Агентство "Интерфакс" возмутилось приглашением блогера на ГЭС

Разрушенный второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Фото Мити Алешковского для Lenta.Ru

Агентство "Интерфакс" во вторник выразило возмущение в связи с тем, что компания "РусГидро" выслала с территории аварийной Саяно-Шушенской ГЭС его корреспондента и одновременно пригласила освещать восстановительные работы самого популярного блогера Рунета .

Как указывается на сайте агентства, поводом для высылки корреспондента послужили "несвоевременно скорректированные на лентах оговорки руководителей компании и упорное нежелание согласовывать тексты с пресс-службой".

При этом, по словам пресс-секретаря "РусГидро" Елены Вишняковой, особое возмущение деятельностью корреспондента "Интерфакса" выразили представители блогосферы. "У нас здесь есть независимые блогеры, и они будут выражать свою позицию", - добавила пресс-секретарь.

Агентство уточняет, что речь, в частности, идет о руководителе отдела мультимедиа-блогов компании SUP Рустеме Адагамове, известном в Рунете под ником drugoi. Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка объяснил, что принял решение о приглашении блогера лично "после консультаций с друзьями, которые являются активными блогерами".

"Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас", - рассказал Друзяка. Он подчеркнул, что "юзер drugoi работает на площадке в режиме любого другого журналиста, которых здесь с момента аварии побывало более трехсот".

Однако "Интерфакс" напоминает, что журналисты приезжают на станцию по заданию редакции, в то время как в компании SUP не смогли ответить, посылали ли Адагамова в командировку и оплачивают ли его рабочее время в дни пребывания на станции.

Drugoi 30 августа своем блоге прокомментировал работу сотрудника агентства словами: "Корреспондент "Интерфакса", который задавал вопросы Кяри (директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри - Lenta.Ru), просто совсем не в теме и не разобрался, о чем идет речь". Материал агентства касался пресс-конференции сотрудников станции, которые перекрыли затворы водоводов и предотвратили поступление воды в машинный зал.

При этом, по мнению "Интерфакса", во многом благодаря интернет-дневнику drugoi в Рунете разошлись публикации главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева о ходе спасательных работ на станции. Афанасьев утверждал, что в "воздушных мешках" в затопленных помещениях остаются живые люди, но власти не делают все необходимое, чтобы их спасти. 20 августа УВД Абакана возбудило уголовное дело по статье "клевета", а 1 сентября оно было закрыто.

"Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим", - заключает "Интерфакс" в статье по поводу высылки своего корреспондента.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды