Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Масштабный подход

"Связьинвест" создаст крупнейшего сотового оператора на базе "Вымпелкома"

Государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", в начале июня заявивший о намерении создать в России крупнейшего сотового оператора, начал подготовку плана, который позволит ему достичь поставленной цели. Программа действий, предусматривающая получение контроля в "Вымпелкоме" и "Скай Линке", поражает воображение не только своей масштабностью, но и трудностью исполнения.

Покупка

О программе действий, которая поможет "Связьинвесту" вновь обрести лидерство на телекоммуникационном рынке, стало известно сразу нескольким российским СМИ. По сведениям интернет-издания "Слон.Ру", председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман подготовил меморандум, раскрывающий схему получения контроля над "Вымпелкомом" (торговая марка "Билайн"). В издании, впрочем, отмечают, что госхолдинг существование меморандума отрицает, а сведения о нем "Слон.Ру" почерпнул у источников в "Связьинвесте" и "Вымпелкоме".

Согласно "меморандуму Реймана", "Связьинвест" выкупит почти 30 процентов "Вымпелкома", принадлежащие норвежскому холдингу Telenor. Большая часть этого пакета акций была передана судебными приставами в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое в ближайшие месяцы выставит их на торги. После выкупа ценных бумаг "Вымпелкома" "Связьинвест" объединит компанию с собственными сотовыми активами таким образом, чтобы государству принадлежал контроль в объединенной компании.

С первыми трудностями "Связьинвест" рискует столкнуться уже на этапе выкупа норвежской доли "Вымпелкома". Пакет акций в размере 26,6 процента (еще 3,3 процента принадлежат Telenor в виде американских депозитарных расписок), находящийся под контролем норвежцев, был арестован в марте 2009 года в качестве обеспечительной меры по иску миноритарного акционера российского сотового оператора компании Farimex. Миноритарий в 2008 году обвинил Telenor в блокировании сделки по выходу "Вымпелкома" на сотовый рынок Украины.

В суде Farimex удалось добиться взыскания с Telenor 1,728 миллиарда долларов в пользу российского оператора, однако норвежцы платить отказались. Для того чтобы деньги от норвежцев в "Вымпелком" все же поступили, судом было принято решение о продаже пакета акций российского оператора, принадлежащего Telenor. Загвоздка заключается в том, что пакет Telenor будет выставлен на продажу на бирже РТС по частям, а продаже будет подлежать количество акций, необходимое для полной компенсации исковых требований Farimex.

Сейчас 26,6 процента акций "Вымпелкома" (15337854 акции, по данным Федеральной службы судебных приставов) на бирже РТС оцениваются в 3,8 миллиарда долларов (по 250 долларов за штуку). С учетом штрафа в 120 миллионов долларов за отказ добровольно исполнить решение суда, Telenor надо выплатить 1,848 миллиарда долларов. Это означает, что проданы могут быть только чуть меньше половины принадлежащих Telenor акций "Вымпелкома". Остальные останутся в собственности норвежцев.

"Связьинвест", судя по сведениям "Слон.Ру", эту "мелочь" в расчет не берет, считая, что, когда начнутся торги, госхолдингу удастся выкупить все 26,6 процента акций "Вымпелкома". Докупить остальные 3,3 процента труда не составит - норвежцам столь небольшой пакет вряд ли будет нужен.

К слову, "Связьинвест" не берет в расчет и то, что норвежцы пытаются через суд остановить продажу акций. Видимо, в госхолдинге уверены, что у Telenor ничего не выйдет. Между тем, 7 июля 2009 года Telenor подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным постановления ФССП о передаче акций "Вымпелкома" Росимуществу для реализации на торгах. Рассмотрение иска назначено на 21 июля 2009 года, и если суд примет сторону норвежцев, аукцион по продаже ценных бумаг вообще не состоится.

Впрочем, даже если допустить, что "Связьинвест" осуществит задуманное и получит контроль над 29,9 процента акций "Вымпелкома", ему все равно придется доводить свою долю в операторе до контрольной (50 процентов плюс одна акция). Согласно "меморандуму Реймана", это будет сделано за счет слияния "Вымпелкома" и активов "Связьинвеста".

С юридической точки зрения такой маневр будет сложно осуществить. Для объединения активов понадобится согласие всех акционеров "Вымпелкома" и сотовых компаний "Связьинвеста", а также одобрение совета директоров оператора. Благодаря покупке 29,9 процента акций "Связьинвест" получит три места из девяти в совете директоров "Вымпелкома", которые сейчас принадлежат Telenor. Однако представители госхолдинга принять участие в голосовании по вопросу объединения ни на уровне акционеров, ни на уровне совета директоров не смогут - они заинтересованы в сделке.

Кроме того, "Связьинвесту" придется добиваться согласия на объединение активов у крупнейшего акционера "Вымпелкома" компании "Альфа-групп" (контролирует 44 процента акций оператора). Последней может быть выгоднее и проще уживаться в совете директоров "Вымпелкома" со строптивыми норвежцами, чем с неповоротливым и неуступчивым государством.

Получить контроль путем слияния "Вымпелкома" и собственных активов "Связьинвесту" будет сложно еще по одной причине - такие сделки проводятся при помощи обмена акций между объединяемыми компаниями. Капитализация "Вымпелкома" на РТС 8 июля 2009 года составляла 12,8 миллиарда долларов. Для получения 50 процентов плюс одна акция "Вымпелкома" с учетом покупки доли Telenor в 29,9 процента необходимо, чтобы все сотовые активы "Связьинвеста" стоили по меньшей мере 2,6 миллиарда долларов - именно столько нужно, чтобы "докупить" недостающие 20,1 процента плюс одна акция сотового оператора. По разным оценкам, общая стоимость сотовых активов "Связьинвеста" не превышает 1,3-1,5 миллиарда долларов.

Обмен

Впрочем, на мечтах о "Вымпелкоме" "Связьинвест" не остановился. 7 июля 2009 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отправил премьер-министру России Владимиру Путину письмо, в котором рассказал, что "Связьинвест" договорился о выкупе своего блокпакета у АФК "Система", а также о переводе половины сотового оператора "Скай Линк" в собственность государства.

Детали достигнутой договоренности таковы: АФК "Система" отдает государству 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста" (правительству уже принадлежит 75 процентов минус одна акция холдинга) и 50 процентов "Скай Линк" (остальные 50 процентов остаются под контролем датского юриста Джефри Гальмонда), а взамен получает 23 процента акций МГТС и прощение долгов перед Сбербанком в размере 26 миллиардов рублей.

Выплатами по долгам "Системы" займется Внешэкономбанк (ВЭБ). К слову, в будущем планируется, что полученные от "Системы" акции "Связьинвеста" будут переданы под контроль ВЭБа. После завершения сделки "Связьинвест" станет на 100 процентов государственным, а "Система" получит контроль над 89 процентами акций МГТС, в которой сейчас ей принадлежит 66 процентов через "Комстар-ОТС".

Достичь договоренности с "Системой" "Связьинвесту" особого труда не составило. Владелец компании Владимир Евтушенков еще в 2008 году предлагал Путину передать в руки государству подконтрольный "Системе" пакет акций "Связьинвеста" в обмен на списание долга перед Сбербанком.

Если учесть все инициативы "Связьинвеста" и предположить, что все пройдет именно так, как задумано госхолдингом, ему и впрямь удастся создать крупнейшего сотового оператора в России. По данным на начало 2009 года, "Вымпелком" занимал 25,6 процента рынка России, все сотовые компании "Связьинвеста" - 8,23 процента, а "Скай Линк" - 0,58 процента. Таким образом, после объединения этих активов получится компания, доля которой на сотовом рынке составит 34,41 процента. Это на 0,21 процента больше, чем было в январе у лидера рынка компании МТС и на 11,41 процента больше, чем у третьего по величине оператора "Мегафон".

Как именно поступит "Связьинвест", окончательно станет известно только осенью 2009 года, когда, как ожидается, будет окончательно утверждена стратегия развития холдинга. А до тех пор у участников сотового рынка России еще есть возможность упрочить свои позиции.

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?