Весельчак Н

Скончался народный артист СССР Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный в фильме "Гостья из будущего"

Казалось, что с уходом Олега Янковского печальный список утрат отечественного кино и театра в этом году будет завершен, столь велика была эта потеря. Но нам, как всегда, остается лишь предполагать. 31 мая на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Вячеслав Невинный - большой и удивительно тонкий человек, настоящий народный артист.

Сейчас это трудно представить, но первая попытка Невинного поступить в школу-студию МХАТа в 1954 году оказалась неудачной. Будущий любимец зрителей не прошел по конкурсу. Но отказываться от своей мечты тогда еще просто Слава Невинный не собирался. Целый год, до следующих вступительных экзаменов, он играл во вспомогательном составе тульского ТЮЗа, чтобы вновь попытать счастья во МХАТе. И оно ему улыбнулось - в 1959 году, после окончания школы-студии, Невинный стал мхатовцем. До конца своих дней.

Ему было суждено переиграть на сцене театра практически весь классический репертуар. На его счету "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы). Он сыграл Якорева в "Последних", Петра Себейкина в "Старом Новом годе", Саяпина в "Утиной охоте", Шамраева в "Чайке", Телегина в "Дяде Ване", Справедливого сапожника в "Кабале святош", Епиходова в "Вишневом саде", Шипучина в "Чеховских страницах", Фамусова в "Горе от ума", Варлаама в "Борисе Годунове", Яичницу в "Женитьбе", ...всех и не перечислишь.

Но истинно народное признание к Невинному пришло с началом его работы в кино, к которому сам актер всегда относился с известной долей снисходительности. Впервые он появился на экране в 1960 году в картине "Испытательный срок", и с тех пор каждая его кинороль была отдельным моноспектаклем - хрестоматией по актерскому мастерству и примером служения зрителю. Его работы, подчас крошечные, всего в несколько слов, запоминались навсегда.

Вспомните вот это замечательное: "Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем" из "Берегись автомобиля"! А великолепный Карпухин из "Гаража" с его репликой: "Мы тут все боремся за место под солнцем в виде гаража, чего тут скрывать". А Собакевич из "Мертвых душ"? А Весельчак У из "Гостьи из будущего"?

"Чтобы я, коренной русский, жил с каким-то евреем. Не бывать этому!". Помните? Это бездомный Степан из "Небес обетованных", попрошайничавший на митинге черносотенцев и поносящий по пьяному делу своего друга Соломона. А медведь из "Ежика в тумане"? "Ведь кто же, кроме тебя, звезды считать будет?".

Вячеслава Невинного с нами больше нет. Сейчас его назовут наследником русской комедийной традиции, королем эпизода, вспомнят его регалии и ордена. А нам... Нам просто стало не с кем считать звезды.

Обсудить
Культура
 — 
00:11 22 марта 2017

Лицом к человеку

Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах