Добрались

На президента Ингушетии совершено покушение

Место покушения на Юнус-Бека Евкурова. Фото (c)AFP

Постепенное обострение обстановки в Ингушетии, похоже, подошло к кульминации. Утром в понедельник, 22 июня, мощный взрыв разметал кортеж президента республики Юнус-Бека Евкурова, следовавшего на работу в Магас. Президент получил тяжелые ранения и на неопределенное время выбыл из строя.

Теракт произошел в 08:40 утра недалеко от поворота с федеральной трассы "Кавказ" на шоссе, ведущее в столицу республики Магас. Пока что все обстоятельства покушения на Юнус-Бека Евкурова до конца не ясны. По одним данным, взорвался припаркованный на обочине автомобиль. По другим - террорист-смертник вклинился на автомобиле в колонну президента и привел в действие взрывное устройство, несмотря на попытки машины сопровождения оттеснить его в сторону.

Версия об участии в теракте самоубийцы пока является преобладающей. Источник в республиканском МВД даже уточнил, что террористы (а готовил теракт явно не один человек) использовали в качестве передвижной бомбы "Лексус" с московскими номерами. По другим данным, для преступления была использована другая иномарка - Toyota Camry. Возможно, это должно было бы усыпить бдительность охраны президента, так как обычно боевики, как и прочие преступники, предпочитают использовать неприметные "Жигули" различных серий.

Если подтвердится версия о непосредственном внедрении террориста в президентский кортеж, то это покушение будет в точности похоже на попытку устранить прежнего главу республики Мурата Зязикова, совершенную в апреле 2004 года. Тот инцидент произошел всего в нескольких сотнях метров от места сегодняшнего теракта.

Правоохранительным органам еще не удалось установить точную картину происшествия. Мощность бомбы в сообщениях информационных агентств оценивалась то в 10 килограммов, то в 200 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Наконец, представитель федерального СКП назвал более близкую к истине цифру - 70 килограммов взрывчатки.

По официальным данным, в результате теракта погиб один человек и трое получили ранения. Ранее поступали сведения о четырех погибших и пяти раненых. Среди погибших назывался младший брат Евкурова Увайс, но сообщения о его гибели не подтвердились. По информации "Ингушетия.org", погиб водитель автомобиля, в котором ехал Евкуров, а позднее в больнице скончался личный телохранитель президента. По сведениям издания, у главы республики повреждена печень, он также получил сотрясение мозга.

Евкурову была сделана успешная операция, но для дальнейшего лечения его было решено отправить в Москву, как и других пострадавших. Покушение на президента Ингушетии естественно привлекло внимание высшего руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев обсудил ситуацию в республике с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым.

Юнус-Бек Евкуров. Фото (c)AFP
Юнус-Бек Евкуров. Фото (c)AFP

В Москве уже заявили, что покушение связано с профессиональной деятельностью Евкурова, в связи с чем уголовное дело по факту теракта возбуждено по статьям УК РФ "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия". Ответственность за теракт никто не взял, но в СКП считают, что за ним стоят боевики ваххабитского подполья. Ранее они взяли на себя ответственность за убийство дагестанского министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова.

Евкуров проработал президентом Ингушетии чуть более полугода. Он встал во главе республики в конце октября 2008 года после отставки Мурата Зязикова, которого в Кремле посчитали не способным справиться ни с коррупцией, ни с боевиками.

Евкуров, как и Зязиков, является выходцем из силовых структур. Зязиков пришел в республику с должности замначальника Астраханского областного управления ФСБ, а Евкуров служил замначштаба Приволжско-Уральского военного округа, но в отличие от своего предшественника имел боевой опыт. Гвардии полковник десантных войск, Евкуров участвовал в первой чеченской кампании, а в 1999 году командовал российскими миротворцами в Боснии, которые совершили знаменитый марш-бросок на Приштину, опередив соединения стран НАТО.

В качестве президента Ингушетии перед Евкуровым стояли две основные проблемы: коррупция и бандитское подполье. Чтобы противостоять боевикам, ингушский президент объединил усилия с своим чеченским коллегой Рамзаном Кадыровым. С середины мая на границе двух республик не прекращаются операции по уничтожению бандформирований, находящихся предположительно под личным командованием лидера боевиков Доку Умарова. Сообщалось о его ранении, а затем и о гибели, но официального подтверждения эта информация так и не получила.

Боевики со своей стороны наносили ответные удары: 20 мая был убит замначальника юридического отдела УФСБ Ингушетии Магомед Тохов, 3 июня взорвали начальника отдела собственной безопасности республиканского управления Госнаркоконтроля Ису Точиева, 10 июня была застрелена зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева, 13 июня убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. И это только высокопоставленные чиновники, погибшие в течение последнего месяца, не считая рядовых сотрудников силовых структур.

Другой заботой Евкурова стала борьба с коррупцией. Ее масштабы потребовали экстраординарных мер, и в середине июня президент открыл горячую линию для принятия жалоб, опубликовав номер своего мобильного телефона. Конечно, президент сам не мог отвечать на звонки, которых, по данным правительства республики, только в первый день работы линии поступило более 150. Но смысл акции заключался в том, что Евкурову в течение нескольких минут докладывали о сути жалоб, а он, в свою очередь, тут же отдавал соответствующие указания.

По данным пресс-службы правительства, основное содержание жалоб касалось невыплаты зарплат и пособий, вымогательстве взяток и откатов чиновниками, обнаружении тайников с оружием и боеприпасами и появлении подозрительных людей. Активность президента на фронте борьбы с коррупцией могла вызвать недовольство у тех, кого затронули принятые меры, и у этих людей вполне могли быть общие интересы с боевиками в том, что касается устранения Евкурова.

По крайней мере частично покушавшимся удалось добиться своего - нейтрализовать Евкурова на неопределенное время. Оперативное руководство республикой временно осуществляет премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов. В Назрановском районе республики, на территории которого было совершено покушение, введен режим контртеррористической операции (КТО). Уже ходят слухи, что его могут распространить на всю территорию республики. Но маловероятно, что федеральный центр пойдет на этот шаг: ведь всего несколько месяцев назад был отменен режим КТО в Чечне, введенный еще в 1999 году, и после заверений о том, что обстановка на Северном Кавказе вошла в норму, Кремлю вряд ли захочется признавать, что все последние покушения и убийства являются не разрозненными инцидентами, а эпизодами организованной диверсионной войны.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США