Взрывы в "зеленой зоне"

В результате серии терактов в столице Ирака погибли не менее 75 человек

Сразу около 10 взрывов произошли в Багдаде 19 августа. Некоторые из терактов были осуществлены так близко к объектам особо охраняемой "зеленой зоны", что критики начали высказывать сомнения в способности иракских властей обеспечивать национальную безопасность после вывода американских войск.

Наиболее крупные теракты были осуществлены с помощью начиненных взрывчаткой автомобилей. Мелкие взрывы стали следствием минометных обстрелов. В общей сложности в результате терактов погибли как минимум 75 человек, еще более 300 были ранены. Весь город стал напоминать зону военных действий.

Одна из начиненных взрывчаткой машин была подорвана около здания министерства иностранных дел Ирака. Это был самый мощный из всех взрывов. Из-за него вылетели стекла в расположенном на некотором отдалении здании парламента. На месте взрыва остался кратер глубиной три метра и диаметром 10 метров.

Вторая машина взорвалась возле здания иракского министерства финансов. При этом была сильно повреждена автомобильная трасса. Третий взрыв произошел около мухафазы (префектуры) города. Кроме того, неизвестные обстреляли из миномета посольство США в Багдаде. У здания посольства взорвались как минимум две мины. Остальные теракты были осуществлены в более или менее удаленных от центра районах столицы. В частности, мощное взрывное устройство сработало на севере Багдада у здания телеканала "Аль-Багдадия".

Все теракты произошли синхронно: разница между взрывами не превышала нескольких минут.

Из-за терактов премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отменил встречу со старейшинами и журналистами, которая должна была пройти 19 августа в багдадском отеле "Аль-Рашид". Этот отель расположен неподалеку от места самого мощного взрыва.

Теракты, даже крупные, пока не являются редкостью для Багдада. Так, 24 июня 2009 года в иракской столице взорвал себя авторикша-смертник, в результате чего погибли 64 человека. Что касается небольших терактов, то последний из них произошел 16 августа - тогда в результате двух взрывов на багдадском рынке погибли не менее восьми человек. Необычно другое: до сих пор террористы действовали в основном в бедных шиитских районах города, не приближаясь к укрепленной "зеленой зоне", в которой расположены правительственные и дипломатические здания.

СМИ сообщают, что некоторые жители Багдада (их имена не называются) сочли теракты 19 августа подтверждением своих опасений, связанных с выводом американских войск из иракских городов.

Согласно программе, предусматривающей постепенный вывод американских войск из Ирака к 2011 году, 30 июня 2009 года обеспечение безопасности городов страны было полностью передано под контроль местных сил безопасности. Было объявлено, что иракские власти уже достаточно сильны для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность в городских условиях. И до сих пор все свидетельствовало о том, что уход американцев из городов пошел на пользу Ираку: в июле насильственной смертью погибли 275 мирных жителей страны, в то время как в июне этот показатель доходил до 437 смертельных случаев. Новая серия терактов в самом центре столицы несколько снижает уровень оптимизма.

Ответственность за эти теракты пока не взяла на себя ни одна организация. Однако в правоохранительных органах предполагают, что взрывы, как обычно, осуществили радикальные мусульмане-сунниты из "Аль-Каеды".