Весельчак Н

Скончался народный артист СССР Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный в фильме "Гостья из будущего"

Казалось, что с уходом Олега Янковского печальный список утрат отечественного кино и театра в этом году будет завершен, столь велика была эта потеря. Но нам, как всегда, остается лишь предполагать. 31 мая на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Вячеслав Невинный - большой и удивительно тонкий человек, настоящий народный артист.

Сейчас это трудно представить, но первая попытка Невинного поступить в школу-студию МХАТа в 1954 году оказалась неудачной. Будущий любимец зрителей не прошел по конкурсу. Но отказываться от своей мечты тогда еще просто Слава Невинный не собирался. Целый год, до следующих вступительных экзаменов, он играл во вспомогательном составе тульского ТЮЗа, чтобы вновь попытать счастья во МХАТе. И оно ему улыбнулось - в 1959 году, после окончания школы-студии, Невинный стал мхатовцем. До конца своих дней.

Ему было суждено переиграть на сцене театра практически весь классический репертуар. На его счету "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы). Он сыграл Якорева в "Последних", Петра Себейкина в "Старом Новом годе", Саяпина в "Утиной охоте", Шамраева в "Чайке", Телегина в "Дяде Ване", Справедливого сапожника в "Кабале святош", Епиходова в "Вишневом саде", Шипучина в "Чеховских страницах", Фамусова в "Горе от ума", Варлаама в "Борисе Годунове", Яичницу в "Женитьбе", ...всех и не перечислишь.

Но истинно народное признание к Невинному пришло с началом его работы в кино, к которому сам актер всегда относился с известной долей снисходительности. Впервые он появился на экране в 1960 году в картине "Испытательный срок", и с тех пор каждая его кинороль была отдельным моноспектаклем - хрестоматией по актерскому мастерству и примером служения зрителю. Его работы, подчас крошечные, всего в несколько слов, запоминались навсегда.

Вспомните вот это замечательное: "Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем" из "Берегись автомобиля"! А великолепный Карпухин из "Гаража" с его репликой: "Мы тут все боремся за место под солнцем в виде гаража, чего тут скрывать". А Собакевич из "Мертвых душ"? А Весельчак У из "Гостьи из будущего"?

"Чтобы я, коренной русский, жил с каким-то евреем. Не бывать этому!". Помните? Это бездомный Степан из "Небес обетованных", попрошайничавший на митинге черносотенцев и поносящий по пьяному делу своего друга Соломона. А медведь из "Ежика в тумане"? "Ведь кто же, кроме тебя, звезды считать будет?".

Вячеслава Невинного с нами больше нет. Сейчас его назовут наследником русской комедийной традиции, королем эпизода, вспомнят его регалии и ордена. А нам... Нам просто стало не с кем считать звезды.

подписатьсяОбсудить
00:06 11 сентября 2016

Роботы наступают

Как развитие технологий спасет людей и лишит их работы
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США