Новости партнеров

16 минут полета

В Иране разбился пассажирский Ту-154, летевший в Ереван

Пассажирский самолет Ту-154 иранской компании Caspian Arlines провел в воздухе всего 16 минут. Лайнер, выполнявший рейс Тегеран-Ереван, разбился вскоре после вылета из тегеранского аэропорта. Никто из 168 человек, находившихся на борту, не выжил. Ту-154 был полностью разрушен, на месте его падения образовался кратер.

В число погибших вошли 15 членов экипажа и 153 пассажира, в том числе двое детей. Первоначально в СМИ появилась информация, что большинство пассажиров самолета - граждане Армении. Однако позднее представитель компании Caspian Airlines Арлен Давудян заявил, что на борту Ту-154 находились лишь 20-25 армян. А заместитель начальника Главного управления гражданской авиации Армении Арсен Погосян сказал, что в катастрофе погибли 35 лиц армянской национальности, из которых лишь четверо или шестеро были гражданами Армении. Остальные армяне, по словам Погосяна, имели гражданство Ирана. Журналисты насчитали в списке погибших, вывешенном в ереванском аэропорту "Звартноц", 26 армянских фамилий.

Также в катастрофе погибли как минимум двое граждан Грузии. По данным грузинского министерства иностранных дел, уже установлено, что на борту Ту-154 находились финансовый менеджер посольства Грузии в Армении и жена руководителя грузинской дипмиссии в Иране. Летели ли этим самолетом другие грузины, пока неизвестно. Компания Caspian Airlines объявила, что на борту самолета были россияне, но в посольстве РФ в Армении эту информацию опровергли. Впрочем, в посольстве подчеркнули, что окончательно проверка гражданства пассажиров пока не завершена.

Однако уже сообщается, что большинство погибших были иранцами. В частности, СМИ уточняют, что в авиакатастрофе погибли восемь членов юношеской сборной Ирана по дзюдо, а также тренер и главный тренер сборной. Они летели в Ереван на сборы. Также на борту самолета находился бывший депутат иранского парламента Левон Давидиян, в последнее время возглавлявший Ассоциацию представителей армянской общины Тегерана. Предположительно, вместе с экс-депутатом погибли члены его семьи.

О причинах крушения самолета пока не сообщается, даже его "черные ящики" еще не найдены. Обстоятельства крушения также до конца не прояснены. Известно лишь, что сразу после вылета из тегеранского аэропорта "Имам Хомейни" экипаж принял решение вернуться в аэропорт. Это произошло днем, погода в районе происшествия была ясной. Во время захода на аварийную посадку Ту-154 рухнул на землю неподалеку от деревни Джаннатабад в окрестностях иранского города Казвин. По одним данным, воздушное судно загорелось еще в воздухе, по другим - только после падения на землю. Так или иначе, самолет разрушился и сгорел.

По предварительным данным, экипаж решил вернуться в аэропорт из-за технических неполадок (иранские авиакомпании нередко используют слишком старые Ту-154). СМИ сообщали даже подробности относительно этих неполадок: якобы у воздушного судна загорелся двигатель. Однако компания Caspian Airlines информацию о пожаре в двигателе опровергла.

Расследовать причины авиакатастрофы иранскому министерству транспорта поручил лично президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Межгосударственный авиационный комитет направил на помощь иранским специалистам группу экспертов во главе с заслуженным пилотом СССР Георгием Ячменевым.

Президент Армении Серж Саргсян из-за авиакатастрофы прервал поездку в Спитак и вернулся в столицу. В ереванском аэропорту "Звартноц" родственникам погибших оказывают помощь врачи и психологи. В ближайшее время в Иран прибудет комиссия правительства Армении. По закону армянская сторона не может привлекаться к расследованию непосредственно, однако комиссия будет наблюдать за ходом следствия. Вести расследование будут представители Ирана и России - страны-производителя самолета. Кстати, президент РФ Дмитрий Медведев уже направил Махмуду Ахмадинеджаду телеграмму с соболезнованиями.

Президент Национальной авиационной ассоциации Армении Дмитрий Адбашян, комментируя события в Иране, сказал журналистам, что считает самолеты Ту-154 "супернадежными". Эксперт подчеркнул, что эти самолеты эксплуатируются в Армении с 1970-х годов, и до 2000-х годов на территории страны не было зафиксировано ни одного тяжелого авиационного происшествия, причиной которой стали бы недостатки Ту-154. Касательно возможной вины Caspian Airlines Адбашян сказал: "Это совместная с Россией авиакомпания, и я думаю, что российская сторона каких-то грубых проколов в техническом содержании не допустила бы".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня