Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Как дети малые

Протестанты-пятидесятники опять воюют против "2х2"

Российским протестантам-пятидесятникам по прежнему не дает покоя эфир анимационного телеканала для взрослых "2х2", принадлежащего холдингу "ПрофМедиа". Представители Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) обратились за помощью в институт судебной психиатрии имени Сербского. Протестанты заказали проведение экспертиз мультфильмов, транслируемых в эфире "2х2", на предмет наличия в них пропаганды педофилии и насилия. Таким образом, кампания по защите детей от "тлетворной" анимации получила шанс приобрести второе дыхание.

Уже больше года прошло с тех пор, как была начата борьба РОСХВЕ против "2х2". Итоги противостояния, сопровождавшегося шумихой в прессе, чиновники подвели осенью 2008 года: Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК) при Минсвязи России признала, что кампания, организованная против телеканала, носила "спланированный характер", причем эта формулировка была принята членами комиссии единогласно. Тогда же Россвязькомнадзор продлил лицензию "2х2" до 2013 года.

Однако у большинства наблюдавших за этим делом ощущения поставленной точки не возникло. Пожалуй, это выглядело как многоточие. Было очевидно, что российские пятидесятники - люди настойчивые (в хорошем смысле) и просто так своих позиций не сдадут.

В понедельник, 15 июня, "Коммерсант" процитировал слова управделами председателя РОСХВЕ Константина Бендаса: "Мы не намерены сдаваться и направили по линии прокуратуры дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2". Более того, НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу. Мы добьемся того, что деятельность не только "2х2", но и всех каналов, пропагандирующих насилие и педофилию, справедливо будет прекращена".

Это заявление последовало после того, как в начале июня 2009 года Басманный суд Москвы отменил предупреждение Басманной прокуратуры, вынесенное телеканалу еще в сентябре 2008 года за показ сериала "Южный парк". Прокурорские работники тогда углядели в данном продукте призывы к религиозной вражде и признаки экстремизма. А Басманный суд, рассмотрев жалобу юристов "2х2", снял с канала подозрения в экстремизме, поставив еще одну точку в деле.

Гендиректор "2х2" Роман Саркисов в беседе с "Лентой.ру" выразил мнение, что РОСХВЕ попросту не может дать задний ход: "А как вы думаете, какая должна быть у них реакция? "Все, спасибо, мы были не правы, извините?" Это вполне логичное выступление с их стороны сказать: "Да, конечно, мы будем бороться дальше". С чем, правда, непонятно. Но видимо... деньги в кризис у кого-то остались на борьбу. Хотя удивительно".

Имеет смысл напомнить основные вехи кампании пятидесятников против "2х2", тем более что РОСХВЕ добился определенных успехов в плане изменения программной сетки телеканала. Например, из эфира были убраны мультфильмы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа". Именно с этих сериалов и начался весь сыр-бор. В марте 2008 года по инициативе пятидесятников Россвязьохранкультура (нынешний Россвязькомнадзор) вынесла каналу предупреждение о недопустимости "пропаганды культа насилия и жестокости". Чтобы не мешать "нравственному и духовному развитию" российских детей, канал снял с показа Джеффа с "друзьями".

Успех вдохновил активистов РОСХВЕ. В сентябре 2008 года, опять-таки не без их участия, эксперты из Генпрокуратуры вслед за Басманной прокуратурой внимательно просмотрели 118 серий сериалов "Симпсоны", "Гриффины", "Metalocalypse", "Мультреалити", "Ленор - маленькая мертвая девочка", "Злобный мальчик" и других.

Позже на сайте ведомства появилось заявление о том, что указанные программы телеканала пропагандируют жестокость, насилие, порнографию, а также направлены на вызов у детей страха, паники и ужаса. Генпрокуратура порекомендовала Россвязькомнадзору разобраться и пресечь злоупотребления со стороны "2х2".

Сообщество телезрителей отреагировало незамедлительно, проведя несколько масштабных манифестаций и митингов в защиту канала. Была организована кампания по сбору подписей в поддержку "2х2" (подписались в защиту "Южного парка" около 50 тысяч человек). Сбор подписей широко освещался в СМИ.

Не остались в стороне и представители медиасообщества. Так, например, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев оценил проведенные прокуратурой экспертизы как непрофессиональные, отметив их тенденциозность. Также глава НАТ обратил внимание на явно "заказной" характер атаки на "2х2" (позже с ним согласился ФКК при Минсвязи).

Наконец, не осталось незамеченным заявление президента "ПрофМедиа" Рафаэля Акопова с двумя версиями, раскрывавшими подноготную конфликта с РОСХВЕ. По первой, подноготная оказалась с мстительным душком - со стороны пятидесятников. На канале "ТВ3" (входит в холдинг) с 2001 года по 2007 выходил цикл передач "Благая весть". Вел передачу американец и член правления РОСХВЕ Рик Реннер. В январе 2008 года контракт с протестантским проповедником был расторгнут, и уже в марте началась борьба с "бесовским" телеканалом "2х2". По второй версии, озвученной Акоповым, за протестантами стоял некий крупный игрок медиарынка, желавший получить вещательную частоту "2х2". Игрок, несмотря на обилие слухов от всезнающих источников, так и остался инкогнито.

После краткого исторического обзора возникает резонный вопрос: на что надеются пятидесятники теперь, если уже третья российская инстанция (ФКК, Россвязькомнадзор и Басманный суд) отказалась удовлетворить их требования? Но, с другой стороны, уныние - смертный грех, а дорогу, устланную благими намерениями, осилит идущий.

Михаил Басков

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?
Интернет и СМИ00:06 5 октября

«Google замалчивает свои контракты»

Лучшие интернет-компании мира мечтают сотрудничать с ЦРУ. Кто из них уже под колпаком?