Беглец

Канада выдала ФРГ бывшего военного лоббиста Карлхайнца Шрайбера

После судебных тяжб, продолжавшихся десять лет, Канада экстрадировала в ФРГ немецкого военного-лоббиста и торговца оружием Карлхайнца Шрайбера (Karlheinz Schreiber). На родине против него заочно выдвинуты обвинения в мошенничестве, подкупе и уклонении от налогов. Однако куда более важно то, что 75-летний Шрайбер является ключевым фигурантом громкого скандала о незаконном финансировании партий ХДС/ХСС в 80-90-х годах. В преддверии предстоящих осенью выборов в бундестаг дело Шрайбера приобретает важное политическое значение.

Как отмечают многие немецкие СМИ, теперь бывшему военному лоббисту придется довольствоваться камерой в девять квадратных метров. Ежедневно ему разрешена часовая прогулка в тюремном дворе. Можно также принимать не более двух визитеров в месяц, по полчаса. Телевизора в камере нет, и если Шрайберу захочется скоротать вечерок у экрана, придется купить телевизор за своей счет. Грустный финал для человека, который одно время вращался в высших эшелонах власти и бизнеса. С другой стороны, к крутым поворотам судьбы Карлхайнцу Шрайберу не привыкать.

Биография Шрайбера изумляет. Он родился 25 марта 1934 года в Баварии, а детство провел в горах Гарца. Его отец был простым мебельщиком и ушел на фронт, когда сыну было всего пять лет. После войны и окончания школы Карлхайнц стал продавцом текстиля в Брауншвейге, а затем переехал в Мюнхен, где организовал фирму по торговле коврами. После смерти одного из приятелей Шрайбер унаследовал его компанию по разметке улиц. К оружию он не имел в то время, разумеется, никакого отношения, зато обнаружил поразительную смекалку и деловую хватку.

Благодаря участию в экономическом совете при баварской консервативной партии Христианский социальный союз (ХСС) Карлхайнц Шрайбер близко сошелся с одним из ее лидеров, известным политиком Францем Йозефом Штраусом, и со временем стал его доверенным лицом. С этого момента, как представляется, и началось восхождение Шрайбера. В политику он, впрочем, не рвался, а использовал другие не менее эффективные способы продвижения наверх: широкую и немного скандальную известность приобрели шумные хмельные вечеринки, которые умный коммерсант устраивал для партийных бонз из ХСС.

Постепенно Карлхайнц Шрайбер обрастал деловыми и политическим связями. Изменились масштабы его деятельности, текстиль и ковры отошли на задний план. Свой коммерческий гений он использовал для оказания посреднических услуг политикам и крупным промышленникам при продаже вооружений как в самой Германии, так и за границей. Одно время Карлхайнц Шрайбер являлся директором Bear Head Industries, дочерней фирмы концерна ThyssenKrupp. Его услугами также пользовался французский производитель вооружений Thomson CSF.

В сложнейшем хитросплетении денег, политики и оружия Шрайбер чувствовал себя как рыба в воде, пока не разгорелся скандал о тайном финансировании одной из ведущих в стране партий ХДС, членом которой, к слову сказать, являются ныне действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель и ряд министров ее правительства. В середине 90-х под подозрение попал главный казначей ХДС Вальтер Лайслер Кип (Walther Leisler Kiep): вскрылось существование "черных" партийных касс, куда поступали незадекларированные средства. Постепенно следователи вышли на Карлхайнца Шрайбера.

Выяснилось, что в 1991 году в Швейцарии на одной из автостоянок он лично передал Кипу портфель с одним миллионом марок. Государственный секретарь по обороне Хольгер Пфальс (Holger Pfahls) получил от Шрайбера 3,8 миллиона марок в качестве взятки за продажу немецких бронетранспортеров Fuchs Саудовской Аравии. Следствию удалось установить, что со своей стороны Шрайбер получил от концерна ThyssenKrupp около 15 миллионов евро на "продвижение" различных оборонных проектов. С середины 80-х по 1995 год он через подставные фирмы якобы перечислял крупные суммы на счета немецких политиков и промышленников в швейцарских банках.

Вальтер Лайслер Кип, Хольгер Пфальс и два менеджера ThyssenKrupp в итоге были осуждены за взяточничество. В дело о нелегальном партийном финансировании ХДС оказался замешан такой политический гигант, как "канцлер-объединитель" Гельмут Коль, который был вынужден публично признать, что с 1993 по 1998 год получил наличными два миллиарда незадекларированных марок от одного из дарителей. Делопроизводство против Коля было прекращено только после того, как он заплатил денежный штраф в размере 300 тысяч марок. Имя анонимного дарителя Коль, впрочем, не назвал до сих пор.

Что касается Карлхайнца Шрайбера, то, почувствовав опасность, он сначала бежал в Швейцарию, а оттуда в 1999 году перебрался в Канаду. Там он быстро освоился, получил второе гражданство, открыл сеть закусочных в Торонто, а в будущем планировал получить подряд на организацию общественного питания в школьных столовых - весьма лакомый и доходный кусок. Однако власти ФРГ не собирались так легко оставлять Шрайбера в покое и потребовали от Канады его выдачи. В дальнейшем пребывание Карлхайнца Шрайбера в Канаде превратилось в изнуряющую борьбу против экстрадиции.

По данным министерства юстиции Канады, Шрайбер, протестуя против экстрадиции, 11 раз обращался к премьер-министру, пять раз подавал апелляцию в апелляционный суд провинции Онтарио и четыре раза - в Верховный суд Канады. Решение о выдаче Шрайбера власти Канады приняли еще в 2004 году, однако, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло: в Канаде Карлхайнц Шрайбер оказался замешан еще в одном коррупционном скандале. Его заподозрили в даче денег премьер-министру Брайану Малруни (Brian Mulroney) за помощь, оказанную премьером при строительстве военного завода. Парламент создал специальную комиссию, а правительство приняло решение не выдавать Шрайбера ФРГ до окончания расследования. Комиссия закончила работу 28 июля 2009 года, после чего никаких препятствий для выдачи Шрайбера на родину не осталось.

Сам Шрайбер заявил канадским СМИ, что его экстрадиция является политически мотивированной. По его словам, социал-демократы в лице министра юстиции Бригитты Циприс надеются тем самым повысить свои шансы на предстоящих в сентябре выборах и подорвать доверие избирателей к ХДС. Заговорит Шрайбер или нет, это еще вопрос. Как отметил бывший председатель комиссии бундестага по расследованию незаконного финансирования ХДС Фолкер Нойман (Volker Neumann), не исключено, что Шрайберу могут предложить сделку со следствием в обмен на смягчение наказания. В любом случае признания бывшего лоббиста - правдивые или нет - могут стать настоящей бомбой накануне выборов в бундестаг.

Немецкие СМИ вспоминают в этой связи о министре внутренних дел в правительстве Ангелы Меркель Вольфганге Шойбле, который ранее попадал в поле зрение правоохранительных органов в связи со 100 тысячами марок, которые ему якобы передал Шрайбер. Вину Шойбле тогда так и не удалось доказать, однако в 2000 году ему, которого все рассматривали как преемника Гельмута Коля, пришлось распрощаться с мечтой о канцлерстве и уйти с поста председателя ХДС, уступив его Ангеле Меркель. Не исключено, что эта история получит продолжение. А может, общественность узнает совсем другую историю. Судя по всему, Карлхайнц Шрайбер знает их великое множество.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло