Загадка рейса AF447

В Атлантике найдены тела 24 пассажиров разбившегося аэробуса

События, связанные с катастрофой аэробуса А330 авиакомпании Air France над Атлантикой, в последние дни развиваются стремительными темпами. Еще 5 июня казалось, что поиски придется вести с самого начала, поскольку обнаруженные ранее обломки оказались не кусками обшивки аэробуса, а обыкновенным мусором. Единственная зацепка пропала. Однако уже на следующий день из воды стали извлекать трупы пассажиров аэробуса и обломки самолета. Исчезла мучительная неопределенность, а вместе с ней и надежда - аэробус упал в воду и все находившиеся на борту погибли. Однако вопрос: "почему это произошло?" - продолжает оставаться загадкой.

Тела первых двух пассажиров обнаружили в субботу, 6 июня. По словам представителя бразильских ВВС полковника Хорхе Амараля (Jorge Amaral), это были тела двух мужчин. Кроме того, из воды были извлечены различные предметы с борта аэробуса, в том числе портфель с билетом на рейс Рио-де-Жанейро - Париж. В воскресенье, 7 июня, были найдены тела еще трех погибших. К 8 июня из воды удалось извлечь в общей сложности тела 17 человек, находившихся на борту, а потом стало известно, что обнаружены 24 погибших. Большинство тел и обломков были найдены в районе, расположенном в 1150 километрах от прибрежного бразильского города Ресифи.

На борту фрегата "Конституисау" тела погибших отправлены в Бразилию, где властям штата Пернамбуко предстоит провести их идентификацию. Не исключено, что мрачная статистика выловленных из воды тел будет расти. Для тех, кто потерял своих близких, это может оказаться хоть каким-то утешением, если разговоры об утешении тут уместны. В поисковой операции участвуют 14 самолетов, пять кораблей ВМС Бразилии, а также французский фрегат "Вантоз". Франция и Бразилия разделили полномочия: Париж занимается расследованием катастрофы, а бразильская сторона осуществляет поиски в океане. Операция, по словам представителей бразильских властей, будет вестись до тех пор, пока из воды не извлекут все тела и как можно большее количество обломков.

Однако не менее важный объект поисков представляют собой бортовые самописцы - "черные ящики" аэробуса А330, без которых узнать, что произошло на борту, практически невозможно. Отмечается, что "черные ящики" могут выдерживать давление воды на глубине до шести километров. В течение 30 дней их маяки издают сигналы, по которым можно определить их местонахождение. Однако найти их крайне сложно. Как сообщает французский журнал Le Point, под водой сигнал радиомаяка бортовых самописцев может быть запеленгован на дистанции 1500 метров. Между тем, аэробус упал почти посередине Атлантики, где глубина колеблется от 3000 до 5000 метров. Помимо глубины необходимо учесть большую площадь зоны поисков: обнаруженные обломки А330 разбросаны на пространстве протяженностью в 300 километров.

Неким утешением может служить обнаружение 8 июня хвостового стабилизатора А330: это теоретически сужает район поисков, поскольку "черные ящики" расположены в хвостовой части. Однако все трудности, связанные с поисками на большой глубине, остаются. Чтобы обнаружить сигнал "черных ящиков", предлагается погрузить на "промежуточную" глубину в 2000-3000 метров сонар, который на длинном тросе будет тянуть за собой один из кораблей. Очевидно, в данном случае поиски замедлятся - при том, что в принципе они и так уже превратились в гонку со временем. 5 июня стало известно, что Франция отправляет в район поисков атомную торпедную подводную лодку "Эмерод". По словам министра обороны Эрве Морена, пеленгационное оборудование субмарины может помочь найти бортовые самописцы.

Сообщается также, что США предоставили для поисков "черных ящиков" самые современные пеленгационные системы, однако какие именно, не уточняется. По словам представителей Бюро по расследованию аварий (BEA), оборудование разместят на двух кораблях, которые уже находятся в зоне поисков. Наконец, в Атлантику направилось французское исследовательское судно "Пуркуа па", на борту которого находятся глубоководный батискаф Nautile, способный работать на глубине до 6 тысяч метров, а также дистанционно управляемый робот Victor-6000. Они уже использовались для поисков и поднятия обломков самолетов со дна моря. Nautile, сконструированный в 1994 году, совершил более 1500 погружений. Словом, задействованы значительные силы.

Тем временем специалистам удалось расшифровать последние автоматические сообщения, которые приходили с борта аэробуса, перед тем как он исчез с экранов радаров. Всего за четыре минуты между 23:10 и 23:14 (бразильское время) с самолета пришло 24 сообщения о неполадках, причем 10 из них - за 1 минуту, с 23:10 до 23:11. Все это говорит об обвальном отказе всех систем и указывает, по мнению ряда экспертов, что аэробус развалился на куски еще в воздухе. Французская Le Monde перепечатала заметку весьма авторитетного бразильского издания Estado de Sao Paulo, которое опубликовало неполную расшифровку последних сообщений с А330, якобы полученную от источника, близкого к расследованию катастрофы. Из нее можно заключить, что рейс АF447 погиб за четыре минуты, а может, и того меньше: по некоторым данным, последнее сообщение могло прийти уже в тот момент, когда обломки А330 опускались на дно.

Из-за чего возник обвальный отказ всех систем, остается только гадать. Не исключено, что на борту произошел взрыв. Испанская газета El Mundo опубликовала интервью командира экипажа рейса 974 Лима - Мадрид авиакомпании Air Comet. Его самолет пролетал рядом с маршрутом А330 как раз в то время, когда аэробус Air France пропал с экранов радаров. Пилот заявил, что видел мощную белую вспышку, которая потом стала скользить по нисходящей траектории и через шесть секунд рассыпалась. Вспышку видел также помощник пилота и пассажирка рейса. Утверждать, что вспышка имеет непосредственное отношение к аэробусу, никто не берется, однако версия теракта, ранее резко отметавшаяся французскими и бразильским властями, зазвучала более отчетливо: теперь представители Франции и Бразилии заявляют, что не исключают ее на все 100 процентов.

Однако не меньший, а может быть, больший ажиотаж вызвала версия, связанная с возможными техническими неполадками или ошибкой экипажа. Представители Air France заявили, что самолет летел на непривычно низкой скорости, что в итоге могло привести к сваливанию и падению. Предположительно, попав в зону высокой турбулентности, экипаж сбросил скорость и в результате потерял управление. Авиакомпания в этой ситуации выпустила предупреждение ко всем своим пилотам не снижать скорость, проходя зону турбулентности. Данный поспешный шаг вызвал легкое недоумение у экспертов и заставил их предположить, что Air France знает гораздо больше, чем говорит, и что снижение скорости могло быть обусловлено не столько действиями экипажа, сколько техническими неполадками самолета.

По данным Le Figaro, расшифровка последних сообщений показала, что три измерителя динамического давления, так называемые трубки Пито, установленные на аэробусе, посылали на центральный компьютер различные показания. По данным трубок Пито специалисты судят о скорости лайнера, и в данном случае разброс составлял до 50 километров в час. В итоге компьютер отключил автопилот и, вероятно, не вовремя: пилотам не удалось взять управление на себя, чтобы выправить машину. Причиной, по которой трубки Пито "свихнулись", могло стать оледенение. В зоне межтропической конвергенции - так называемом "черном горшке", где теплый воздух с поверхности океана резко поднимается вверх и остывает, превращаясь в плотные кучево-дождевые облака, - самолет может обледенеть за несколько секунд. Конечно, трубки Пито были оборудованы специальной системой подогрева, защищающей их от обледенения. Однако, как оказалось, несмотря на это в прошлом они уже давали сбои.

Как сообщает Le Figaro, с 1995 года трубки Пито на аэробусах не раз замерзали, следствием чего становились сбои в работе бортового оборудования и нарушения скоростного режима: либо резкое увеличение скорости, либо наоборот замедление, ведущее к сваливанию. В сентябре 2007 года Airbus рекомендовал всем авиакомпаниям, использующим машины А320, А330 и А340, заменить установленные на них измерители динамического давления на более современные. Air France начала переоборудовать свои самолеты еще в апреле, заметив неполадки в работе трубок Пито на больших высотах. В конце 2008 года аэробус А340 Air France, совершавший рейс из Токио, попал в плотные кучево-дождевые облака, что привело к замерзанию трубок Пито, нарушению выбранного скоростного режима и отключению автопилота. После катастрофы с А330 над Атлантикой ряд пилотов Air France, входящих в профсоюз Alter, пригрозили, что не сядут за штурвал, пока по крайней мере две из трех трубок Пито не будут заменены на более современные.

Взрыв или обледеневшие трубки? Неизвестно. Все эти версии могут так же легко отпасть, как и версия об ударе молнии, которую выдвигали по горячим следам. Остается надеяться на то, что "черные ящики" в Атлантике все же найдут. И ждать.