Кисо обиделось

"Интерфакс" заклеймил Другого

Рустем Адагамов. Фото Антона Носика

Трудно сказать, попадет ли событие, о котором у нас пойдет речь, в учебники по журналистике. Будет ли оно рассматриваться как некий переломный момент в истории российских масс-медиа. Или забудется, как забывается рано или поздно любой новостной повод. Но когда одно из крупнейших отечественных СМИ, как малый ребенок, обижается на отдельно взятого блогера - это служит явным признаком того, что что-то очень сильно поменялось.

Компании "РусГидро" в последние недели приходится работать в весьма неблагоприятных условиях. Мало того что произошла авария с десятками жертв на одном из важнейших ее объектов, мало того что разгорается конфликт с "Русалом" и другими владельцами промышленных предприятий, оставшихся из-за этой аварии без дешевого электричества, мало того что восстановление утраченного займет годы и будет стоить безумных денег. Впридачу ко всему этому по блогам, а затем и по СМИ поползли слухи о погребенных заживо работниках станции, которые стучат из-под воды в надежде на спасение.

Уголовное дело против журналиста Михаила Афанасьева, главного редактора сайта "Новый фокус", распространившего это сообщение, не прожило и двух недель. Причины прекращения дела до сих пор неясны, но самое популярное и правдоподобное предположение - что его возбудили настолько на скорую руку, что даже задуматься не успели, а имеет ли оно вообще хоть какие-то судебные перспективы.

Вне зависимости от того, правильно или нет было возбуждено дело против Афанасьева, оно нанесло дополнительный репутационный ущерб и властям, и - косвенно - "РусГидро". Больше всего компании доставалось от блогеров.

В этой ситуации глава департамента целевых коммуникаций (попросту говоря, PR-отдела) "РусГидро" Евгений Друзяка пошел на блестящий пиар-ход: он пригласил посмотреть на поисковые и восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС самого популярного блогера Рунета Рустема Адагамова aka drugoi.

Ремонтные работы на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для
Ремонтные работы на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Тут много всего переплелось. Во-первых, для многих тысяч блогеров Другой - давно уже один из главных источников новостей. Если Другой запостил картинку какого-то события - значит, событие важное, или интересное, или то и другое вместе. Во-вторых, уже не раз и не два Другой по собственной инициативе брал на себя функции журналиста. Например, во время очередного обострения конфликта между Московской патриархией и Российским государственным гуманитарным университетом полтора года назад из-за недвижимости в центре Москвы он отправился разбираться в ситуации и сделал это более внятно, чем многие профессиональные журналисты. Наконец, в-третьих, Другой с самого начала пристально следил за аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и многие именно через него узнали о выступлении Афанасьева по поводу "стуков". Потом, кстати, Адагамов решительно защищал Афанасьева от претензий правоохранителей. Впрочем, в распространении паники Другой не участвовал - он распространял лишь информацию.

Итак, Другой поехал на СШГЭС вместе с журналистами, представляя при этом исключительно себя и свой личный блог. Это уже само по себе эпохальное событие. Впервые в России гражданский журналист на полном серьезе был поставлен в один ряд с профессиональными журналистами. Ни редзадания, ни редакционной политики, ни редактуры с корректурой, ни начальства - только автор и его читатели.

В каких-нибудь США давно уже можно аккредитоваться на многие мероприятия от своего личного блога и наравне с журналистами взаимодействовать с пресс-службами. В России же этот случай уникален.

Журналисты, кстати сказать, много жалуются на пресс-службу "РусГидро". Но это как раз нормально: журналисты всегда жалуются на пресс-службы (а пресс-службы - на журналистов, само собой). Мол, на просьбу предоставить ту или иную информацию пресс-секретарь Елена Вишнякова часто отсылает на официальный сайт "РусГидро" (причем далеко не факт, что нужная информация там действительно опубликована) и то и дело забывает, что обещала кому-то что-то рассказать или показать. Это все, конечно, плохо и неправильно. Но в целом, признают коллеги, пресс-служба и пиар-департамент "РусГидро" работают вполне профессионально, особенно на удручающем общем фоне. Приглашение Другого - дополнительный тому пример.

Программа "Вести.net" не замедлила объявить Рустема Адагамова "представителем блогосферы на месте событий", а его единственным заказчиком - читателей, которые в комментариях к его постам рекомендуют сходить туда-то, поговорить с тем-то, сфотографировать то-то.

Как-то очень благостно это все выглядело. Многим не верилось. Не было у Другого резких обличений и категоричных оценок. Он день за днем описывал быт и работу ремонтников, восстанавливающих Саяно-Шушенскую ГЭС, и давал терпеливые пояснения со слов встреченных им на месте специалистов. Читатели ловили себя на том, что от его репортажей у них меняется настроение: ярость на тех, кто допустил катастрофу, отступает перед почтением к рабочим, которые глядели на них с эмоционально насыщенных портретов, сделанных Другим. И тут же, разумеется, нашлось объяснение этим переменам настроения: Адагамова стали обвинять в "джинсе".

Среди журналистов, работавших на ГЭС одновременно с Адагамовым, был Дмитрий Афонин из томского бюро агентства "Интерфакс". Есть в России такая особая порода журналистов - беспокойных, въедливых, всюду лезущих. В провинции таких значительно больше, чем в Москве. Среди них тоже бывают разные персонажи: и тот же Михаил Афанасьев из "Нового фокуса", и этот самый Дмитрий Афонин. Он бывший главный редактор сайта Tomsknews.com и вообще личность, у себя в родном городе довольно известная.

У Афонина вскоре после прибытия на Саяно-Шушенскую ГЭС начались конфликты чуть ли не со всеми окружающими. Сотрудников станции и пресс-службы "РусГидро" он обвинял в том, что они отказываются предоставлять ему информацию, зажимают его свободу слова. По словам коллег, он "мало того, что перевирал факты и слова, так еще и хамил" (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала. - А.В.). Поведение Афонина отметил и Другой: "Корреспондент "Интерфакса", который задавал вопросы Кяри (директору СШГЭС Валерию Кяри. - А.В.), просто совсем не в теме и не разобрался о чем идет речь".

Кончилось дело тем, что пресс-служба "РусГидро" отказалась работать с Афониным, и его фактически выдворили с ГЭС. И хотя коллеги уверяют, что он вел себя "непрофессионально и неадекватно", и что "с Интерфаксом никаких проблем, не было, проблемы были именно с этим товарищем", и что вообще, мол, все правильно, это, конечно было зря. Препятствование работе журналиста (даже если он работает плохо) - это всегда ошибка, а в некоторых случаях - вполне себе преступление. Но тут началась уже совсем другая история.

Для начала Дмитрий Афонин написал пространный пост в своем ЖЖ, перечисляя все свои обиды. У него выходило, что его на СШГЭС целенаправленно "зажимали" и "цензурировали", на него наезжали не по делу и вообще плохо относились. Потом этот пост был удален, но кэш "Яндекса", как водится, не обманешь.

Потом случилась и вовсе потрясающая вещь. 1 сентября на сайте "Интерфакса" была опубликована заметка "Drugoi подход к реальности". По стилистике и излагаемым идеям можно догадаться, что написал ее тот же Афонин. Впрочем, подписана она просто "Интерфакс", что позволило известному журналисту Антону Красовскому адресовать претензии по поводу этого "пасквиля" непосредственно директору службы интернет-проектов "Интерфакса" Алексею Гореславскому. Гореславский появился в комментах, свою позицию изложил, подтвердил, что "Интерфакс" склонен усматривать в действиях "РусГидро" попытки цензуры, но за редакционную политику отвечать отказался.

Между тем, интерфаксовская заметка о Другом на СШГЭС - прелюбопытный артефакт, поскольку в ней собраны все претензии и обиды журналистов на блогеров. На кого Другой работает - непонятно. Кто ему платит за репортажи - непонятно. Перед кем он отчитывается - непонятно. Ужасающий непорядок. Работать не дают эти блогеры, проходу от них нет. И заканчивается это все сентенцией, вызывающей искренний, неподдельный, истерический восторг:

"Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим".

"Интерфаксу", разумеется, тут же вполне резонно объяснили, что журналист - это не тот, у кого есть пресс-карта. Точно так же как, извините за сравнение, писатель - не тот, у кого есть билет соответствующего профсоюза. Нехитрая, казалось бы, истина. А самое-то смешное заключается в том, что до сих пор единственным сколько-нибудь эффективным оружием отдельных СМИ в их борьбе с "гражданскими журналистами" было игнорирование, отказ воспринимать их всерьез.

Дело тут абсолютно не в том, кто прав, а кто виноват. Кто где соврал и на кого обиделся - дело второстепенное. Главное - что одно из крупнейших и мощнейших СМИ в России - по недоразумению ли, по искренней ли наивности или еще почему - заговорило с блогером на равных.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше