Без рекорда и медали

Елена Исинбаева провалила чемпионат мира по легкой атлетике

Третий день проходящего в Берлине чемпионата мира по легкой атлетике, по прогнозам, должен был стать для российских спортсменов триумфальным, но вместо рекордов и медалей принес одни разочарования. Самым большим из них стало неудачное выступление многократной рекордсменки мира Елены Исинбаевой, которая в финале по прыжкам с шестом не смогла выполнить успешно ни одной попытки.

Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница "спортивного Оскара", лучшая легкоатлетка планеты (различных наград у Исинбаевой даже больше, чем рекордов) в сезоне-2009 выступала не слишком удачно. 24 июля на Гран-при Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Лондоне Исинбаева потерпела первое поражение за шесть лет: россиянка преодолела ту же высоту, что и Анна Роговска из Польши (4,68 метра), но проиграла по попыткам. Тем не менее, два лучших результата в сезоне (4,85 метра и 4,83 метра), пусть и далекие от мирового рекорда (5,05 метра), принадлежали Исинбаевой.

Шансы российской прыгуньи на третье в карьере золото чемпионата мира повысились после того, как из-за травм от участия в берлинском первенстве планеты отказались две главные соперницы Исинбаевой - ее соотечественница Светлана Феофанова и американка Дженнифер Стучински. Зная, как Исинбаева умеет готовиться к самым важным соревнованиям, многие болельщики ждали от россиянки не только победы, но и очередного мирового рекорда.

Перед финалом Исинбаева выглядела спокойной и уверенной. Пока ее соперницы вели борьбу на малых высотах, россиянка отдыхала. Планку на высоте 4,65 метра преодолели только четыре легкоатлетки. Исинбаева к этому времени уже разминалась, но к прыжкам еще не приступала. Если бы россиянка выиграла, здесь можно было бы вспомнить анекдот со словами "русский спортсмен разминается красненьким".

Высота 4,75 метра оказалась непреодолимой для всех, кроме Роговски. Как у "всех", получилось и у Исинбаевой, которая после неудачи перенесла две оставшиеся попытки на 4,80 метра. Взять эту высоту россиянка не смогла. Сбив планку в третий раз, Исинбаева закрыла лицо руками и расплакалась, но уже через несколько секунд нашла в себе силы жестами поблагодарить болельщиков за поддержку.

Назвать причину своего поражения россиянка не смогла. "Судьба – другого объяснения у меня нет", - сказала Исинбаева. Спортсменка призналась, что ей стыдно смотреть в глаза тренеру, и пообещала "пересмотреть всю свою жизнь". По словам Исинбаевой, оставшиеся четыре года спортивной карьеры она намерена использовать по максимуму.

Провал Исинбаевой стал первым из серии неудачных выступлений российских легкоатлетов 17 августа. Вслед за одной чемпионкой Олимпиады-2008 поражение потерпела другая - бегунья Гульнара Галкина. На дистанции 3000 метров с препятствиями она финишировала лишь четвертой. Правда, без медали в этой дисциплине россияне не остались: серебро завоевала Юлия Заруднева, на финише уступившая чуть больше секунды испанке Марте Домингес.

Карьера олимпийской чемпионки Афин-2004 Татьяны Лебедевой в последнее время идет на спад. В тройном прыжке 33-летняя спортсменка не смогла претендовать на медали и заняла лишь шестое место. Получившая бронзовую награду россиянка Анна Пятых показала результат 14,58 метра. Победительница - кубинка Яргелис Савиньи - прыгнула на 14,95 метра.

Третью российскую медаль 17 августа завоевал молотобоец Алексей Загорный. От него особых достижений не ждали, поэтому бронзовая награда стала приятным сюрпризом. Еще в двух видах программы - женском беге на 100 метров и мужском - на 10000 метров - россияне не могли выиграть медали ни при каких обстоятельствах.

Несмотря на относительно неудачное выступление в третий день соревнований, россияне остались лидерами общекомандного зачета на чемпионате мира. У сборной России две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. На втором месте команда Ямайки (два золота, одно серебро и одна бронза). Фавориты медального зачета американцы пока держатся в тени, но свое они возьмут - до конца чемпионата еще целых шесть дней.