Новости партнеров

Тюрьма народов

Калифорнийские заключенные подняли бунт

В тюрьме близ Лос-Анджелеса произошли массовые беспорядки. Пострадали десятки человек, полностью разгромлен один из блоков тюрьмы, и без того донельзя перенаселенной. Бунт произошел в разгар ожесточенных споров о будущем калифорнийской пенитенциарной системы.

Беспорядки в тюрьме Чино, расположенной в восточном пригороде Лос-Анджелеса, начались вечером в субботу, 8 августа, и продлились около четырех часов. Пресс-секретарь калифорнийского Департамента исправительных и реабилитационных учреждений Джордж Костырко (George Kostyrko) пояснил журналистам, что причиной послужило столкновение чернокожих заключенных с латиноамериканскими. По-видимому, это стало отголоском противоборства соответствующих этнических преступных группировок в Южной Калифорнии.

Администрация тюрьмы, по сведениям Associated Press, еще в четверг получила сведения о готовящемся бунте. Режим был ужесточен: заключенных кормили прямо в камерах и не выводили на прогулку, чтобы не дать им собраться вместе. В субботу эти строгости были отменены, и тем же вечером начались беспорядки.

Бунт охватил блок, в котором содержались около 1300 заключенных, что сделало происшествие одним из самых массовых за последнее время. В качестве оружия бунтовщики использовали трубы и прутья решеток, которые выламывали тут же, разбитые бутылки. Начался пожар (еще не установлено, был ли он случайным или имел место умышленный поджог), который полностью уничтожил один из бараков и серьезно повредил остальные шесть, располагающиеся в блоке.

Пострадали 250 заключенных, 55 из них потребовалась госпитализация, в том числе 17 - длительная. Травмы – в основном побои и порезы.

Никто из сотрудников тюрьмы не пострадал. Впрочем, гнев заключенных и не был обращен на них – они дрались между собой. На место происшествия прибыла полиция, но 80 охранников блока, применив слезоточивый газ, подавили бунт своими силами.

После этого инцидента во всех десяти тюрьмах Южной Калифорнии был введен усиленный режим: заключенных не выводят из камер, посещения запрещены.

Тюремные бунты – нередкое явление в США. В том же Чино беспорядки уже происходили в декабре 2006 года (тогда взбунтовались 200 человек, тоже на криминально-расовой почве). Иногда они приводят даже к гибели людей. Поводами для бунтов обычно становятся условия содержания (например, в 2007 году в Массачусетсе 30 заключенных устроили беспорядки из-за сокращения рациона питания) или столкновения этнических банд, которые, как правило, соперничают и за пределами исправительных учреждений.

Всего в Чино содержатся 5900 заключенных, тогда как проектная вместимость – лишь 3160. В тюрьмах Калифорнии содержатся 158 тысяч человек (при населении штата около 36,5 миллиона человек), ее пенитенциарная система – самая загруженная в США. Заключенные буквально забрасывают суды жалобами на плохие условия содержания, возникающие из-за перенаселения.

Такая нагрузка на тюрьмы, помимо всего прочего, создает огромные трудности для бюджета Калифорнии, который и так находится в самом плачевном состоянии. В рамках борьбы с дефицитом власти штата планируют сэкономить на тюрьмах около 1,2 миллиарда долларов (общий дефицит превышает 25 миллиардов). Кроме того, губернатор Арнольд Шварценеггер готов продать легендарную тюрьму Сан-Квентин ради пополнения казны.

Не далее как 4 августа федеральный суд постановил, что количество заключенных в калифорнийских тюрьмах должно быть сокращено на 43 тысячи, чтобы соответствовать конституционным требованиям (конкретно – Биллю о правах, запрещающему "жестокие и необычные наказания"). План сокращения власти штата должны подготовить к середине сентября.

Слухи о том, что власти собираются единовременно освободить столько заключенных, конечно, вызывают у жителей штата немалое беспокойство.

Ведущая калифорнийская газета The Los Angeles Times указывает еще одну причину, по которой стал возможен столь масштабный бунт в Чино. Она отмечает, что в тюрьмах штата исторически сложилась система "автоматической сегрегации": негров, латиноамериканцев и белых сажали раздельно и вообще старались свести контакты между различными этническими группами к минимуму. Но в 2005 году Верховный Суд США признал эту практику расистской и незаконной, и заключенных стали "смешивать". Взбунтовавшийся блок в Чино был как раз "смешанным".

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры