Весельчак Н

Скончался народный артист СССР Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный в фильме "Гостья из будущего"

Казалось, что с уходом Олега Янковского печальный список утрат отечественного кино и театра в этом году будет завершен, столь велика была эта потеря. Но нам, как всегда, остается лишь предполагать. 31 мая на 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Вячеслав Невинный - большой и удивительно тонкий человек, настоящий народный артист.

Сейчас это трудно представить, но первая попытка Невинного поступить в школу-студию МХАТа в 1954 году оказалась неудачной. Будущий любимец зрителей не прошел по конкурсу. Но отказываться от своей мечты тогда еще просто Слава Невинный не собирался. Целый год, до следующих вступительных экзаменов, он играл во вспомогательном составе тульского ТЮЗа, чтобы вновь попытать счастья во МХАТе. И оно ему улыбнулось - в 1959 году, после окончания школы-студии, Невинный стал мхатовцем. До конца своих дней.

Ему было суждено переиграть на сцене театра практически весь классический репертуар. На его счету "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы). Он сыграл Якорева в "Последних", Петра Себейкина в "Старом Новом годе", Саяпина в "Утиной охоте", Шамраева в "Чайке", Телегина в "Дяде Ване", Справедливого сапожника в "Кабале святош", Епиходова в "Вишневом саде", Шипучина в "Чеховских страницах", Фамусова в "Горе от ума", Варлаама в "Борисе Годунове", Яичницу в "Женитьбе", ...всех и не перечислишь.

Но истинно народное признание к Невинному пришло с началом его работы в кино, к которому сам актер всегда относился с известной долей снисходительности. Впервые он появился на экране в 1960 году в картине "Испытательный срок", и с тех пор каждая его кинороль была отдельным моноспектаклем - хрестоматией по актерскому мастерству и примером служения зрителю. Его работы, подчас крошечные, всего в несколько слов, запоминались навсегда.

Вспомните вот это замечательное: "Поглядим, послушаем, пощупаем, понюхаем" из "Берегись автомобиля"! А великолепный Карпухин из "Гаража" с его репликой: "Мы тут все боремся за место под солнцем в виде гаража, чего тут скрывать". А Собакевич из "Мертвых душ"? А Весельчак У из "Гостьи из будущего"?

"Чтобы я, коренной русский, жил с каким-то евреем. Не бывать этому!". Помните? Это бездомный Степан из "Небес обетованных", попрошайничавший на митинге черносотенцев и поносящий по пьяному делу своего друга Соломона. А медведь из "Ежика в тумане"? "Ведь кто же, кроме тебя, звезды считать будет?".

Вячеслава Невинного с нами больше нет. Сейчас его назовут наследником русской комедийной традиции, королем эпизода, вспомнят его регалии и ордена. А нам... Нам просто стало не с кем считать звезды.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды