Новости партнеров

Не поделили отходы

Госдума планирует национализировать заводы города Пикалево

С начала зимы 2008 года жители города Пикалево Ленинградской области живут без работы и денег, надеясь на помощь государства. Три градообразующих предприятия Пикалево, построенные в советское время как один глиноземный комбинат с уникальной технологией производства, принадлежат разным владельцам и не могут договориться между собой о восстановлении производства. Прибегнуть к активным действиям по спасению города руководителям страны пришлось после того, как рабочие перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Новая Ладога - Вологда, организовав дорожную пробку длиной 438 километров - от Череповца до Волхова.

В 1950-е годы на Пикалевском глиноземном заводе была запущена технология безотходного производства. Отходы, вырабатываемые при производстве глинозема из нефелинового концентрата, завод отдавал соседним предприятиям, которые изготавливали из них цемент, галлий, соду и поташ.

В 2004 году комбинат, которым тогда владел холдинг "Севзаппром", был разделен на три части и распродан новым владельцам. Пикалевский глиноземный завод, после ряда сделок, оказался в собственности компании "Базэлцемент" Олега Дерипаски, Пикалевский цементный завод достался группе "Евроцемент" Филарета Гальчева, химическое предприятие "Метахим" перешло в собственность хозяина "Севзаппрома" Александра Бронштейна.

В апреле 2008 года глиноземный завод решил прекратить поставку отходов на цементный завод, ссылаясь на убыточность бизнеса. Убыточность объяснили высокой стоимостью нефелинового концентрата, закупаемого на стороне. Для выведения производства на рентабельность на базе ПГЗ решено было организовать собственное производство цемента, и в перепрофилирование предприятия владелец вложил более 80 миллионов долларов.

Оставшийся без сырья цементный завод прекратил производство с первого октября. 1 ноября 2008 года агентство REGNUM сообщило о планах руководства ПЦЗ закрыть завод на год, сократив при этом более 700 из 1000 сотрудников. Прекратившиеся поставки отходов сократили производство и на "Метахиме". Представители пострадавших предприятий обратились в Федеральную антимонопольную службу, заявив, что ПГЗ занимается недобросовестной конкуренцией.

Первый протест

Восьмого ноября 2008 года в Пикалево прошел митинг против остановки производств на городских предприятиях, собравший, по данным регионального новостного портала 47News, около 4 тысяч человек. Участники объединенного митинга работников трех предприятий пообещали перекрыть автотрассу в случае, если их руководители не откажутся от планов по увольнению работников. Рабочие потребовали от владельцев трех заводов в двухнедельный срок договориться о возобновлении производства. Однако сокращения остановлены не были.

Пятого декабря постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленинградской области рекомендовала депутатам собрания принять обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой о содействии в разрешении ситуации в Пикалево. Тогда, по официальным данным, с предприятий города были уволены 780 человек. Однако обращение, по всей видимости, принято не было.

В феврале 2009 года Федеральная антимонопольная служба потребовала от Пикалевского глиноземного завода восстановить поставки сырья на соседние предприятия. В случае неисполнения указания, контролирующий орган потребовал до 1 мая 2009 года организовать торги по продаже имущества ПГЗ. На тот момент производство глинозема на заводе было практически полностью остановлено. По информации "Делового Петербурга", глиноземному заводу сложно было выполнить предписание ФАС, так как он не имел достаточных запасов и объемов производства сырья, "Евроцемент" не желал покупать глиноземное производство, а "Метахим" не имел для этого достаточных средств.

После получения предписания от ФАС руководство ПГЗ решило сократить численность сотрудников предприятия. Завод объявил о том, что с 1 мая из 3 тысяч работников завода будут уволены 504. Протестуя против этого решения, 14 февраля рабочие города устроили митинг в центре города. По данным "Каспаров.Ру", в акции протеста приняли участие около 5 тысяч человек.

Национализируй это

18 февраля было объявлено об остановке производства на заводе "Метахим". Руководство завода решило сократить сразу всех сотрудников предприятия (267 человек). После закрытия производства на третьем градообразующем предприятии в ситуацию вмешался губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Сердюков заявил, что "правительство области делает все возможное для возобновления деятельности пикалевских предприятий", о сложившейся в Пикалево ситуации были проинформированы президент и премьер-министр страны.

Но вмешательство официальных лиц не повлияло на действия руководителей предприятий. В конце февраля - начале марта глиноземный завод решил уволить еще 515 сотрудников. Еще 180 сотрудников уволил цементный завод. 13 марта президент России Дмитрий Медведев вызвал к себе Валерия Сердюкова для отчета об антикризисных планах правительства Ленинградской области. Однако планы оказались неэффективными, что признал и сам губернатор, заявивший 27 марта, что единственный путь для спасения города - передача всех трех заводов в собственность государства. Об этом сообщило РБК.

Напомнили о себе

15 мая Пикалево было отключено от горячей воды и отопления. Без тепла и горячей воды остались жилые дома, школы, детские сады и больницы. Владелец городской ТЭЦ - компания "Базэлцемент - Пикалево" - не смогла расплатиться с поставщиками. По сообщениям телекомпании ГТРК "Санкт-Петербург", город был отключен и от подачи газа.

20 мая жители Пикалево захватили мэрию, где в этот момент проходило антикризисное совещание. Митингующих уговорили разойтись. По итогам совещания "Базэлцементу" предложили передать ТЭЦ в собственность города. Восстановить подачу горячей воды и отопления решено было к началу июня.

По всей видимости, и на этот раз ничего сделано не было. 2 июня жители Пикалево перекрыли федеральную трассу, и уже на следующий день думская фракция "Единой России" подготовила законопроект, предлагающий национализацию городских заводов.

1,5 миллиарда за три завода

Щи из крапивы
В начале мая Gazeta.spb.ru сообщила со ссылкой на лидера профсоюза ПГЗ Светлану Антропову, что жителям города приходится варить щи из крапивы и готовит салаты из одуванчиков. Отметим, в той же публикации утверждается, что власти Ленинградской области предоставляют работу жителям Пикалево, но те не согласны уезжать из города.

Текст проекта закона "О национализации", внесенного 3 июня на рассмотрение в Государственную Думу первым заместителем секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Андреем Исаевым и депутатом Михаилом Тарасенко, состоит из трех статей и предлагает "обратить в собственность государства" градообразующие предприятия Пикалево. Законопроект, отмечает Slon.ru, не указывает крайнюю дату и процедуру выкупа и механизм определения компенсации, предлагаемой государством за предприятия.

Однако в финансово-экономическом обосновании законопроекта расходы бюджета Российской Федерации на реализацию выкупа пикалевских предприятий оценены в 1,5 миллиарда рублей. Часть этих денег предлагается компенсировать бюджету за счет последующей продажи предприятий, объединенных в единый производственный комплекс, "более эффективному собственнику".

Авторы законопроекта особо отметили, что своими действиями владельцы заводов создают угрозу для "экономической безопасности России", нанося "невосполнимый ущерб" экономике города, района и области.

Молчание оппозиции

Нельзя не отметить, что "экономическую безопасность" России пытались защитить своими действиями власти Ленинградской области. Областное руководство находило рабочие места для уволенных работников Пикалево, привозило гуманитарную помощь в город и частично компенсировало долги предприятий по зарплатам за счет бюджета. На этом фоне тем более удивительно, что к протесту городских жителей не подключились представители политической оппозиции.

Массовые мероприятия, организованные жителями двадцатитысячного Пикалево, обошлись без участия как так называемой "внесистемной оппозиции", так и представителей КПРФ и "Справедливой России" - партий, позиционирующих себя в качестве защитников прав трудящихся. Единственным заметным шагом коммунистов, неоднократно заявлявших о необходимости "возглавить народный протест", стала немногочисленная акция солидарности с пикалевцами на Пионерской площади Санкт-Петербурга 15 апреля 2009 года.

Возможно, все дело в том, что Пикалево - крохотный городок, расположенный вдали от Москвы и Санкт-Петербурга. Или в том, пикалевцы давно доведены до отчаяния, и их проблемы требуют не вброса политических лозунгов, а срочного решения. Похоже, профессиональным оппозиционерам связываться с таким "букетом" просто не хочется. И это при том, что предложенный единоросами выход - национализация предприятий - куда больше соответствует не привычной логике действий чиновников и бизнесменов, а духу программы КПРФ.

Остается надеяться, что этот выход соответствует и планам владельцев не поделивших производственные отходы заводов. А также на то, что новый собственник сможет найти для комбината не только дешевый нефелиновый концентрат, но и покупателей стремительно дешевеющего на мировых рынках глинозема, и не особо нужного в разгар строительного кризиса цемента.