Компании российской строительной отрасли практически дождались помощи от государства. Межведомственная комиссия Министерства экономического развития РФ предварительно одобрила заявки, поданные строительной группой компаний "СУ-155" и компанией "РАТМ цемент холдинг" на получение государственных гарантий для кредитования.
Кому-то повезло
По данным газеты "Коммерсант", "СУ-155" может "гарантированно" получить от федеральных властей 2,6 миллиарда рублей, а "РАТМ цемент холдинг" - 4,3 миллиарда рублей. Заявки стройкомпаний получили предварительное одобрение чиновников. Запросы на госгарантии рассматриваются в несколько этапов. Сначала "добро дает" Министерство регионального развития, затем - Минэкономразвития. После этого заявки рассматривает правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. В случае положительного решения правительство рекомендует крупным госбанкам выдать компаниям кредиты, но это не означает их обязательную выдачу.
Дело было так
В декабре 2008 года правительство РФ утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать на господдержку в том или ином виде. В список, в частности, были включены 6 компаний строительного сектора: группа компаний "ПИК", группа "СУ-155", группа ЛСР, "ДСК-1", корпорация "Главстрой" и холдинг "Интеко". Из производителей стройматериалов в список попали: "Евроцемент групп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Себряковцемент", "Мордовцемент", "Востокцемент" и "РАТМ Цемент Холдинг".
В общей сложности компании строительной отрасли, вошедшие в заветный список, подали заявки на получение госгарантий на общую сумму около 140 миллиардов рублей. Просят компании на реализацию новых проектов, погашение долгов, поддержание текущей ликвидности. В частности, "Евроцемент Груп" рассчитывало на 21 миллиард рублей, "Сибцемент" -на 3,5 миллиарда рублей, группа ЛСР - 7,5 миллиарда рублей, "СУ-155" - 14,5 миллиарда рублей, ДСК-1 — пять миллиардов рублей, "Новоросцемент" - 3,5 миллиарда рублей, "Интеко" - 49 миллиардов рублей, "Главстрой" - 20,6 миллиарда рублей", группа "ПИК" - 10 миллиардов.
Помощь нужна как воздух
Госгарантии компаниям строительной отрасли нужны как воздух. По данным Российского союза строителей и Ассоциации строителей России, из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80 процентов частных строительных компаний России находятся на грани банкротства. Речь идет, прежде всего, о компаниях, которые занимаются жилищным строительством. При этом лишь крупные компании могут рассчитывать на финансовую поддержку государства. Более того, как оказалось, даже статус системообразующих организаций не гарантирует помощи.
Топ-менеджер одной из компаний, чья заявка была в свое время отправлена на доработку, рассказывал газете "Ведомости", что у чиновников нет определенности, для кредитов на какие цели одобрять госгарантии. Одним компаниям необходимы деньги на рефинансирование задолженности, другим на развитие нового инвестиционного проекта, третьим для оплаты оборудования, четвертым для оборотных средств, - говорил он.
Что на выходe
С тех пор лишь две компании строительной отрасли добились предварительного одобрения своих заявок. Как говорится: что дальше? Компании из списка строят по несколько миллионов квадратных метров жилья в год, в условиях кризиса - внушительная цифра. На недавнем заседании совета при президенте по реализации национальных приоритетных проектов чиновники докладывали о том, что радикального спада объемов строительства жилья в стране удалось избежать и что строительному сектору будет оказываться всемерная поддержка.
Помощь за деньги
Сейчас строительные компании при наличии "хороших" связей вынуждены довольствоваться "дорогими" строительными кредитами от крупных банков. В целом же частные банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов из-за рисков нереализации объектов недвижимости, в первую очередь жилых. Приостановлено финансирование проектов даже по открытым кредитным линиям на согласованных ранее условиях. В массовом порядке банки направляют девелоперам требования о возврате кредитов.
При этом крупнейшим кредитором девелоперов является Сбербанк. Уже долгое время банк финансирует строительство жилья в различных регионах, а в последнее время активно входит в строительные проекты. Впрочем, аналогичную политику ведут и другие крупные банки, как с государственным участием, так и частные. Возникает вопрос, как синхронизировать деятельность банков, многие годы кредитовавших девелоперские компании, с теми самыми застройщиками, которые должны ввести в эксплуатацию нужное количество жилья в стране. Обеспечить необходимые объемы вряд ли удастся, если господдержка будет оказана лишь двум компаниям стройсектора.
Среда обитания