как только обе машины припарковали, в дело пошла группа захвата. Арест проводился с размахом: третий автомобиль, на котором передвигались злоумышленники, блокировали броневиками нью-йоркского департамента полиции. В машине выбили окна, террористов вытащили наружу и заковали в наручники. Их обвиняют в заговоре с целью использовать оружие массового поражения на территории США и заговоре с целью приобретения и использования противовоздушных ракет.

"Хотя бомбы, которые террористы пытались заложить этим вечером, были (без их ведома) фальшивыми, это последнее покушение на наши свободы показывает, что внутренние угрозы безопасности Нью-Йорка, к сожалению, вполне реальны. Из этого следует, что мы должны оставаться бдительными в наших усилиях по предотвращению актов терроризма", - заявил нью-йоркский мэр Майкл Блумберг. В том же духе высказался и губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон: "Этот случай недвусмысленно подтверждает, что террористическая угроза в Нью-Йорке все еще существует. Нужно бдительно следить за теми, кто желает причинить нам вред".

Трудно сказать, чего могли бы добиться террористы без "помощи" ФБР: об арестованных заговорщиках слишком уж мало известно. Нью-йоркская история напоминает другой террористический план, который провалился в 2008 году. Тогда пять живущих в США мусульман (турок, иорданец и трое албанцев) задумали под видом разносчиков пиццы проникнуть на военную базу "Форт-Дикс" (штат Нью-Джерси) и застрелить как можно больше американских солдат. Оба случая наглядно показывают, что среди рядовых жителей Америки скопилось немало ее врагов, и рано или поздно разросшаяся после 11 сентября 2001 года антитеррористическая машина может дать сбой.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь