На российских фондовых и валютных рынках обычно очень внимательно следят за ценами на нефть: чем они выше, тем дороже отечественные акции и национальная валюта. Металлам же, как правило, уделяется гораздо меньшее внимание, хотя сырьевая российская экономика в значительной степени зависит от цен на сталь, никель и алюминий.
В конце 2008 года казалось, что металлургическая отрасль может считаться одной из наиболее пострадавших от мирового кризиса. Причины этого были понятны: спад в машиностроении и строительном секторе автоматически привел к резкому снижению спроса на металлы. В этих условиях предприятия должны были либо работать "на склад", то есть выпускать продукцию, не имея на нее заказчика, либо сокращать производство, что неизменно оборачивалось увольнениями, снижением зарплат и ростом социальной напряженности.
В первом квартале 2009 года металлургам было действительно тяжелее, чем представителям других отраслей экономики. По данным Росстата, в январе доходы компаний в сфере обрабатывающей промышленности (машиностроение, черная и цветная металлургия и многое другое), которые смогли получить прибыль, составили 88,2 миллиарда рублей. Предприятия, работающие в минус, получили 277,5 миллиарда рублей убытков.
Вместе с ценами и спросом на металлы падала и стоимость акций российских металлургических компаний. Капитализация "Норильского никеля" на РТС, например, за вторую половину 2008 года сократилась в три раза, "Северстали" – в восемь. Естественно, что при возникновении спроса на металлы эти акции тут же начали дорожать.
Не все так плохо
Итоги второго квартала 2009 года показали, что дела у металлургов далеко не так плохи, как это казалось раньше. Отчетность четырех компаний (ММК, НЛМК, Evraz Group и "Мечел"), уже предоставивших данные за апрель–июнь, показывает, что все российские производители стали увеличили объемы производства как по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, так и по сравнению с первым кварталом 2009-го. Кроме того, многие компании вновь перешли на 100-процентную загрузку мощностей – в частности, НЛМК полностью загрузила свой завод в Липецке, а "Мечел" – все свои активы.
По данным профсоюзов за июнь 2009 года, металлургические предприятия России могут во время кризиса сократить 25 тысяч человек. При этом около 40 тысяч человек уже покинули отрасль из-за экономического спада
Что касается цветных металлов, то и в этой отрасли дела далеко не катастрофические. Во всяком случае в "Норильском никеле", одном из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, меди и платины, в июне 2009 года сообщали, что получат чистую прибыль как по итогам первого полугодия, так и по году в целом.
"Русал", один из лидеров по производству глинозема и алюминия, также вполне оптимистичен – за полгода компания смогла снизить себестоимость производства алюминия на 27 процентов по сравнению с декабрем 2008 года. Так что, можно сказать, кризис "Русалу" пошел даже на пользу.
Производство же на заводах "Русала" сократилось не слишком значительно, особенно по кризисным меркам. Объем производства глинозема уменьшился на 34 процента по сравнению с первым полугодием 2008 года, а алюминия – на 10 процентов. В компании прогнозируют, что во втором полугодии темпы падения производства снизятся.
По официальным цифрам Росстата все выглядит не столь радужно. Например, в первом полугодии 2009 года прокат черных металлов сократился на 27 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее, производство первичного алюминия – на восемь процентов. Тем не менее, по сравнению с другими отраслями экономики металлургия все равно выглядит прилично, особенно учитывая, что в последние месяцы объемы производства растут по отношению к предыдущим месяцам 2009 года.
Причины
В ходе торгов 24 июля на Лондонской бирже металлов (LME) алюминий подорожал до максимума с ноября 2008 года и стоит теперь 1808 долларов за тонну. Алюминий дорожает уже девятую сессию подряд.
Почти не отстают от алюминия и другие металлы, торгующиеся в Лондоне. Так, медь на LME стоит во второй половине июля больше 5530 долларов за тонну – в январе такой же объем металла можно было купить за 3200 долларов. Никель чуть более чем за полгода подорожал с 11 до 16 тысяч долларов за тонну, цинк – с 1200 до 1700 долларов за тот же объем, свинец – с 1100 до 1700 долларов.
Столько резкое повышение цен на металлы может казаться парадоксальным: рецессия в большинстве развитых стран мира никуда не делась, объемы производства в промышленности продолжают падать. Тем не менее, трейдеров на LME вряд ли можно заподозрить в безрассудстве.
Повышение цен на многие металлы привело к тому, что акции "Норильского никеля" стали одними из лидеров роста на РТС и ММВБ. Своего пика 2009 года (3495 рублей за акцию) акции достигли 11 июня. Последний раз так дорого ценные бумаги "Норникеля" стоили в августе 2008 года.
Во-первых, не стоит забывать, что металлургические биржи ориентируются на данные с фондовых и нефтяных рынков. Там в первом полугодии наблюдалась та же тенденция: нефть к июню 2009 года достигла отметки в 70 долларов за баррель, а фондовые индексы во многих странах обновили максимумы с начала года. Это обычно объясняется надеждами инвесторов на скорый выход из кризиса и желанием заработать, скупив акции по дешевке.
Во-вторых, во втором квартале 2009 года выяснилось, что далеко не все страны мира переживают кризис слишком уж болезненно. В Китае, например, за апрель-июнь ВВП вырос на 7,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При таких темпах увеличения экономики, естественно, повышается и спрос на металлы.
Наконец, в-третьих, падение цен на металлы привело к их привлекательности для инвесторов. Так что те, у кого были свободные средства, решили закупить необходимые объемы металлов впредь – чтобы не приобретать их, когда цены будут высокими. Деньги же в условиях кризиса, кажется, остались только все у того же Китая. В итоге импорт в эту страну рафинированной меди в июне достиг рекорда, импорт алюминия также увеличился.
Спрос Китая крайне выгоден для России, которая является традиционным поставщиком металлов. При этом, по данным газеты "Коммерсант", китайские производители оказались в любопытной ситуации: сталь из-за рубежа им покупать выгоднее, чем у местных производителей. Дело в том, что китайские металлурги связаны долгосрочными контрактами с поставщиками сырья в ценах 2008 года.
Вполне возможно, что во второй половине года темпы роста цен на металлы и спроса на них сократятся – за счет одного Китая глобальной экономике выйти из рецессии вряд ли получится. Что касается ситуации в России, то здесь многое будет зависеть не только от внешней конъюнктуры, но и от оперативности правительственных мер. На этой неделе металлурги подготовили для премьер-министра Владимира Путина список антикризисных предложений, который включает в себя заградительные меры для импортного проката, реформу порядка возмещения НДС, субсидирование кредитных ставок и производства автокомпонентов в России. Кроме того, металлурги даже попросили Путина развивать ипотеку, чтобы помочь строительному сектору.
Часть из этих предложений, видимо, пришлась премьер-министру по душе. Во всяком случае, на совещании 24 июля в Магнитогорске он уже заявил, что необходимо защитить внутренний рынок от демпинга из-за рубежа. Это, впрочем, может выйти российским металлургам боком – ведь аналогичные заградительные меры могут ввести и импортеры отечественных металлов.