Новости партнеров

Как мужик мужика

Президент Молдавии пустил в правительство борца с российской угрозой

За полтора месяца до выборов в Молдавии возродился довольно странный политический союз. Между президентом, лидером правящей компартии Владимиром Ворониным и лидером Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрием Рошкой. В свое время оппозиционер Рошка, широко известный своими антироссийскими взглядами, помог метавшемуся между Россией и Западом Воронину сохранить президентский пост. Теперь его помощь, похоже, понадобилась снова. Президент назначил лидера ХДНП вице-премьером и поручил ему курировать силовые структуры.

Назначение выглядит странным хотя бы потому, что правительство Молдавии было утверждено всего неделю назад. В нем были заменены всего двое министров, премьером, как и раньше, осталась протежируемая коммунистами Зинаида Гречаная. Собственно, необходимости в изменениях не было: власть в стране сохранили коммунисты, от создания коалиционного правительства с оппозицией они отказались. Учитывая, что на конец июля назначены новые парламентские выборы, нынешнее правительство, по сути, является временным: ему отведено от силы несколько месяцев.

Наблюдатели теперь гадают, зачем вдруг Воронину в правительстве понадобился Рошка. Можно предположить, в частности, что лидеру ХДНП был предоставлен административный ресурс, необходимый для того, чтобы провести его партию в парламент (на апрельских выборах 2009 года партия Рошки не смогла преодолеть проходного барьера и, соответственно, подставить плечо коммунистам, которым не хватило голосов для утверждения своего кандидата в президенты).

Собственно, Воронин и не скрывал, кого он хотел бы видеть в парламенте: коммунистов и своего верного Рошку. В ходе недавней встречи с бизнесменами президент, как писали "Молдавские ведомости", пообещал, что на следующих выборах поддержит христианских демократов и будет чуть ли не лично агитировать избирателей за этого "хорошего парня". "Пусть мы возьмем 51 процент, а оппозиция - 49, но пусть этой оппозицией будет Рошка", - заявил Воронин.

Между тем политическая связь с Рошкой, которую Воронин не то что не скрывает, а выставляет напоказ, не слишком согласуется с его (Воронина) рассуждениями о "дружбе" и "стратегическом партнерстве" с Россией. В 2005 году, когда лидер молдавских коммунистов пытался переориентировать внешнеполитический курс страны на Запад, союз с "борцами против российской угрозы" был, в общем, логичен. Теперь же Воронин прочувствованно благодарит российского президента Дмитрия Медведева за поддержку (в период политического кризиса в Молдавии) и рассуждает о том, что российско-молдавские отношения "очень прочные и с очень большой перспективой".

И в это же время он приглашает в правительство человека, партия которого еще недавно проводила у посольства РФ акции под лозунгами "Нет российскому империализму!" и "Путин Вова - убирай свою армию из Молдовы!". Человека, который утверждает, что российские силовые структуры готовили убийство Владимира Воронина. Человека, в газете которого (Flux) публикуются сентенции типа "Русские пропили мозги".

От самого Воронина Рошка получил исключительно положительную характеристику: представляя нового вице-премьера правительству, президент заявил, что лидер ХДНП "не остался незамеченным в парламенте, смог способствовать разрешению множества вопросов, и ему совсем не безразлично, как развивается Молдова во внутреннем и международном плане". В общем, настоящий мужик.

С Ворониным против Путина

Юрий Рошка является бессменным лидером ХДНП с начала 1990-х годов. Сама партия стала преемницей националистического Народного фронта Молдавии. В оппозиции Рошка был одним их наиболее опасных противников воронинской Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ): не в последнюю очередь, благодаря своему таланту организатора уличных акций протеста.

Именно Рошка в 2003 году стал одним из организаторов многотысячных митингов, направленных против российского плана приднестровского урегулирования (получившего название "меморандум Козака"). Тогда на улицах Кишинева жгли российские флаги и портреты тогдашнего президента РФ Владимира Путина. Сам Рошка прославился тем, что влез на дерево, чтобы оттуда выступить перед толпой. "Хотел, чтобы меня заметили, услышали, - объяснял он позднее. - Голосовые связки и батарейки в мегафоне сели, вот я и залез не дерево. Я и на колокольню бы с этой целью влез".

Воронин в итоге "меморандум Козака" так и не подписал. Впоследствии оказалось, что в критике российского плана (который предусматривал, в частности, сохранение российских войск в Приднестровье, а также особый статус для этого региона и его право блокировать нежелательные законопроекты в парламенте Молдавии) Воронин и его оппонент Рошка во многом сходятся. Лидер христианских демократов заявил, в частности, что соглашение дало бы возможность России контролировать Молдавию, используя для этого Приднестровье. Молдавия как государство, по словам Рошки, в результате была бы уничтожена. Воронин, со своей стороны, незадолго до окончания своего второго президентского срока заявил, что подписание "меморандума Козака" обернулось бы "трагедией для страны", "тупиком, который мы не смогли бы преодолеть".

На выборах 2005 года оппозиция, к которой относилась и ХДНП, получила шанс свалить коммунистов. В парламенте у ПКРМ оказалось всего 56 мандатов: для утверждения своего кандидата в президенты (то есть Воронина) этого количества не хватало. Однако коммунисты удержались. Прежде всего, благодаря Рошке, который неожиданно встал на их сторону. Позднее, объясняя, почему депутаты от ХДНП голосовали за президентство Воронина, Рошка заявил, что это было необходимо для "борьбы с российским империализмом". "Мы объединились с Ворониным, нашим главным противником, против Путина", - вторил ему соратник по ХДНП Штефан Сэкэряну.

В интервью одному из румынских агентств, как отмечают "Молдавские ведомости", Рошка заявил, что Воронин, отказавшись подписать "меморандум Козака" и узаконить пребывание российских войск в Молдавии (точнее - в непризнанном Приднестровье) дал отпор "российской агрессии". И тем самым заслужил его (Рошки) уважение. "Партия коммунистов не поддерживает интересы России. Я имею в виду лидера этой партии", - объяснял лидер ХДНП. Воронин, по его словам, "доказал и доказывает, что является очень хорошей преградой на пути русского экспансионизма". "Это меня удовлетворяет", - добавил Рошка.

Помимо морального удовлетворения от своего союза с ПКРМ Рошка получил еще и должность в парламенте (ему достался пост вице-спикера).

С Ворониным против оппозиции

"Медовый месяц" между лидером христианских демократов и вождем коммунистов затянулся на годы. Они прекрасно сработались, идеологические разногласия, как ни странно, им практически не мешали. Своего партнера Воронин трогательно называл "мужиком" и тот отвечал взаимностью.

"Это мужчина с сильным характером, - рассказывал Рошка о Воронине в недавнем эфире "Эха Москвы", - это прямой и иногда довольно жесткий человек с большим опытом, умеющий расставить, сделать так, чтобы люди в него поверили". Затем последовал потрясающий рассказ Рошки о том, как некий "итальянский друг" (еще один настоящий мужик?) попросил познакомить его с самым умным человеком в Молдавии. На вопрос, кого он имеет в виду, итальянец ответил, что, разумеется, президента, поскольку "глупый человек никогда не смог бы выиграть президентские выборы".

Рошка, конечно, оказался полезен не только комплиментами. Оказавшись на одной стороне баррикад с Ворониным, он стал бороться с теми, кто остался в оппозиции (теми, кто самого Рошку окрестил предателем). Перед апрельскими выборами он не менее активно критиковал либеральную оппозицию (главных конкурентов ПКРМ), чем сами коммунисты. Лидера Либерально-демократической партии Влада Филата он, к примеру, охарактеризовал как "провалившегося политика и самозванца, который собирает всю свою зелень и готовится отстраниться от политической жизни". Об Альянсе "Наша Молдова" Рошка заявил, что этой политической силе "нечем мотивировать людей". "Господин Филат хотя бы деньги раздает, потому что нравственных побуждений у его сторонников быть не может, - вещал Рошка. - А господин Урекян (лидер АНМ Серафим Урекян - примечание Ленты.Ру) жаден - денег много, а никому не дает, только для себя. Поэтому и неудачи у него такие".

Союз с Рошкой для Воронина оказался удобен и тем, что лидер ХДНП, не представляя формально молдавское государство, мог высказывать те вещи, о которых сам Воронин в данный момент говорить не решался (по тем или иным причинам). Например, о выводе российских войск из Приднестровья. В свое время Воронин постоянно поднимал этот вопрос, однако результатов так и не добился. Теперь он решил, вероятно, не раздражать Москву понапрасну (в марте 2009 года президент Молдавии подписал соглашение, которое подразумевает сохранение в регионе российских войск "до окончательного урегулирования конфликта"). А вот Рошке эти соображения не мешают. В ноябре 2008 года, к примеру, ХДНП торжественно отметила пятую годовщину провала "меморандума Козака": на митинге у российского посольства в Кишиневе были развернуты плакаты с лозунгами типа "Вон оккупационная русская армия!". Во время акции, как сообщало агентство REGNUM, собравшиеся скандировали: "Путин Вова - забирай свою армию из Молдовы!".

Кстати, после апрельских беспорядков 2009 года версию о "руке Москвы" выдвинул именно Рошка. По его словам, волнения были организованы российскими силовиками в отместку за все тот же провал "меморандума Козака". При этом лидер ХДНП добавил, что российские силовые структуры планировали ликвидировать президента Молдавии еще в 2005 году. Коммунисты от этой версии открещиваться не стали (хотя сами винили в погромах главным образом "руку Бухареста"). Депутат от ПКРМ Владимир Цуркан предложил Рошке представить доказательства и пообещал, что специальная следственная группа эти доказательства учтет.

P.S.

Вопрос о назначении в правительство Молдавии лидера ХДНП Юрия Рошки по просьбе Ленты.Ру прокомментировал политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария.

- Это очень сложный вопрос, на который я затрудняюсь дать простой ответ, так как он в данном случае невозможен. Тут все очень комплексно, во-первых, это характеризует лицемерие Воронина, когда он говорит о необходимости укрепления пророссийского направления во внешней политике. Скорее всего, это подарок с царского плеча (или с княжеского плеча) своему верному холую. Я иначе это не интерпретирую. Но это очень упрощенный ответ.

Это назначение вызвало у многих людей двойственные чувства, может, даже тройственные, вне зависимости от их политической ориентации. Это вызвало значительное возмущение сторонников молдавской государственности, которые подвергнуты травле со стороны властей, ну и это еще раз подтвердило в глазах оппозиции, особенно румыно-унионистской оппозиции, так называемую "предательскую сущность" Рошки. У людей, настроенных прогосударствено и симпатизирующих России, это вызвало отрицательную реакцию. Вряд ли это сигнал к консолидации общества и государственников вокруг правящего режима.