Разница между доходами самых богатых и самых бедных россиян больше не растет – в этом заключается одно из неожиданных следствий экономического кризиса. Тем не менее, социальное расслоение в России все равно очень велико: на 10 процентов богачей приходится 30,4 процента общих денежных доходов россиян.
О социально-экономическом положении в России Росстат отчитывается ежемесячно. Для журналистов самое интересное в таких докладах, как правило, - цифры по росту или спаду ВВП, промышленному производству, инфляции, динамике притока капитала. Социальной сфере же традиционно уделяется меньше внимания, хотя ей Росстат посвящает целый раздел. О чем же в нем говорится?
Расслоение
Впервые за пять лет коэффициент фондов (разница между доходами 10 процентов самых богатых россиян и 10 процентов самых бедных) не увеличился и остался на уровне 15,8. При этом, если разделить население на пять частей - 20 процентов самых бедных, 20 процентов побогаче, 20 процентов еще богаче и так далее, то получится, что ни одна из категорий не сумела изменить свое положение на фоне кризиса. Иными словами, богачи как получали 47,2 процента от общего объема доходов, так и получают столько же.
Данные Росстата свидетельствуют о том, что либо бедные стали богаче, либо богатые – беднее. Разобраться в этом помогают данные о средних доходах россиян. Больше всего в России тех, кто получает от 15 до 25 тысяч рублей (20,8 процента). На втором месте идут те, кто получает 10-15 тысяч (20,7 процента). Лишь после этого идут самые богатые – те, кто получает больше 25 тысяч (15,6 процента). Все остальные россияне получают меньше 10 тысяч рублей (они, в свою очередь, также разделены на несколько категорий).
Если сравнить эти данные с показателями прошлого года, то получится, что самых богатых даже стало больше. Увеличилось и число умеренно богатых, причем за счет наиболее бедных категорий.
По данным "Коммерсанта", в Минэкономики считают, что социальное расслоение удалось приостановить за счет того, что государство выполняет свои обязательства по увеличению зарплат, пенсий и пособий.
Тем не менее, справедливо будет говорить и о том, что самые высокооплачиваемые россияне стали получать меньше. Во-первых, дело в том, что данные Росстата не учитывают инфляцию, которая каждый год обесценивает зарплаты более чем на 10 процентов. В результате в беднейших категориях остается все меньше людей: просто потому что зарплаты в полторы - две тысячи рублей уже редко где встретишь.
Во-вторых, порог самых богатых определен как "выше 25 тысяч рублей". Однако не секрет, что в крупных городах многие люди получают в десятки раз больше этого. Уменьшение им зарплаты в два раза никак не отражается в статистике, хотя является для них весьма существенным.
Зарплаты сокращаются
Еще одним следствием кризиса в России стало сокращение реальных зарплат. Номинальная зарплата все еще постепенно увеличивается, а вот реальная – уже уменьшается. По итогам первого полугодия зарплаты сократились на 2,8 процента, а по итогам второго квартала – на 4,6 процента. Для сравнения, в 2008 году за полгода реальные зарплаты увеличились на 12,9 процента.
По данным за первые пять месяцев 2009 года, зарплаты по-прежнему растут в сельском хозяйстве, на производстве нефтепродуктов, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, образовании и здравоохранении. Хуже всех приходится тем, кто добывает полезные ископаемые, металлургам, строителям и даже финансистам.
На среднюю месячную зарплату в России можно купить: 85 килограммов говядины, 4283 яйца, 330 килограммов риса или 547 килограммов хлеба. Все эти показатели по сравнению с 2008 годом уменьшились. Данные Росстата.
Если говорить о структуре доходов россиян, то из них практически исчезли доходы от собственности. Если во втором квартале 2008 года от этого россияне получали 7,8 процента своих доходов, то в апреле-июне 2009-го – только 3,8 процента. Доходы от собственности, кстати говоря, тоже удел богатых: "средний класс" живет в основном за счет зарплат и социальных пособий.
Любопытно, что россияне, даже несмотря на кризис и необходимость экономить, тратят больше, чем получают. За первое полугодие жители страны потратили на 241,5 миллиарда рублей больше, чем получили. Причем в первом квартале этот показатель составил все 387 миллиардов. Такого не было даже в первом квартале 2008 года, когда было потрачено на 197,4 миллиарда больше, чем получено.
"Жизнь в кредит", впрочем, интересует далеко не всех. Во всяком случае, во втором квартале 2009 года более 17 процентов всех доходов россиян были потрачены на сбережения; годом ранее об этом задумывались на девять процентов меньше жителей страны.
Изменились и цели сбережений. Если раньше они шли на ремонт жилья, покупку автомобиля, отдых или торжества (39,5 процента от всех сбережений), то сейчас россияне о таких радостях и не думают – на эти цели пошло 17,4 процента сбережений. Зато больше россияне стали интересоваться недвижимостью (которая сильно упала в цене), образованием и, в первую очередь, - лечением. Объем сбережений "на черный день" уменьшился.
Что будет?
Что будет твориться в социальной сфере России во второй половине 2009 года, Росстат предсказывать не берется. Тем не менее, судя по первым шести месяцам, можно смело сделать некоторые предварительные выводы о ближайшем будущем.
Во-первых, из-за замедления темпов роста цен темпы снижения покупательной способности зарплат могут сократиться – особенно если удастся избежать второй волны кризиса и, как следствие, увеличения безработицы и уменьшения зарплат.
Во-вторых, социальное расслоение может вновь начать расти. Особенное беспокойство в этом плане вызывает намерение правительства не повышать зарплаты бюджетникам весь 2010 год. Следовательно, покупательная способность их зарплат начнет постепенно уменьшаться.
В-третьих, можно предположить, что постепенно россияне перестанут тратить больше, чем получать: затяжной характер рецессии приведет к тому, что люди научатся экономить. Во всяком случае, других источников получения денег, кроме зарплаты, у них не предвидится: банки в условиях кризиса вряд ли захотят кредитовать кого попало, да еще и под низкие проценты.
Данные по социальному развитию России показывают, что экономический кризис пока не перешел в социальный. Тем не менее, если социальное расслоение не будет постепенно уменьшаться, зарплаты не будут расти, а россияне будут по-прежнему тратить больше, чем получать, то и он не за горами.