Весельчак Н

Скончался народный артист СССР Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный в фильме "Гостья из будущего"

Казалось, что с уходом Олега Янковского печальный список утрат отечественного кино и театра в этом году будет завершен, столь велика была эта потеря. Но нам, как всегда, остается лишь предполагать. 31 мая на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Вячеслав Невинный - большой и удивительно тонкий человек, настоящий народный артист.

Сейчас это трудно представить, но первая попытка Невинного поступить в школу-студию МХАТа в 1954 году оказалась неудачной. Будущий любимец зрителей не прошел по конкурсу. Но отказываться от своей мечты тогда еще просто Слава Невинный не собирался. Целый год, до следующих вступительных экзаменов, он играл во вспомогательном составе тульского ТЮЗа, чтобы вновь попытать счастья во МХАТе. И оно ему улыбнулось - в 1959 году, после окончания школы-студии, Невинный стал мхатовцем. До конца своих дней.

Ему было суждено переиграть на сцене театра практически весь классический репертуар. На его счету "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы). Он сыграл Якорева в "Последних", Петра Себейкина в "Старом Новом годе", Саяпина в "Утиной охоте", Шамраева в "Чайке", Телегина в "Дяде Ване", Справедливого сапожника в "Кабале святош", Епиходова в "Вишневом саде", Шипучина в "Чеховских страницах", Фамусова в "Горе от ума", Варлаама в "Борисе Годунове", Яичницу в "Женитьбе", ...всех и не перечислишь.

Но истинно народное признание к Невинному пришло с началом его работы в кино, к которому сам актер всегда относился с известной долей снисходительности. Впервые он появился на экране в 1960 году в картине "Испытательный срок", и с тех пор каждая его кинороль была отдельным моноспектаклем - хрестоматией по актерскому мастерству и примером служения зрителю. Его работы, подчас крошечные, всего в несколько слов, запоминались навсегда.

Вспомните вот это замечательное: "Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем" из "Берегись автомобиля"! А великолепный Карпухин из "Гаража" с его репликой: "Мы тут все боремся за место под солнцем в виде гаража, чего тут скрывать". А Собакевич из "Мертвых душ"? А Весельчак У из "Гостьи из будущего"?

"Чтобы я, коренной русский, жил с каким-то евреем. Не бывать этому!". Помните? Это бездомный Степан из "Небес обетованных", попрошайничавший на митинге черносотенцев и поносящий по пьяному делу своего друга Соломона. А медведь из "Ежика в тумане"? "Ведь кто же, кроме тебя, звезды считать будет?".

Вячеслава Невинного с нами больше нет. Сейчас его назовут наследником русской комедийной традиции, королем эпизода, вспомнят его регалии и ордена. А нам... Нам просто стало не с кем считать звезды.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности