Агентство "Интерфакс" возмутилось приглашением блогера на ГЭС

Разрушенный второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Фото Мити Алешковского для Lenta.Ru

Агентство "Интерфакс" во вторник выразило возмущение в связи с тем, что компания "РусГидро" выслала с территории аварийной Саяно-Шушенской ГЭС его корреспондента и одновременно пригласила освещать восстановительные работы самого популярного блогера Рунета .

Как указывается на сайте агентства, поводом для высылки корреспондента послужили "несвоевременно скорректированные на лентах оговорки руководителей компании и упорное нежелание согласовывать тексты с пресс-службой".

При этом, по словам пресс-секретаря "РусГидро" Елены Вишняковой, особое возмущение деятельностью корреспондента "Интерфакса" выразили представители блогосферы. "У нас здесь есть независимые блогеры, и они будут выражать свою позицию", - добавила пресс-секретарь.

Агентство уточняет, что речь, в частности, идет о руководителе отдела мультимедиа-блогов компании SUP Рустеме Адагамове, известном в Рунете под ником drugoi. Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка объяснил, что принял решение о приглашении блогера лично "после консультаций с друзьями, которые являются активными блогерами".

"Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас", - рассказал Друзяка. Он подчеркнул, что "юзер drugoi работает на площадке в режиме любого другого журналиста, которых здесь с момента аварии побывало более трехсот".

Однако "Интерфакс" напоминает, что журналисты приезжают на станцию по заданию редакции, в то время как в компании SUP не смогли ответить, посылали ли Адагамова в командировку и оплачивают ли его рабочее время в дни пребывания на станции.

Drugoi 30 августа своем блоге прокомментировал работу сотрудника агентства словами: "Корреспондент "Интерфакса", который задавал вопросы Кяри (директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри - Lenta.Ru), просто совсем не в теме и не разобрался, о чем идет речь". Материал агентства касался пресс-конференции сотрудников станции, которые перекрыли затворы водоводов и предотвратили поступление воды в машинный зал.

При этом, по мнению "Интерфакса", во многом благодаря интернет-дневнику drugoi в Рунете разошлись публикации главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева о ходе спасательных работ на станции. Афанасьев утверждал, что в "воздушных мешках" в затопленных помещениях остаются живые люди, но власти не делают все необходимое, чтобы их спасти. 20 августа УВД Абакана возбудило уголовное дело по статье "клевета", а 1 сентября оно было закрыто.

"Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим", - заключает "Интерфакс" в статье по поводу высылки своего корреспондента.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше