Китайская "Катюша"

Пекин готов поменять свои РСЗО на африканские нефть и рыбу

13 июля оборонное издание Kanwa Daily News сообщило о первом случае экспорта китайских реактивных систем залпового огня WeiShi-2. Их покупателем, по данным Kanwa, стал Судан. Незначительную партию РСЗО государство, экспорт оружия которому сегодня запрещен, закупило много лет назад. Как утверждают источники издания в военно-дипломатических кругах Северной Африки, это произошло до вступления в силу санкций, но стороны почему-то предпочли не афишировать сделку. Впрочем, интерес китайских оружейников к "черному континенту" давно известен, а системы WeiShi наверняка могут заинтересовать не только Хартум, но и другие страны региона.

О том, что Китай не просто рассматривает Африку как весьма перспективный рынок для реализации своей оборонной продукции, но и активно осваивает его, говорят и пишут уже не первый год. Китайское вооружение, технологии которого нередко банально скопированы с российского, далеко не всегда отличается высоким качеством. Зато оно может привлечь покупателей своей невысокой ценой.

Еще одним преимуществом китайских военных товаров аналитики называют готовность идти на бартерные сделки. Замбия ранее уже использовала для расчетов с Пекином запасы меди. Китайцы также вели переговоры с Кенией, чтобы получить квоты на вылов рыбы в территориальных водах в обмен на оружие. Подобные переговоры, как сообщалось, ведет с Китаем и Зимбабве, но в данном случае средствами для расчетов могут стать цинк и алюминий. Ангола, вооруженная советскими боевыми самолетами, предлагает в обмен на китайские самолеты свою нефть.

В середине 2006 года организация "Международная амнистия" (Amnesty International) опубликовала отчет об экспорте вооружения из Китая. По данным правозащитников, оружие и военная техника активно использовались в локальных конфликтах на территории Судана, а также неафриканских государств - Мьянмы и Непала. По данным организации, в 2005 году Пекин продавал Мьянме и Судану военные грузовики, а правительственные войска Непала получили китайские винтовки и гранаты.

Спектр вооружений, который Китай, возможно, поставляет или собирается поставлять африканским покупателям, довольно разнообразен. Это как стрелковое оружие, так и современные истребители, а также системы противовоздушной обороны. Реактивные системы залпового огня китайского производства в этих списках ранее не фигурировали, хотя на мировой рынок вооружений они уже пытаются прорваться.

В частности, в конце 2008 года в СМИ появилась информация о намерениях Пакистана закупить китайскую РСЗО А-100, которая является нелицензионной копией известной российской артиллерийской системы "Смерч", партию которых ранее заказала у Москвы Индия. Обе РСЗО используют боеприпасы 300-миллиметрового калибра, базируются на 40-тонных автомобилях с экипажем из 3 человек и способны перевозить до 12 ракет.

С реактивными системами залпового огня WS-2 (WeiShi) дело, по всей видимости, обстоит сложнее. Официально они пока не экспортировались, да и о таких планах китайские власти и производители ничего не сообщали.

Разработкой систем семейства WeiShi с конца 1980-х годов занимается компания Sichuan Aerospace Industry Corporation (SCAIC), также известная как "База 062". Первоначальный образец РСЗО WS-1 мог поражать цели на расстоянии до 100 километров и по каким-то причинам не впечатлил китайских военных. Вторая модификация WS-1B была представлена в 1993 году и обладала дальностью до 180 километров. Она была в большей степени ориентирована на экспорт, хотя больших успехов также не смогла достичь.

Тем не менее, как отмечает интернет-издание "Ракетная техника", в 1997 году Пекин подписал договор с Турцией на поставку батареи WS-1. Китайцы также оказали содействие покупателю в создании собственной РСЗО на ее основе. В турецком варианте она получила наименование T-300 Kasirga и до сих пор стоит на вооружении национальной армии. Позже в Турции было налажено лицензионное производство систем WS-1B, получивших наименование Jaguar.

В 2004 году на выставке Airshow China в городе Чжухай китайцы представили новую систему семейства WeiShi, известную как WS-2, которая, ориентировочно, и могла быть поставлена Судану. Официально она может поражать цели на расстоянии до 200 километров, чего вполне достаточно, чтобы достать цели на территории Тайваня через пролив.

Тем не менее, как отмечает The Military Today, ее дальность может достигать 350 километров. При этом новая система отличается более высокой точностью, по сравнению с прежними модификациями, а также использует технологии наведения на конечном участке траектории. Отклонение от цели на максимальной дальности при этом не превышает 600 метров. Подготовка системы к боевому применению из походного положения составляет не более 12 минут.

Ракета WS-2 комплектуется 200-килограммовой боеголовкой. По некоторым данным, система способна стать альтернативой ядерному вооружению ближнего радиуса действия, хотя это утверждение нередко называют спекуляцией. Впрочем, Kanwa Daily News отмечает, что РСЗО может использовать четыре различных вида боеприпасов, а сама система ни разу не демонстрировалась на военных парадах в Китае, что во многом говорит о ее засекреченности.

В настоящее время, как утверждает Kanwa, китайские инженеры завершили работу над усовершенствованным вариантом системы WS-3. Ее дальность также составляет до 200 километров, однако в конструкции РСЗО могут использоваться два способа наведения - с помощью инерциальной навигационной системы и GPS. Первая позволяет сократить максимальное отклонение от цели до 300 метров, а вторая - до 50 метров. Это вооружение, по данным издания, пока не поставлялось на экспорт, хотя на это уже получено разрешение китайских властей.