Кисо обиделось

"Интерфакс" заклеймил Другого

Рустем Адагамов. Фото Антона Носика

Трудно сказать, попадет ли событие, о котором у нас пойдет речь, в учебники по журналистике. Будет ли оно рассматриваться как некий переломный момент в истории российских масс-медиа. Или забудется, как забывается рано или поздно любой новостной повод. Но когда одно из крупнейших отечественных СМИ, как малый ребенок, обижается на отдельно взятого блогера - это служит явным признаком того, что что-то очень сильно поменялось.

Компании "РусГидро" в последние недели приходится работать в весьма неблагоприятных условиях. Мало того что произошла авария с десятками жертв на одном из важнейших ее объектов, мало того что разгорается конфликт с "Русалом" и другими владельцами промышленных предприятий, оставшихся из-за этой аварии без дешевого электричества, мало того что восстановление утраченного займет годы и будет стоить безумных денег. Впридачу ко всему этому по блогам, а затем и по СМИ поползли слухи о погребенных заживо работниках станции, которые стучат из-под воды в надежде на спасение.

Уголовное дело против журналиста Михаила Афанасьева, главного редактора сайта "Новый фокус", распространившего это сообщение, не прожило и двух недель. Причины прекращения дела до сих пор неясны, но самое популярное и правдоподобное предположение - что его возбудили настолько на скорую руку, что даже задуматься не успели, а имеет ли оно вообще хоть какие-то судебные перспективы.

Вне зависимости от того, правильно или нет было возбуждено дело против Афанасьева, оно нанесло дополнительный репутационный ущерб и властям, и - косвенно - "РусГидро". Больше всего компании доставалось от блогеров.

В этой ситуации глава департамента целевых коммуникаций (попросту говоря, PR-отдела) "РусГидро" Евгений Друзяка пошел на блестящий пиар-ход: он пригласил посмотреть на поисковые и восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС самого популярного блогера Рунета Рустема Адагамова aka drugoi.

Ремонтные работы на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для
Ремонтные работы на СШГЭС. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Тут много всего переплелось. Во-первых, для многих тысяч блогеров Другой - давно уже один из главных источников новостей. Если Другой запостил картинку какого-то события - значит, событие важное, или интересное, или то и другое вместе. Во-вторых, уже не раз и не два Другой по собственной инициативе брал на себя функции журналиста. Например, во время очередного обострения конфликта между Московской патриархией и Российским государственным гуманитарным университетом полтора года назад из-за недвижимости в центре Москвы он отправился разбираться в ситуации и сделал это более внятно, чем многие профессиональные журналисты. Наконец, в-третьих, Другой с самого начала пристально следил за аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, и многие именно через него узнали о выступлении Афанасьева по поводу "стуков". Потом, кстати, Адагамов решительно защищал Афанасьева от претензий правоохранителей. Впрочем, в распространении паники Другой не участвовал - он распространял лишь информацию.

Итак, Другой поехал на СШГЭС вместе с журналистами, представляя при этом исключительно себя и свой личный блог. Это уже само по себе эпохальное событие. Впервые в России гражданский журналист на полном серьезе был поставлен в один ряд с профессиональными журналистами. Ни редзадания, ни редакционной политики, ни редактуры с корректурой, ни начальства - только автор и его читатели.

В каких-нибудь США давно уже можно аккредитоваться на многие мероприятия от своего личного блога и наравне с журналистами взаимодействовать с пресс-службами. В России же этот случай уникален.

Журналисты, кстати сказать, много жалуются на пресс-службу "РусГидро". Но это как раз нормально: журналисты всегда жалуются на пресс-службы (а пресс-службы - на журналистов, само собой). Мол, на просьбу предоставить ту или иную информацию пресс-секретарь Елена Вишнякова часто отсылает на официальный сайт "РусГидро" (причем далеко не факт, что нужная информация там действительно опубликована) и то и дело забывает, что обещала кому-то что-то рассказать или показать. Это все, конечно, плохо и неправильно. Но в целом, признают коллеги, пресс-служба и пиар-департамент "РусГидро" работают вполне профессионально, особенно на удручающем общем фоне. Приглашение Другого - дополнительный тому пример.

Программа "Вести.net" не замедлила объявить Рустема Адагамова "представителем блогосферы на месте событий", а его единственным заказчиком - читателей, которые в комментариях к его постам рекомендуют сходить туда-то, поговорить с тем-то, сфотографировать то-то.

Как-то очень благостно это все выглядело. Многим не верилось. Не было у Другого резких обличений и категоричных оценок. Он день за днем описывал быт и работу ремонтников, восстанавливающих Саяно-Шушенскую ГЭС, и давал терпеливые пояснения со слов встреченных им на месте специалистов. Читатели ловили себя на том, что от его репортажей у них меняется настроение: ярость на тех, кто допустил катастрофу, отступает перед почтением к рабочим, которые глядели на них с эмоционально насыщенных портретов, сделанных Другим. И тут же, разумеется, нашлось объяснение этим переменам настроения: Адагамова стали обвинять в "джинсе".

Среди журналистов, работавших на ГЭС одновременно с Адагамовым, был Дмитрий Афонин из томского бюро агентства "Интерфакс". Есть в России такая особая порода журналистов - беспокойных, въедливых, всюду лезущих. В провинции таких значительно больше, чем в Москве. Среди них тоже бывают разные персонажи: и тот же Михаил Афанасьев из "Нового фокуса", и этот самый Дмитрий Афонин. Он бывший главный редактор сайта Tomsknews.com и вообще личность, у себя в родном городе довольно известная.

У Афонина вскоре после прибытия на Саяно-Шушенскую ГЭС начались конфликты чуть ли не со всеми окружающими. Сотрудников станции и пресс-службы "РусГидро" он обвинял в том, что они отказываются предоставлять ему информацию, зажимают его свободу слова. По словам коллег, он "мало того, что перевирал факты и слова, так еще и хамил" (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала. - А.В.). Поведение Афонина отметил и Другой: "Корреспондент "Интерфакса", который задавал вопросы Кяри (директору СШГЭС Валерию Кяри. - А.В.), просто совсем не в теме и не разобрался о чем идет речь".

Кончилось дело тем, что пресс-служба "РусГидро" отказалась работать с Афониным, и его фактически выдворили с ГЭС. И хотя коллеги уверяют, что он вел себя "непрофессионально и неадекватно", и что "с Интерфаксом никаких проблем, не было, проблемы были именно с этим товарищем", и что вообще, мол, все правильно, это, конечно было зря. Препятствование работе журналиста (даже если он работает плохо) - это всегда ошибка, а в некоторых случаях - вполне себе преступление. Но тут началась уже совсем другая история.

Для начала Дмитрий Афонин написал пространный пост в своем ЖЖ, перечисляя все свои обиды. У него выходило, что его на СШГЭС целенаправленно "зажимали" и "цензурировали", на него наезжали не по делу и вообще плохо относились. Потом этот пост был удален, но кэш "Яндекса", как водится, не обманешь.

Потом случилась и вовсе потрясающая вещь. 1 сентября на сайте "Интерфакса" была опубликована заметка "Drugoi подход к реальности". По стилистике и излагаемым идеям можно догадаться, что написал ее тот же Афонин. Впрочем, подписана она просто "Интерфакс", что позволило известному журналисту Антону Красовскому адресовать претензии по поводу этого "пасквиля" непосредственно директору службы интернет-проектов "Интерфакса" Алексею Гореславскому. Гореславский появился в комментах, свою позицию изложил, подтвердил, что "Интерфакс" склонен усматривать в действиях "РусГидро" попытки цензуры, но за редакционную политику отвечать отказался.

Между тем, интерфаксовская заметка о Другом на СШГЭС - прелюбопытный артефакт, поскольку в ней собраны все претензии и обиды журналистов на блогеров. На кого Другой работает - непонятно. Кто ему платит за репортажи - непонятно. Перед кем он отчитывается - непонятно. Ужасающий непорядок. Работать не дают эти блогеры, проходу от них нет. И заканчивается это все сентенцией, вызывающей искренний, неподдельный, истерический восторг:

"Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим".

"Интерфаксу", разумеется, тут же вполне резонно объяснили, что журналист - это не тот, у кого есть пресс-карта. Точно так же как, извините за сравнение, писатель - не тот, у кого есть билет соответствующего профсоюза. Нехитрая, казалось бы, истина. А самое-то смешное заключается в том, что до сих пор единственным сколько-нибудь эффективным оружием отдельных СМИ в их борьбе с "гражданскими журналистами" было игнорирование, отказ воспринимать их всерьез.

Дело тут абсолютно не в том, кто прав, а кто виноват. Кто где соврал и на кого обиделся - дело второстепенное. Главное - что одно из крупнейших и мощнейших СМИ в России - по недоразумению ли, по искренней ли наивности или еще почему - заговорило с блогером на равных.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить