Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первый блин Dream Theater

Легендарная команда выступила в Москве с концертом

В среду, 10 июня 2009 года, состоялось знаменательное событие - в Москве выступили живые классики прогрессивного металла Dream Theater. Шоу прошло при полном аншлаге: концертный зал "Россия", переехавший в Лужники, был полон.

Концерт прошел очень бодро и "театральные" фанаты были в полном восторге. Об этом можно было судить хотя бы по обрывкам разговоров и лицам выходящих с концерта людей. Однако автору этих строк, который фанатом не является, а скорее может быть отнесен к почитателям, понравилось далеко не все.

Начнем с того, что зал оказался малопригоден для проведения подобных мероприятий. Дело в том что, партер и вип-места оказались расположены непосредственно в коробке, причем почти на одном уровне - наклон был минимальным. При этом танцпол длинной 30-40 метров располагался между вип-местами и сценой. В результате, люди на первых рядах могли свободно лицезреть беснующуюся вдалеке толпу (танцпол был полон примерно на треть), а также маленькие фигурки исполнителей в свете софитов. Те, кто сидели подальше, оказались лишены и этого - формально им оставалось только слушать любимую группу и любоваться затылками впередисидящих граждан.

Ничуть не лучше была ситуация на трибунах, где сидел автор этих строк. Во-первых, сиденья там оказались ужасно неудобными - по конструкции они напоминали детские пластмассовые горшки (хорошо, что без центрального отверстия) с маленькими спинками, доходящими нормальному человеку до основания поясницы.

Во-вторых, сидеть на этих сидениях представлялось возможным исключительно выпрямив спину и глядя строго перед собой. Сцена располагалась с одного края коробки, поэтому приходилось сидеть немного боком (2 часа с повернутой головой человек просидеть все-таки не в состоянии), что доставило немало неудобств.

Что касается непосредственно звука, то он был, прямо скажем, средним. То есть, для команды такого уровня, как Dream Theater, совершенно неприемлемым. Бочка и бас создавали стабильный гул, который регулярно перекрывал работу других инструментов. В результате, в некоторых местах невозможно было ничего разобрать. Большинство великолепных гитарных пассажей Петруччи оказались совершенно не читаемыми, а что делал на сцене большую часть времени Рудз, так и осталось загадкой.

При этом очень здорово был сделан свет. Освещение менялось динамично, к каждой песне были подобраны свои эффекты, создающие характерную для нее атмосферу. При этом почему-то (возможно не позволили возможности площадки) отсутствовал экран, который мог бы облегчить судьбу зрителей, попавших в партер.

Что-то сказать о качестве исполнения сложно - все музыканты не просто профессионалы, а виртуозы своего дела. Поэтому тут никаких сюрпризов. Ну разве что Майк Портной постоянно подкидывал в воздух барабанные палочки с намерением их поймать, однако это был не вечер Портного и палочки победили со счетом 7:2.

Как и обещал Лабри в своем интервью Ленте.Ру Dream Theater в своем выступлении постарался охватить самые разные этапы творчества коллектива. Однако автора этих строк немного удивило, что, например, очень мощная As I Am исполнялась предпоследней, а Pull Me Under, чуть ли не самая известная песня - вообще последней. Понятно, что программа была очень насыщенной - Лабри, поприветствовав Москву, поспешил заявить, что "сегодня нам надо много музыки отыграть" (We have a lot of music to play today), после чего группа сразу же и без лишних разговоров перешла к делу (и не останавливалась более двух часов).

Разумеется, в конце фанаты не могли отпустить своих кумиров без выступления на бис: когда зал начал топать, казалось, что здание не выдержит. Но здание выдержало, и выступление на бис прошло просто великолепно: Рудз с Петруччи показали так недостававшую основной программе импровизационную дуэль на гитаре и клавишах. После этого команда ушла за кулисы окончательно.

Что же можно сказать о концерте в целом? Он был просто замечательным. Настоящим фанатам, которые знают песни своих кумиров наизусть, совершенно не помешал невнятный звук, отсутствие экрана или неудобные стулья. И этих людей было большинство. Для них свершилось событие - впервые за свою 25-летнюю историю Dream Theater выступили в Москве. А остальное неважно. Пожалуй, так оно и есть.

Культура00:0522 августа
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы