Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Смерть в милицейской машине

В Таджикистане расследуют дело о странной смерти онколога

История о странной смерти жителя Душанбе, онколога Хуршеда Бобокалонова, получила продолжение. 7 июля стало известно, что в связи с его гибелью возбуждено уголовное дело. Столичный врач скончался после задержания, по дороге в отделение милиции. Мать погибшего обвинила в произошедшем милиционеров, заявив, что ее сын был сильно избит. В МВД между тем утверждают, что онколог умер от сердечной недостаточности.

33-летний Хуршед Бобокалонов, который заведовал приемным покоем Республиканского онкологического центра, был задержан в субботу, 27 июня. В тот день он был на тренировке в спортивном зале, а оттуда направился в один из баров в центре города, где провел некоторое время в компании однокурсников.

Расставшись с друзьями, он вышел на проспект Рудаки, чтобы поймать такси. В этот момент к нему подошли милиционеры. Они потребовали, чтобы Бобокалонов показал содержимое своей спортивной сумки. Тот отказался. Тогда сотрудники правоохранительных органов решили отвезти его в отделение милиции, однако так просто им этого сделать не удалось.

По официальной версии, которую позднее выдвинуло МВД Таджикистана, Бобокалонов, "находясь в состоянии опьянения, нарушил общественный порядок". Один из друзей (из тех, кто был с ним в баре), со своей стороны, рассказал, что милиционеры пытались затолкать задержанного в свою машину, а он активно сопротивлялся.

"Хуршед оказывал сопротивление, - рассказывает его однокурсник по имени Манучехр, - примерно десять-двенадцать милиционеров не могли его утихомирить". По его словам, стычка привлекла зевак, и они даже стали аплодировать. "Если бы я был на месте этих милиционеров, тоже разозлился бы…", - добавил источник.

Насколько сильно пострадал Хуршед Бобокалонов, когда его заталкивали в милицейский фургон, неизвестно. Его однокурсники, Манучехр и Шавкат, также поехали в отделение милиции, однако они сидели спереди и не видели, что происходило в закрытом отсеке, в котором находился их задержанный товарищ.

Когда приехали в отделение и открыли дверь фургона, увидели, что Хуршед Бобокалонов лежит без движения. Его однокурсники попытались оказать ему помощь: один стал делать массаж сердца, другой - искусственное дыхание "рот в рот". Но это не помогло. Врач подъехавшей "Скорой" констатировал, что сделать уже ничего нельзя.

Несколько дней спустя МВД республики обнародовало результаты судебно-медицинской экспертизы, в соответствии с которыми причиной смерти Хуршеда Бобокалонова стала "сердечная недостаточность, вызванная гипертрофией сердечной мышцы, а также механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей пищей".

Первая часть заключения, между тем, расходится со свидетельствами коллег погибшего, которые заявили, что он активно занимался спортом и имел отличное здоровье. Мать Хуршеда Бобокалонова, Саодат Кулиева, рассказала журналистам, что всего за несколько недель до смерти он проходил медицинское обследование, которое не выявило каких-либо серьезных заболеваний. "У меня есть свежие данные кардиограммы и различные анализы. Сами врачи поразились, что у него нет никаких нарушений", - отмечает она.

Генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов, комментируя это дело в начале июля, заявил, что "признаков насильственной смерти" на теле онколога обнаружено не было. Саодат Кулиева, в свою очередь, утверждает, что при задержании ее сын был сильно избит. "Его одежда была в крови, на теле видны следы ссадин, у него был отбит нос, кровоточила рана на голове", - говорит мать погибшего. Окровавленную одежду сына она сохранила как вещественное доказательство.

Саодат Кулиева заявила, что будет добиваться наказания виновных, а для этого, если потребуется, обратится в международные правозащитные организации. "Возможно, что Хуршед хотел перейти дорогу в неположенном месте или отказался показать милиционерам содержимое сумки, - говорит она, - но это же не повод для того, чтобы так жестоко обойтись с человеком и довести его до смерти".

О том, что в связи с гибелью врача возбудили дело, сообщил генеральный прокурор Таджикистана. Статью он, правда, не назвал, отметив только, что следствие проверит, "насколько правомерны или неправомерны" были действия сотрудников милиции. Можно предположить, что дело квалифицировали по статье о превышении должностных полномочий.

Коллеги погибшего врача характеризуют его как высококлассного специалиста. Они обращают внимание на то, что он занимался спортом и не злоупотреблял спиртным. Знавший его Т. Холназаров, президент федерации пауэрлифтинга, рассказал, что Хуршед Бобокалонов был мастером спорта по настольному теннису, а в последние годы занимался тяжелой атлетикой и бодибилдингом. "Он не пропускал ни одной тренировки, и я ни разу не видел его не только пьяным, но даже выпившим", - вспоминает Холназаров. "Может быть, Хуршед и выпил пива, но не думаю, чтобы это заставило его дебоширить, - считает он. - Спортсмены его уровня оставляют энергию в зале".

Недавно в Таджикистане произошла похожая история: при задержании погиб бывший министр внутренних дел страны Махмадназар Салихов. По официальной версии, он застрелился. Между тем родственники погибшего, как сообщало радио "Озоди", заявили, что он был убит. По словам оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева, "бывшего министра убили, выстрелив ему в рот, чтобы это было больше похоже на самоубийство". Оппозиционер предположил, что Салихов был застрелен потому, что "слишком многое знал" о президенте страны Эмомали Рахмоне. Официального развития версия об убийстве не получила.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР