Резня в сердце Европы

В Вене вооруженные сикхи напали на адептов Дера Сача Сауда

Многолетний межрелигиозный конфликт, который за последние годы неоднократно приводил к жертвам и столкновениям внутри Индии, неожиданно стал причиной кровавых событий в самом центре Европы. Члены одной из двух враждующих индийских общин устроили резню в храме в столице Австрии. Кроме пистолета и холодного оружия нападавшие имели при себе взрывчатку, и только случайность помогла избежать гораздо более кровопролитной развязки.

Понимание подоплеки произошедшего 24 мая в 15-ом районе Вены Рудольфсхайм-Фюнфхаус осложняется тем, что в сообщениях информационных агентств и нападавшие, и их жертвы называются "сикхами", последователями религии, зародившейся в Индии в XVI веке нашей эры. То есть конфликт представляется как противостояние разных течений верующих в рамках одной религии. Однако это не совсем так. Аналогия между православными и католиками, которые называют себя общим словом "христиане", здесь не подходит. Только одна из сторон конфликта называет себя "сикхами".

В Вене уже давно действуют несколько сикхских храмов, а всего в Австрии проживают около трех тысяч последователей сикхизма. Однако, как сообщили агентству Reuters в австрийской полиции, с открытием именно этого молельного дома в 15-ом районе столицы начались стычки на религиозной почве. Прихожане храма, который в сообщениях называется "сикхским", постоянно конфликтовали с сикхской же общиной. И события, сделавшие его известным, не стали для стражей порядка слишком уж большой неожиданностью.

В воскресенье, 24 мая, в храме выступали с проповедью два приехавших из Индии гуру - 56-летний Сант Рама Нанда и 66-летний Сант Нираджан Дасса. Известно, что они являются одними из лидеров общины Дера Сача Сауда (ДСС). Эта организация, которая настаивает на неправомерности применения к ней слов "организация", "религиозное течение" или "секта", позиционирует себя как некоммерческую, духовную общность людей. По разным данным, в Индии насчитывается от 10 до 20 миллионов ее последователей. В то же время ДСС часто выступает как организованная структура по оказанию гуманитарной помощи. Хотя информагентства называли храм в 15-м районе Вены сикхским, можно предположить, что он изначально был местом собраний сторонников ДСС.

В отличие от древнего сикхизма, ДСС была основана в Индии в середине двадцатого века, в апреле 1948 года. В основе ее учения лежит поиск истинного духовного пути, не связанного с ритуалами и канонами традиционных религий. Основатель ДСС, Бепарвах Шах Мастана Джи Махарадж, учил вере в единого бога, общего для людей всех национальностей и верований, и проповедовал истинное спасение путем "праведного деяния" ("сача сауда"), то есть жизни в виде поступков, совершаемых во славу всевышнего. Хотя многие называют ДСС типичной сектой со своей строгой дисциплиной и иерархией, она представляет собой свободное объединение людей, ищущих просветления путем религиозного синтеза. Адептам ДСС запрещено принимать подарки и пожертвования, они должны, занимаясь сельскохозяйственным трудом, сами заботиться о своем пропитании. При этом они не должны стремиться к богатству, обязаны помогать нуждающимся и духовно совершенствоваться.

Почва для конфликта с сикхами была заложена еще при создании ДСС: постулат о "праведном деянии" был взят из притчи, героем которой был основатель сикхизма гуру Нанак Дев. Конфликт между двумя общинами особенно обострился в 2007 году, когда нынешний глава ДСС, Сант Гурмет Рам Рахим Сингх Джи Инсан, предстал в рекламе в образе одного из основоположников сикхизма, последнего, десятого гуру сикхов Говинды Сингха (1675-1708). Сикхи сочли это святотатством и оскорблением. Последовали демонстрации, забастовки, ожесточенные столкновения, жертвами которых стали десятки человек. Правительству страны, особенно властям штата Пенджаб, пришлось предпринимать экстренные меры для снижения напряженности.

По сообщениям австрийской полиции, венские сикхи знали о предстоящей проповеди двух гуру ДСС заранее и подготовились к ней. В храме послушать Сант Рама Нанду и Сант Нираджана Дассу собралось около 200 человек. В середине мероприятия в помещение ворвались шесть сикхов, один из которых открыл огонь из пистолета. Пятеро его сообщников были вооружены ножами. Прихожанам удалось обезвредить нападавших, однако в схватке ранения получили 16 человек (по другим сообщениям, раненых было 30). Трое из нападавших имели при себе взрывчатку, но привести ее в действие не смогли. Прибывшая полиция арестовала нападавших сикхов, из которых только двое были не ранены и могли давать показания.

Оба прибывших из Индии гуру получили серьезные ранения. Их доставили в больницу. Однако спасти удалось только одного проповедника. Несмотря на то, что врачи признали состояние Санта Рамы Нанды удовлетворительным, в ночь на понедельник он скончался.

Воинственность сикхов имеет давние традиции. Зародившись как религия равенства и отказа от кастового разделения людей, сикхизм со временем превратился в военное братство, позволившее создать на территории нынешней Индии целую империю. Британские колонизаторы смогли покорить ее, однако сами с удовольствием брали сикхов на службу и использовали их в войнах в разных частях мира. Это способствовало распространению сикхизма. После обретения Индией независимости сикхи, памятуя о былом могуществе, вели борьбу за создание независимого государства на территории штата Пенджаб.

Главная святыня сикхов - Золотой храм в Амритсаре - была превращена в крепость. Индийская армия в ходе операции "Голубая звезда" в 1984 году взяла ее штурмом. В ходе кровопролитной операции погибли сотни людей, среди которых были как боевики, так и мирные жители. Непосредственным актом мести за штурм стало убийство телохранителями-сикхами премьер-министра Индии Индиры Ганди. В настоящее время сикхи, которые составляют около двух процентов населения страны, занимают около 20 процентов руководящих постов в Индии. Всего же в мире насчитывается около 25 миллионов последователей сикхизма, большая часть из которых проживает в Индии.

Последователи ДСС, напротив, не принимают активного участия в управлении страной. Однако это не значит, что они не представляют из себя влиятельной силы. Резня в венском храме вызвала бурю негодования среди сторонников Дера Сача Сауда в самой Индии. Полиция не смогла справиться со стихийными волнениями в штате Пенджаб, в ходе которых протестующие сожгли поезд, несколько автомобилей и магазинов. Демонстранты блокировали движение по общенациональной автомагистрали и захватили офис одного из банков. В городе Джаладар был объявлен комендантский час, властям пришлось ввести туда части регулярной армии. Противостояние, скорее всего, продолжится. Усиленные меры безопасности введены во многих районах Индии.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился