Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Неволя пуще охоты

Украинцы добились лишения неприкосновенности депутата, подозреваемого в убийстве

Верховная Рада Украины лишила депутатских полномочий главу подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктора Лозинского. Теперь бывшего уже депутата от БЮТ ожидает уголовное преследование по обвинению в убийстве и других преступлениях.

Дело Лозинского без сомнения стало самой обсуждаемой темой на Украине в последние две недели. В политических и экспертных кругах, прессе и среди простых людей только
и было разговоров о том, что же случилось 16 июня, когда в ходе конфликта с депутатом и его друзьями - прокурором и милицейским начальником - погиб житель Кировоградской области Валерий Олийник.

В слова Лозинского о том, что сельский житель ни с того ни с сего начал стрелять по машине начальства, а затем просто взял да помер, никто (кроме его однопартийцев из БЮТ) не поверил.

Только благодаря настойчивости украинских журналистов, начавших по крупицам собирать информацию об инциденте, удалось выяснить, что погибший не был опасным маньяком, что на его теле нашли огнестрельные ранения, а у депутата и его друзей крайне неоднозначная репутация в Головановском районе, где и произошли эти события.

Дело замять не удалось: поднявшаяся волна общественного возмущения заставила действовать уже даже не местные власти, а Киев.

В столице была сформирована следственная бригада, никак не связанная с кировоградскими правоохранителями, которые могли быть не вполне объективны при выяснении обстоятельств убийства.

Киевские следователи очень быстро выяснили, что депутат и его друзья врут. Экспертизы показали, что Олийник ни в кого не стрелял, что в больницу привезли не живого человека, а остывающее тело, причем труп был с множественными огнестрельными ранениями, переломами, гематомами и следами от ударов.

Сразу после этого под стражу были взяты освобожденные уже от должности районный прокурор Евгений Горбенко и начальник головановского РОВД Михаил Ковальский. Лозинский, будучи депутатом, задержания избежал. Но следствие продолжалось.

В собранных прокурорами материалах приводились и показания свидетелей. Оказывается, местность, в которой произошло убийство, Лозинский считал своей персональной собственностью, а людей, которые туда случайно или намеренно заходили, подручные депутата отлавливали и избивали. Сам он при этом угрожал непрошенным гостям убийством.

Более того, местные жители рассказывали, что на землях "хозяина", как там называли Лозинского, то и дело пропадали люди. А следователи, по никем пока не опровергнутым сообщениям, нашли на угодиях депутата уже четыре(!) трупа.

Что касается Олийника, то выяснилось, что он умер вследствие потери крови, которая наступила из-за повреждения голени, в которую выстрелили из охотничьего ружья 12-го калибра (используется для охоты на медведей, кабанов, косуль и других крупных животных).

Десять "отверстий округлой формы" были найдены на обеих ногах Олийника, а в ранах нашли "посторонние металлические предметы", что не оставляет сомнений - по ногам стреляли дробью.

Изучив все этим материалы, прокуроры попросили Верховную Раду лишить Лозинского неприкосновенности и дать согласие на его задержание и взятие под стражу.

Рада 415-ю голосами при 226 необходимых ответила утвердительно.

Таким образом, Виктор Лозинский стал вторым за всю украинскую историю (после Павла Лазаренко) и первым со дня "Оранжевой революции" депутатом, которого коллеги лишили неприкосновенности.

Момент почти исторический, однако он грозит обернуться конфузом: по сведениям некоторых депутатов, их бывший коллега, не дожидаясь решения Рады, покинул пределы страны.

Как бы то ни было, Украина показала нехарактерный для стран СНГ пример нормальной работы гражданского общества.

Местная пресса сообщила о преступлении, совершенном высокопоставленными силовиками и депутатом-латифундистом, национальные СМИ и политические партии не дали этой истории затухнуть, а центральные власти и правоохранительные органы под давлением общественности довели дело до логического конца.

Да, поиски Лозинского, завершение расследования и суд - еще впереди. Но одно то, что дело не замяли, что из жертвы автоматически не сделали преступника и что подозреваемые, несмотря на чины и ранги оказались за решеткой, вселяет определенный оптимизм за будущее Украины.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву