Новости партнеров

Неудобная память

Первый чернокожий президент США "примирил" сторонников Севера и Юга

В последний понедельник мая американцы отмечают День поминовения - национальный праздник, посвященный американским солдатам, павшим в войнах. Эта традиция возникла после Гражданской войны (1861-1865), и изначально праздник был посвящен поминовению солдат армии Севера, но затем приобрел общенациональное значение. Вопреки требованиям критиков, Барак Обама - первый в истории США чернокожий президент - распорядился возложить венок к памятнику южанам-конфедератам.

Решение заботиться о могилах конфедератов было принято федеральным правительством на рубеже XIX и XX веков. В 1900 году на Арлингтонском национальном кладбище в штате Вирджиния был выделен специальный участок для перезахоронения останков солдат-южан, а в 1914 году Вудро Вильсон открыл посвященный им монумент. 28-й президент, которого принято считать идеалистом, полагал, что свободная демократическая нация способна преодолеть былой раскол. На постаменте памятника помещена следующая эпитафия: "Не ради славы или награды, не ради места или звания, не соблазненные амбициями и не побуждаемые необходимостью, но просто следуя долгу, как они понимали его, все эти люди вытерпели все, пожертвовали всем, всем рискнули - и умерли".

25 мая Барак Обама на Арлингтонском кладбище возложил венок к другому - более "универсальному" - памятнику, Могиле неизвестных солдат. В короткой речи президент выразил восхищение многими поколениями военных, которые пренебрегли корыстными соображениями и собственной безопасностью, чтобы встать под американские знамена. "Вот что отличает их от тех, кто никогда не носил военную форму, - это их необычайное стремление рискнуть своей жизнью ради людей, которых они никогда не встречали лично", - заявил Обама. По заведенному порядку, президент лично посещает только Могилу неизвестных солдат, а цветы к другим памятникам по распоряжению главы государства приносят его помощники. Со времен Вильсона в числе "почитаемых" памятников фигурирует и упомянутый выше Мемориал конфедератов. Но в этом году его попытались вычеркнуть из списка.

"Арлингтонский Мемориал конфедератов представляет собой отрицание зла, совершенного против афроамериканцев рабовладельцами, конфедератами и неоконфедератами, потому что этот памятник отрицает значение рабства как главной причины раскола и представляет конфедератов героями, - говорилось в поданной Обаме петиции. - Тем самым предполагается, что признание африканцев и афроамериканцев человеческими существами не имеет значения". Следует пояснить, что "неоконфедератами" называют сторонников реабилитации Юга. Это не единое движение, а совокупность групп, сильно разнящихся по степени радикализма: к отсоединению бывших штатов Конфедерации от США призывают только некоторые из них, но все выступают за сохранение самобытности Юга, требуют расширения прав штатов и противятся демонизации проигравшей в Гражданской войне стороны.

Неоконфедераты настаивают, что главной причиной возникновения Конфедеративных штатов Америки было стремление защитить самостоятельность штатов перед лицом вашингтонского правительства, а борьба за сохранение рабства - лишь частное проявление этой самостоятельности. Тем не менее Конфедерация неизменно ассоциируется именно с рабовладельцами, и против любых проявлений ревизионизма идет борьба. Организатор поданной петиции, которую подписали примерно шестьдесят представителей академического сообщества, как раз известен как заядлый борец с неоконфедератами. Это историк из Далласа Эд Сибеста (Ed Sebesta), которого даже называют "охотником на повстанцев": повстанцы - Rebels - это и есть конфедераты. Интересно, что в числе прочих под петицией стоит подпись профессора педагогики Билла Айерса (Bill Ayers) - бывшего члена леворадикальной террористической группировки, знакомство с которым консерваторы ставили в вину Обаме.

Резонно предположить, что чернокожему президенту-демократу противники возложения венка к "спорному" монументу ближе по духу, чем защитники конфедератов, кем бы те себя ни представляли - расистами или мирными охранителями старины. Тем не менее призыв авторов петиции был проигнорирован, и в своем выступлении на Арлингтонском кладбище Обама никак не стал касаться спора вокруг Конфедерации. 44-й американский президент и прежде умел действовать осмотрительно, не оплошал он и на этот раз. Возмущенные "анти-неоконфедераты" - сравнительно небольшая, чтобы не сказать маргинальная, группа энтузиастов, а выполнение их призыва могло бы вызвать массовое возмущение: понятно, что многим жителям Юга, даже далеким от идей ревизионизма, попытка "вычеркнуть" их предков из списка достойных памяти показалась бы кощунственной.

А чтобы сделать свое решение менее болезненным для левых активистов, президент предпринял шаг, который, как полагают наблюдатели, может дать начало новой традиции. Обама стал первым главой государства, пославшим в День памяти венок к Афроамериканскому мемориалу Гражданской войны в Вашингтоне: этот памятник установлен в честь двухсот тысяч негров, воевавших в армии Севера. Вообще же Обама в День памяти благоразумно уделил главное внимание не борьбе Севера и Юга, а американцам, лишившимся родственников в войнах, начатых при его предшественнике Джордже Буше.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился