Кругом враги

Москва обвинила Кудрина в "откровенном вранье"

Московская мэрия поссорилась с Минфином. Юрий Лужков заявил, что министерство финансов "озлобилось" на столичные власти за критику и отобрало у Москвы 24 миллиарда рублей, предназначенных для строительства метро в столице. Пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой, вслед за патроном, обвинил министра финансов Алексея Кудрина во лжи, грабеже москвичей и даже попытке запудрить мозги премьер-министру Владимиру Путину. Власти столицы пожаловались на Кудрина в Госдуму и уверяют, что готовы судиться с министром.

Алексей Кудрин, в свою очередь, посоветовал Лужкову "подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу". Не удержался Кудрин и от следующей реплики, которая в свете того, что к мэру Москвы российские СМИ уже накрепко приклеили ярлык "отставника", звучит довольно зловеще. "Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - пообещал Кудрин.

Где метро?!

Конфликт выплеснулся в публичное поле после выступления Алексея Кудрина в Госдуме, куда чиновник прибыл в среду, 21 октября, чтобы представить депутатам проект федерального бюджета на 2010 год. Тут глава Минфина как раз и заявил, что столица в 2010 году недополучит 24 миллиарда рублей, так как эти средства бюджет решил направить дотационным регионам. При этом министр неожиданно обрушился с критикой на власти Москвы, объявив, что зарплаты московских чиновников в этом году и так выросли на 24 процента, то есть на 6 миллиардов рублей. "Это больше, чем дотации федерального бюджета на строительство метро в Москве", - отметил министр.

Слова Кудрина стали ответом на критику Юрия Лужкова , который неделей ранее, на заседании совета Московской федерации профсоюзов, возмущался отказом Минфина финансировать строительство метро в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - заявил Лужков, отметив, что Кудрин "не нашел ничего лучшего, как забрать у Москвы 20 миллиардов рублей, которые она получала по акцизам, для того, чтобы их раздать другим регионам" (цитата по "Интерфаксу").

20 октября Лужков в эфире телеканала ТВЦ вновь заявил, что Минфин "озлобился" на столичные власти за критику и решил отдать дотационным регионам 24 миллиарда рублей, предназначенных столице.

Министра финансов, видимо, эти заявления Лужкова обидели, и он решил ответить Лужкову, чего обычно не делал, хотя власти Москвы критикуют министра постоянно. Вот тема московских зарплат и была поднята в Думе. "Я думаю, что повышать зарплаты чиновников нужно во вторую очередь, сначала нужно построить метро", - прокомментировал Кудрин действия Лужкова парламентариям.

Кудрин утверждает, что у Москвы отняли не 24, а 16 миллиардов рублей. Вместо дотаций, по словам министра, город получит возможность взять бюджетные кредиты по низкой ставке в 2,5 процента годовых. Кроме того, "Москве будет выделено 77 миллиардов рублей на увеличение пенсий" (цитата по "РИА Новости"). По оценке главы Минфина, "суммарно в следующем году Москва получит от федерального бюджета существенно больше (в 2-2,5 раза) средств, чем-то, что показалось как бы утраченным (московскому мэру - прим. "Интерфакса")". "После этого я слышу, что Лужков говорит - у нас забрали 24 миллиарда, нас обобрали", - недоумевал он.

Где деньги?!

Столичные власти незамедлительно разразились в адрес Кудрина гневной тирадой. "Заявление Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли на 24 процента - ложь. Цель у этого заявления – спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы", – заверил журналистов пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Он также назвал действия Кудрина "циничной выемкой денег".

"Кудрин говорит о дополнительных потерях Москвы, которые Минфин сначала изымет из московского бюджета, а потом выдаст их в виде кредита под проценты. Ничего себе помощь!", - удивлялся Цой. "Прикрыл эту подмену понятий Кудрин "шокирующей" общественность цифрой роста зарплат московских чиновников в этом году. Кому, как не Минфину, должно быть известно, что рост управленческих расходов в Москве в этом году составил не 24 процента, как утверждает Кудрин, а всего 3 процента", - пояснил Цой. При этом рост расходов связан, в первую очередь, с ростом цен на энергоресурсы и эксплуатацию зданий. "Точно такой же рост управленческих расходов Москвы запланирован и на следующий год, что гораздо ниже уровня инфляции", - отметил он.

По мнению Цоя, Кудрин имел в виду первоначальные цифры в бюджете столицы на 2009 год, которые были рассчитаны еще в конце 2008 года. В первоначальном документе, по словам Цоя, действительно предполагался рост расходов на содержание органов исполнительной власти в 24 процента. Но из-за кризиса эта цифра была скорректирована, уверяет Цой. Его босс полагает так же. "Он (Кудрин – прим. "Лента.ру") попросту перепутал цифры планируемого еще в докризисное время бюджета 2009 года с его фактическим исполнением", - пояснил столичный градоначальник.

"Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля", - добавил пресс-секретарь Лужкова.

Тут бы Кудрину, видимо, испугаться и замолчать, но у министра, как говорится, "наболело". Полемика продолжилась.

Акт возмездия

Кудрин сообщил, что еще в сентябре в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти в столице. Согласно этому отчету, расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24 процента (6,268 миллиарда рублей), в том числе на зарплату - на 19 процентов (2,75 миллиарда рублей). При этом за первые восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились уже на 11,9 процента, а на зарплату - на 14,4 процента. Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно.

"Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу", - съязвил министр.

Тем не менее, пресс-секретарь Лужкова вновь заявил об ошибочности данных Минфина, назвав "позапрошлогодним снегом" приведенные Кудриным цифры.

"Кудрин сам не знает, какие указания раздает", - отметил Цой, заявив, что справка Минфина, в которой говорилось о росте расходов на московских чиновников на 24 процента, была передана в Минрегионразвития, а затем попала к премьеру и была публично озвучена.

Лужков был вынужден писать письмо Путину с разъяснениями. "Информация была принята, и, как нам сказали в аппарате премьер-министра, Путина она удовлетворила", - уверяет Цой.

"Господину Кудрину надо самому разобраться, насколько профессионально работают сотрудники ведомства, которые выдают плановые цифры бюджета за его реальное исполнение", - добавил пресс-секретарь мэра Москвы.

23 октября стало известно, что Лужков написал в Госдуму письмо, в котором попросил депутатов рассудить спор с Минфином. Член фракции "Единая Россия" Николай Гончар, который сообщил о письме мэра думцам, предложил поручить думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в ситуации и на следующем заседании Госдумы, 3 ноября, проинформировать депутатов. Пока неизвестно, было ли дано такое поручение, как неизвестно и то, кто все же прав – минфин или мэр.

Что это было?

Реальной причиной конфликта Лужкова и Кудрина была, по-видимому, та самая записка, которая легла на стол премьеру.

В начале августа премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Кисловодске утверждал, что при подготовке федерального бюджета 2010 года правительство пошло на резкое сокращение расходов по содержанию федеральных ведомств. На нем премьер также потребовал от губернаторов урезать траты на содержание своих подчиненных.

"В целом расходы консолидированных бюджетов регионов и муниципалитетов на содержание органов управления в 2009 году вырастут на 4 процента. Год-то кризисный, а расходы растут! По некоторым регионам рост составит и более 25 процентов", - подчеркнул Путин. Власти Москвы на той встрече премьер не поминал, однако цифры озвучил до боли знакомые. Возможно, это и вызвало нешуточное раздражение, как мэра, так и его пресс-секретаря.

В последнее время в СМИ циркулируют слухи о скорой отставке Лужкова, которым якобы недовольны федеральные власти. В пользу этого приводятся многочисленные претензии к московским структурам со стороны МВД, а также скандалы вокруг семьи Лужкова. Даже безоговорочная победа "Единой России" на октябрьских выборах в Мосгордуму якобы не повлияла на отношение к мэрии. Без сомнения, все это создает в резиденции Лужкова на Тверской не слишком благоприятный рабочий климат.

Конфликт Лужкова и Кудрина - лишнее тому подтверждение.

Журналисты, впрочем, отправляют Лужкова в отставку постоянно, но этот мастодонт российской политики до сих пор руководит Москвой. Сомнительно, что бой, который мэрия дала Кудрину, станет последним для градоначальника. Москва не тот регион, будущего руководителя для которого можно найти скучающим в одном из кабинетов правительства.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel