Агентство "Интерфакс" возмутилось приглашением блогера на ГЭС

Разрушенный второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС. Фото Мити Алешковского для Lenta.Ru

Агентство "Интерфакс" во вторник выразило возмущение в связи с тем, что компания "РусГидро" выслала с территории аварийной Саяно-Шушенской ГЭС его корреспондента и одновременно пригласила освещать восстановительные работы самого популярного блогера Рунета .

Как указывается на сайте агентства, поводом для высылки корреспондента послужили "несвоевременно скорректированные на лентах оговорки руководителей компании и упорное нежелание согласовывать тексты с пресс-службой".

При этом, по словам пресс-секретаря "РусГидро" Елены Вишняковой, особое возмущение деятельностью корреспондента "Интерфакса" выразили представители блогосферы. "У нас здесь есть независимые блогеры, и они будут выражать свою позицию", - добавила пресс-секретарь.

Агентство уточняет, что речь, в частности, идет о руководителе отдела мультимедиа-блогов компании SUP Рустеме Адагамове, известном в Рунете под ником drugoi. Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка объяснил, что принял решение о приглашении блогера лично "после консультаций с друзьями, которые являются активными блогерами".

"Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас", - рассказал Друзяка. Он подчеркнул, что "юзер drugoi работает на площадке в режиме любого другого журналиста, которых здесь с момента аварии побывало более трехсот".

Однако "Интерфакс" напоминает, что журналисты приезжают на станцию по заданию редакции, в то время как в компании SUP не смогли ответить, посылали ли Адагамова в командировку и оплачивают ли его рабочее время в дни пребывания на станции.

Drugoi 30 августа своем блоге прокомментировал работу сотрудника агентства словами: "Корреспондент "Интерфакса", который задавал вопросы Кяри (директор Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри - Lenta.Ru), просто совсем не в теме и не разобрался, о чем идет речь". Материал агентства касался пресс-конференции сотрудников станции, которые перекрыли затворы водоводов и предотвратили поступление воды в машинный зал.

При этом, по мнению "Интерфакса", во многом благодаря интернет-дневнику drugoi в Рунете разошлись публикации главного редактора интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева о ходе спасательных работ на станции. Афанасьев утверждал, что в "воздушных мешках" в затопленных помещениях остаются живые люди, но власти не делают все необходимое, чтобы их спасти. 20 августа УВД Абакана возбудило уголовное дело по статье "клевета", а 1 сентября оно было закрыто.

"Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим", - заключает "Интерфакс" в статье по поводу высылки своего корреспондента.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве