Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В поисках откровений

В Аризоне два человека стали жертвами квази-индейского ритуала

Один из элементов традиционной культуры американских индейцев - своеобразный шатер-парная, в котором проводятся молитвы и очистительные ритуалы. Участники ритуалов могут испытать сильнейшие переживания, в частности так называемый "внетелесный опыт", но неумелое обращение с такой парной может закончиться плачевно. Что и произошло на минувшей неделе в Аризоне: два участника программы "Духовный воин" скончались там от сердечных приступов, и еще девятнадцать человек пришлось госпитализировать.

Программа "Духовный воин" (Spiritual Warrior) проводится компанией James Ray International, которая принадлежит Джеймсу Артуру Рэю (James Arthur Ray) - одному из популярных американских "гуру", обучающих клиентов развитию личности. Специально для проведения программы арендована территория туристического комплекса в Ангельской долине, недалеко от аризонского города Седона. Посещение парной после нескольких дней тренингов служит кульминацией в программе Рэя, призванной "абсолютно переменить жизнь участников". Судя по всему, сотрудники компании, поставившие ритуал на поток, в чем-то просчитались, и это стоило жизни Кирби Браун (Kirby Brown) из штата Нью-Йорк и Джеймсу Шору (James Shore) из Висконсина.

Традиции у индейских народов разнятся, но как правило парная представляет собой шатер из ивовых прутьев, накрытых тканями. Руководитель церемонии нагревает камни, вносит их в парную и аккуратно поливает водой для образования пара. Использование парной, которая называется по-английски sweat lodge ("потогонная хижина"), описано, в частности, в трудах американского мистика Карлоса Кастанеды. Отсылка к философии Кастанеды дана и в аннотации курса "Духовный воин", представленной на сайте Рэя: к примеру, участникам программы обещают дать понимание "четырех врагов" (страх, ясность мысли, могущество, старость), поджидающих искателя на пути познания.

"Вы познакомитесь с методиками, многие из которых хранились в секрете на протяжении десятков поколений. Я обнаружил эти методики в горах Перу, джунглях Амазонки и нескольких других местах, которые я не буду называть... Лишь полностью освоив эти представления и методики, я смог объединить их с самой современной научной технологией и, как обычно, дать им практическое применение в реальной жизни", - гласит все та же аннотация. Стоимость участия в программе, включавшей полуторадневный пост и индивидуальный поиск прозрений в лесу, составляла 9-10 тысяч долларов с человека. По некоторым данным, сам Рэй находился внутри парной, когда присутствующим стало плохо. Как говорится в
заметке с соболезнованиями, размещенной в блоге "гуру", пока что произошедшее вызывает слишком много вопросов и спешить с комментариями не стоит.

В четверг, 8 октября, когда произошел инцидент, в большой "потогонной хижине" в Ангельской долине - это приземистое строение площадью около 38 квадратных метров и высотой от 70 до 120 сантиметров - находились от 50 до 60 и более человек, что значительно превышает число участников традиционных индейских церемоний. Известно, что у трех человек - включая 38-летнюю Браун и 40-летнего Шора - случился сердечный приступ. Большинство из госпитализированных медики вскоре отпустили, но четверо остаются в больнице, в том числе один - в тяжелом состоянии. Как сообщили власти Седоны, люди, некоторые из которых участвовали в том же ритуале и прежде, начали массово падать в обморок, выйдя из парной на свежий воздух. Шора и Браун вынесли на руках уже без признаков жизни.

Случай в Аризоне - не единственный в мировой практике. По данным, которые привела The New York Times, ранее в период с 1993 года в США, Великобритании и Австралии по крайней мере семь человек умерли из-за неудачных опытов в "потогонных хижинах". "У каждого есть право верить, как он хочет, и практиковать свои религиозные ритуалы, но когда это угрожает жизням других людей или когда за это берут деньги, речь идет уже не о духовных верованиях", - заявил в интервью телеканалу KNXV-TV индеец Марио Черный Волк (Mario Black Wolf), который является владельцем собственной парной.

По словам Черного Волка, для многих племен "потогонная хижина" является символическим воплощением утробы Матери Земли, а когда в парную пускают за деньги, следует говорить о "проституции". Такие суждения перекликаются с распространенным среди индейцев отношением к авторам различных доктрин
нью-эйдж, которых недовольные краснокожие винят в профанации их культуры и называют "пластиковыми шаманами". Как расценят случившееся власти, пока не известно: до сих пор официальные обвинения в связи с инцидентом в Ангельской долине не выдвигались. Стив Во (Steve Waugh) - шериф округа Явапаи, где располагается Седона, - должен решить, можно ли говорить о преступной халатности. А Джеймс Рэй тем временем пребывает в размышлениях и молитвах.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые