Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Битва за "Москву"

Разразился скандал вокруг строительства гостиницы у стен Кремля

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в ходе реконструкции гостиницы "Москва" "неустановленными лицами" была присвоена весьма значительная сумма денег (87,5 миллиона долларов). По этому факту Следственный комитет МВД РФ завел уголовное дело по статье 159, часть 4 (мошенничество). На самом деле, налицо конфликт двух собственников компании, ведущей реконструкцию (ОАО "ДекМос"), которыми являются ЗАО "Декорум" и правительство Москвы. Спор развернулся из-за 25,5 процентов акций "ДекМоса". Реконструкция гостиницы "Москва" началась в 2003 году. Для управления процессом строительства было создано ОАО "ДекМос", 51 процент акций которого получило ЗАО "Декорум", а оставшиеся 49 процентов отошли столичному правительству. "Декорум" должен был обеспечить финансирование проекта из собственных средств, а также найти кредитора — им впоследствии выступил Deutsche Bank, которому "Декорум" передал в залог свою долю в ОАО "ДекМос". По данным газеты "Ведомости", сумма кредита составляла 200 миллионов долларов. Однако по полученному кредиту были допущены просрочки платежей, и появился риск, что залог может перейти в собственность банка. Но тут вмешалось правительство Москвы.
По сведениям "Интерфакса", столичным властям пришлось взять на себя долги "Декорума", чтобы не допустить перехода акций "ДекМос" в собственность Deutsche Bank. "Ведомости" поясняют, что осенью прошлого года дочерняя компания правительства Москвы - "ОЭК-финанс" - предоставила 87,5 миллиона долларов для погашения кредита, взятого "Декорумом". Взамен Москва должна была получить половину доли "Декорума" в ОАО "ДекМос" (то есть еще 25,5 процентов акций к имеющимся уже 49 процентам), таким образом мэрия увеличила бы свою долю в проекте до 74,5 процента.
Как уточняет газета The Moscow Post, сделка представляла собой еще более сложную схему. ЗАО "Декорум" и "ОЭК-финанс" создали офшорную компанию Konk Select Partners Inc., которая была зарегистрирована на Кипре. Ей был передан 51 процент акции "ДекМоса", принадлежащий "Декоруму" и находившийся в залоге у Deutsche Bank. После оплаты долга "Декорума", "ОЭК-финанс" должна была получить 50 процентов акций новой компании (то есть те же 25,5 процента акций "ДекМоса", другая половина осталась у "Декорума". Как сообщают "Ведомости", "ОЭК-Финанс" после оплаты долга имела право назначить директоров в Konk Select Partners Inc.
В феврале в ряде СМИ появилась информация, что Москва долг "Декорума" перед банком оплатила и стала счастливым обладателем 74,5 процента акций ОАО "ДекМос", занимающегося реконструкцией гостиницы "Москва". А в апреле "Коммерсант", ссылаясь на официальную информацию столичного департамента имущества, сообщил, что компания Сулеймана Керимова "Нафта-Москва" ведет переговоры со столичной мэрией о приобретении 26 процентов ОАО "Декмос", на балансе которого находится реставрируемая около Кремля гостиница "Москва".
Однако выяснилось, что информация о передаче Москве 25,5 процентов акций "ДекМоса" не соответствует действительности. Как пишут "Ведомости", необходимую сумму (87,5 миллиона долларов) "ОЭК-Финанс" действительно выплатила Deutsche Bank. Однако свою долю в офшорной Konk Select Partners Inc. (а следовательно, свои 25,5 процентов в ОАО "ДекМос") так и не получила и не была допущена к управлению этой компанией. Назначение директоров "ОЭК-финанс" в Konk Select Partners было заблокировано, так как не было согласовано с руководством "Декорума".
Тем временем генеральный директор ЗАО "Декорум" Виталий Гогохия обратился с письмом (копия письма опубликована в The Moscow Post) к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, в котором он обвинил столичную мэрию и компанию "Нафта-Москва" в "осуществлении рейдерской атаки". В письме Гогохия заявил, что с самого начала реализации проекта реконструкции гостиницы "Москва" "Декорум" постоянно сталкивался с проблемами, препятствующими строительству.
"Запланированные действия чиновников и систематический срыв Собрания Акционеров повлекли за собой объявление "Дойче банком" дефолта предоставленного кредита ОАО "ДекМос" и досрочное возвращение денежных средств", - говорится в письме. Гогохия также сообщает, что в январе 2009 без его ведома произошла смена руководства компании "ДекМос". Новым директором стала Гоарик Котанджян, которая, по информации автора письма, является сотрудницей компании "Нафта-Москва". (К слову, представители "Нафта-Москва" заявили "Ведомостям", что их компания к разбирательствам вокруг гостиницы отношения не имеет).
В письме министру гендиректор "Декорума" также сообщил, что обращался к чиновникам с предложением вернуть правительству Москвы 87 миллионов долларов или выйти из проекта, если власти возместят ЗАО "Декорум" затраты (по данным "Ведомостей" — 253 миллиона долларов).
Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин подтвердил изданию, что по почте и по факсу в мэрию приходили письма от юридической фирмы — представителей Гогохии. Но, по его словам, не было доказательств того, что эта фирма имеет право вести переговоры от лица гендиректора "Декорума". Силкин также отметил, что ко всему прочему правительство Москвы не планирует ничего продавать, а настаивает на исполнении акционерного соглашения.
Получается, что обе стороны в этой ситуации считают себя пострадавшими. Правительство Москвы, оплатившее долг "Декорума", надеется получить оговоренные 25,5 процента в ОАО "ДекМос". "Декорум" отдавать эту долю не хочет, называя действия мэрии "рейдерской атакой", и заявляет, что готов вернуть правительству выплаченные за него 87,5 миллиона долларов. На этом фоне Следственный комитет возбуждает дело по факту хищения у "дочки" мэрии пресловутой суммы, не уточняя, кто именно ее украл.
А сама гостиница, по заверениям властей, продолжает строиться: работы на стройплощадке продолжаются, уже готовы контур и фасад отеля, ведутся отделочные работы. Правда, возникли сложности с финансированием, и сроки открытия в очередной раз перенесли.
В марте 2009 года появилась информация, что у заказчика реконструкции гостиницы "Москва" (ОАО "ДекМос") возникли финансовые трудности, по причине которых он не может оплатить услуги генподрядчика (австрийской компании Strabag) - из-за этого проект может быть приостановлен. Сообщалось также, что городские власти занимаются поиском инвестора, который мог бы принять участие в софинансировании дальнейших работ. Однако глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сразу же опроверг эту информацию, сказав, что власти не намерены замораживать строительство. "Гостиница расположена в самом центре Москвы у Кремля и будет достроена в любом случае, независимо от обстоятельств", - подчеркнул он. В свою очередь генеральный директор компании Strabag Александр Ортенберг подтвердил, что строительные работы на объекте полностью не заморозят, но сроки окончания реконструкции гостиницы "Москва" могут быть сдвинуты.
Отметим, что сроки ввода гостиницы "Москва" в эксплуатацию переносились неоднократно. Изначально планировалась, что отель будет сдан в конце 2007 года, затем открытие было перенесено на 2008 год, а затем на 2009 год. В апреле 2009 года в эфире телеканала "ТВ Центр" Ресин сообщил, что гостиница "Москва" примет первых постояльцев в 2010 году. Потом сроки открытия отеля снова сдвинулись. В мае глава московского стройкомплекса сказал, что "Москва" будет открыта в первом полугодии 2011 года. Он также отметил, что если бы не помешал кризис, гостиница "Москва" могла быть открыта на год раньше.
Учитывая развернувшиеся вокруг гостиницы "Москва" споры, нельзя исключать, что это не последняя "окончательная" дата открытия отеля. Конечно, гостиница — важный для Москвы проект, и ее обязательно достроят. Когда, наконец, поделят.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?