Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Статус монополиста

Россиянин впервые поборется за титул чемпиона мира по "Монополии"

В настольную игру "Монополия" в той или иной ее версии играли, кажется, почти все. Официальные данные свидетельствуют о полумиллиарде игроков по всему миру, но и это звучит достаточно внушительно. Несколько десятков из этого полумиллиарда раз в пять лет собираются вместе и выясняют, кто же лучше всех умеет передвигать фишки, бросать кубики и считать виртуальные деньги. На очередном таком чемпионате в Лас-Вегасе впервые выступит представитель России.

Создание самой популярной настольной игры в мире приписывают коммивояжеру из Филадельфии Чарльзу Дэрроу (Charles Darrow), однако первый патент на прототип "Монополии" был выдан в 1904 году Элизабет Мэджи (Elizabeth Magie). Женщина принадлежала к квакерскому религиозному сообществу и была последовательницей экономиста Генри Джорджа (Henry George), чьи взгляды на земельное право и налогообложение она попыталась изложить с помощью "Landlord's Game" ("Игра землевладельца").

Тем не менее, автором "Монополии" в ее современном виде является именно Дэрроу. Вдохновлялся ли он "Landlord's Game", снискавшей, кстати, определенный коммерческий успех, или нет, доподлинно неизвестно, однако в 1935 году производитель игрушек Parker Brothers, купивший к тому времени у Мэджи патент за 500 долларов, выпустил "Монополию" в версии филадельфийского коммивояжера.

Смысл игры достаточно прост - каждый из участников партии представляет из себя капиталиста, желающего как можно больше заработать и как можно меньше потратить. Первое время игроки кидают кости и двигаются по поделенному на секторы периметру игрового поля, скупая всю недвижимость, какая попадается им на пути. Если ход приводит игрока на уже занятую землю, он должен выплатить арендную плату ее владельцу, который путем застройки своего "участка" может довести ее до суммы, сравнимой со всем оборотом денег в игре. При этом свою недвижимость можно продать другим игрокам вне зависимости от хода. В целом, все или почти все в "Монополии" зависит от воли случая и умения склонить соперников к выгодным для себя сделкам.

Теперь "Монополией" владеет Hasbro, крупнейший производитель игрушек в мире, а сама игра выпускается на нескольких десятках языков во множестве различных вариантов. В России "Монополия" появилась в конце 80-х под различными названиями. Наибольшую популярность снискали игры "Менеджер" и "НЭП", которые практически полностью использовали традиционную игровую механику американской версии с переделанными под российские реалии названиями улиц и предприятий.

Как и в случае любой популярной забавы, среди миллионов поклонников "Монополии" есть люди, для которых эта игра значит чуть больше, чем верный способ засидеться допоздна в компании друзей. По этой настольной игре проводятся чемпионаты на всех уровнях, а добившиеся до вершин национального чемпионата игроки получают право поехать на чемпионат мира. Очередное подобное первенство планеты пройдет в американской столице азартных игр Лас-Вегасе 21-22 октября 2009 года.

Бороться за звание лучшего капиталиста на нем будут 36 человек, в том числе и 24 -летний москвич Олег Коростелев, который стал первым российским участником чемпионата мира по "Монополии". Любимая фигурка Коростелева - шляпа Капиталиста, талисмана игры, а призовые в случае победы он собирается потратить на получение научной степени. Вместе с ним за звание чемпиона мира будут бороться победители отборочных турниров из США, Канады, Бразилии, Чили, Китая, Финляндии, Эстонии, Латвии и ряда других стран.

Помимо славы и почестей лучшего на ближайшие несколько лет игрока в "Монополию", обладатель титула получит 25580 долларов - ровно такая сумма игрушечных денег включена в последнюю официальную версию настольной игры. Сумма приличная, но ради нее победителю придется за двое суток сыграть несколько партий с самыми лучшими игроками мира.

Если стремиться заработать денег, то стоит играть в другую "Монополию" - уличную, главный приз в которой составляет 50 тысяч долларов. Партию по такому виду настольной игры разыграли в Лас-Вегасе за два дня до начала официального чемпионата, и участие в ней приняли сразу 33 человека. На поле площадью 60 квадратных метров мужчины и женщины сами изображали фишки для игры и передвигались по секторам площадки, а для победы было достаточно лишь раньше всех закончить полный круг.

Для участия в соревновании "Advance to GO, Collect $50000", как и для путевки на чемпионат мира по настоящей "Монополии", нужно было уметь неплохо разбираться в азартных играх - билеты на конкурс разыгрывались среди завсегдатаев казино американской компании Harrah's Entertainment. Каждый из приехавших на уличную "Монополию" счастливчиков получил как минимум по 500 долларов - такую сумму организаторы давали просто за участие, а более крупные денежные призы начинались от пяти тысяч долларов за пятое место.

Если большинству любителей "Монополии" в ходе нынешнего первенства планеты придется довольствоваться ролью болельщиков, то у поклонников другой всем хорошо известной игры - "камень-ножницы-бумага" - еще есть все шансы лично побороться за звание чемпиона. Очередной турнир по этому способу принятия решений пройдет 14 ноября в Торонто. Стоимость участия в чемпионате, победитель которого получит 7 тысяч канадских долларов, составляет 25 тех же самых долларов. Правда, россиян среди участников этого соревнования пока что замечено не было.

Павел Борисов

Из жизни00:0611 октября

Двенадцать друзей Дамира

Этот вор 20 лет крал драгоценности и стал миллионером. Ему помогали акробаты и силачи