Недетский металл

Группа Children of Bodom отыграет концерт в Москве

24 октября 2009 года в Москве в клубе Б1 MAXIMUM выступит группа Children of Bodom. Финские мастера тяжелой музыки отыграют концерт в рамках своего мирового турне. В преддверии этого события Лента.Ру взяла интервью у басиста группы Хенкка Саппяля.

Лента. Это ваш первый визит в российскую столицу?

Хенкка. Нет. До этого мы уже дважды играли в Москве, а один раз я был тут туристом. Так что это будет уже четвертый раз.

Л. А сам город-то довелось уже посмотреть?

Х. Да, когда я приезжал в качестве туриста, то успел посмотреть город. Мне очень понравилось. Только вот, чтобы все посмотреть, нужно много времени.

Л. На Красной площади были?

Х. Да, были. И Кремль тоже посмотрели. И еще этот ... Не помню названия. Здание университета, построенное при Сталине еще.

Л. МГУ на Воробьевых горах, да.

Х. А еще вот эту большую церковь с золотыми куполами, прямо на берегу реки стоит.

Л. Храм Христа Спасителя

Х. Да, вот он очень понравился.

Л. Ну а теперь поговорим о музыке. Вот у вас выходит пластинка римейков. Вам наверное этот вопрос задавали миллион раз, но почему вы решили записать целый альбом каверов?

Х. Мы играем каверы уже очень долго, с тех самых пор как засели в студию писать свой первый альбом. У нас их набралось штук 20, причем большинство "оседает" на всевозможных синглах, бонусах и би-сайдах. Наши фанаты давно уже просили собрать все эти треки где-нибудь в одном месте, поскольку некоторые со временем стали настоящими раритетами (где найти какой-нибудь 10-летний би-сайд). Вот мы и решили, что пришло время для альбома каверов. Ну и потом мы еще немного новых песен написали.

Л. А как вы выбирали песни, на которые хотите сделать кавер-версию?

Х. Какого-то особого способа нет. Мы просто пробуем разные вещи и оставляем то, что подходит.

Л. А как же тогда вы решили переиграть "Oops, I did it again" Бритни Спирс?

Х. Однажды у нас просто закончились идеи и мы решили: "Эй, а давайте сделаем что-нибудь дурацкое!".

Л. А чего другую песню Бритни не выбрали?

Х. Мы за ее творчеством как-то не следим, просто это было первое, что мы услышали из телевизора. Поэтому и сделали кавер.

Л. Вы считаете себя популярной группой?

Х. Да, мы немного популярны.

Л. А кому в Финляндии легче пробиться: группе, играющей металл или рэп?

Х. С металлом легче.

Л. А почему так?

Х. Во-первых, в Финляндии очень любят тяжелую музыку. Кроме того в мире уже знают, что если группа из этой страны, то она хорошего качества.

Л. То есть у вас рэп - это настоящий андеграунд?

Х. Необязательно, в Финляндии много известных рэперов. Только они все поют на финском, поэтому за пределами страны они не очень известны.

Л. Наверное круто звучит.

Х. А то!

Л. Многие ваши фанаты спорят о жанре вашей музыки. По-вашему, какой у вас жанр?

Х. Я считаю, что мы играем мелодичный дэт-метал.

Л. Чтобы раз и навсегда разрешить подобные споры, вам не приходило в голову придумать собственное название для вашей музыки? Например, "бодметал"?

Х. Кстати неплохо звучит! Это нам никогда в голову не приходило. Я просто считаю, что мы играем метал, а если говорит более точно - то мелодичный дэт. Но проще всего сказать, что мы - Children of Bodom.

Л. Вам регулярно доводится играть на одной сцене с разными командами. Скажите, какие из них ваши любимые?

Х. Ну самой моей любимой группой является Slayer! И когда нам довелось с ними поиграть, выяснилось, что они отличные ребята. Особенно Керри Кинг (основатель и гитарист Slayer - прим. Ленты.Ру). Мы с ним в отличных отношениях. Не сказать, что такие уж близкие друзья, конечно, но все равно - он отличный парень.

Л. А кто вам нравится из басистов?

Х. Ну мой любимый бас-гитарист - это конечно Фли из Red Hot Chilli Peppers. Он здорово играет и приятный в общении вне сцены. Очень редкая комбинация.

Л. А как вам Трухильо (басист Metallica, примечателен, в частности, тем, что играет пальцами - прим. Ленты.Ру)?

Х. Ну он крут, что тут скажешь? Тоже очень приятный в общении человек. У него в Suicidal Tendencies (группа, где Трухильо играл до Metallica - прим.Ленты.Ру) были просто отличные партии.

Л. О да! Мне вот очень нравилось, как им удается сочетать тяжелое звучание и почти танцевальный грув.

Х. Согласен. Я их слушал еще до того, как Трухильо ушел. Уже скоро 10 лет будет. У Suicidal Tendencies, кстати, новый басист тоже отлично играет. Обязательно послушайте.

Л. Спасибо, оценим. Вы какие-нибудь российские группы знаете?

Х. ...

Л. Нет?

Х. Нет.

Л. Ну хорошо. Вам не приходило в голову попробовать что-нибудь совершенно другое в музыкальном стиле? Например, записать джазовый альбом?

Х. Нет, никогда не пробовал.

Л. Всегда были верны металлу?

Х. Конечно!

Л. Сейчас многие группы пробуют новые способы добраться до слушателя. Например, распространяют музыку через Интернет, чтобы пользователи платили столько, сколько захотят. Вы думаете попробовать что-то такое?

Х. Ну мы связаны контрактом со звукозаписывающей компанией, поэтому не можем себе позволить такое. Но нам это кажется отличной идеей. Единственное, было бы интересно узнать, сколько обычно получается собрать денег таким способом.

Л. Ждем вас в Москве!

Х. Мы тоже ждем выступления.