Возвращение в Пикалево

Игорь Сечин исправит то, что не удалось сделать Владимиру Путину

Пикалевский глиноземный завод. Фото с сайта museum.pikalevo.net

Конфликт в Пикалево, волнения в котором летал успокаивать премьер Владимир Путин, раскручивается с новой силой. Российские СМИ пишут, что вице-премьер Игорь Сечин на этой неделе соберет в Москве собственников предприятий "пикалевской цепочки", чтобы заставить их объединить некогда разъединенное производство. Если административным методом ситуацию решить не удастся, то предприятия города могут встать уже в ближайшее время. Тогда жители Пикалево, которых сейчас спонсирует даже Красный крест, опять перекроют федеральную трассу.

Город Пикалево (Ленинградская область, 22 тысячи человек населения) для правительства России с лета 2009 года превратилось в некое пугало. Не удивительно, что все трудности города до сих пор решаются на федеральном уровне. Это "ручное управление", впрочем, свидетельствует скорее о параличе местных властей, не способных решить ситуацию без вмешательства чиновников ранга Владимира Путина и Игоря Сечина. Впрочем, даже они, как выяснилось, разрулить ситуацию в Пикалево оказались не в состоянии.

В городке Пикалево, напомним, расположены три завода. Это "БазэлЦемент-Пикалево" ("Пикалевский глиноземный завод"), принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, "Метахим" (производство соды и поташа, управляется холдингом "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (под управлением "Евроцементгрупп").

До 2004 года они составляли единый производственный цикл, а затем были приватизированы, но продолжали функционировать в рамках единой производственной цепочки. "БазэлЦемент-Пикалево" закупал у компании "Апатит" ( принадлежит Фосагро") сырье для производства глинозема, а побочный продукт очистки продавал "Метахиму" и "Пикалевскому цементу".

Затем из-за несогласованности действий собственников предприятий производство на заводах в Пикалево было остановлено и в течение длительного времени не возобновлялось, что привело к волнениям оставшихся без работы сотрудников предприятий. Жители города в июне 2009 года перекрыли федеральную трассу А-114 Вологда - Новая Ладога. В результате в ситуацию вынужден был вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, который лично посетил Пикалево и заставил собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства.

То, июньское, действо в Пикалево походило на хорошо срежиссированный спектакль и, что неудивительно, тут же стало одной из основных медиасенсаций лета. Группа "Мурзилки International" даже записала на волне интереса к Пикалево музыкальный хит о Путине, который "сделает нам клево". Позднее прошел слух, что телезрителям действительно показали из Пикалево не более чем постановочные кадры. Так, журнал "Русский Newsweek" утверждал, что к визиту Путина все проблемы в Пикалево уже были решены, а премьер просто сыграл на публику. Олег Дерипаска, следовательно, был публично унижен исключительно ради пользы премьерского рейтинга.

Национализировать, и все дела
Согласно опросу ВЦИОМа, который был проведен в июле, 40 процентов россиян сочли действия Путина в отношении убыточных предприятий города Пикалево верными. Еще 44 процента опрошенных сочли, что это лишь временная мера, и посоветовали национализировать все частные предприятия в городе. Лишь 5 процентов опрошенных заявили, что не одобряют решения Путина.C начала года мнение, согласно которому национализация сделает экономику России крепче, приобрело в стране множество поклонников. Так, рабочие в Тольятти требовали от чиновников национализировать и так уже государственный "АвтоВАЗ".

Как бы то ни было, Путин тогда же приказал погасить из федерального бюджета долг по зарплате жителям Пикалево на 41 миллион долларов, а владельцев предприятий обязал подписать необходимые соглашения о поставках сырья для производства. Но хрупкое равновесие было недолгим.

Вскоре выяснилось, что компании так и не смогли согласовать цену закупок. В конфликт вмешалась Федеральная антимонопольная служба, определившая приемлемый уровень цен для промышленников, после чего стороны подписали дополнительное соглашение к июньскому договору, которое регулирует цену контрактов до конца октября. С тех пор и вплоть до сегодняшнего дня производственная цепочка в Пикалево работает, но ее участникам никак не удается не конфликтовать и не переступать установленного чиновниками уровня цен на сырье.

Депутаты Госдумы предложили не оригинальный, но якобы действенный выход из положения: национализировать все три завода. В правительстве эту идею отвергли, зато явили общественности собственную, не менее интересную с точки зрения юриспруденции.

Антимонопольная служба еще в августе предлагала собственникам предприятий в городе Пикалево объединить активы, предварительно добившись такого соотношения цен и рентабельности, чтобы заводы продолжали работать. "Это для них вопрос выживания", - говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Как выяснилось, этот вариант и был принят правительством за основу. Вот теперь Сечин и будет просить (требовать) от собственников в Пикалево стать совладельцами заново объединенного завода.

Сделать это будет непросто, ведь к многочисленным спорам владельцев предприятий в Пикалево добавилась и еще одна сложность.

Правительство России после событий в Пикалево составило список из 19 моногородов, которые находятся в критическом состоянии. Социальные риски в этих городах очень велики, а собственники градообразующих предприятий не заинтересованы в их модернизации. На их спасение нужны сотни миллиардов рублей, а в бюджете на 2010 год на помощь моногородам заложено всего 20 миллиардов. В полном списке правительства 221 населенный пункт причислен к моногородам.

Руководство "Пикалевского цемента", который находится под управлением "Евроцементгрупп", заявило, что с января 2010 года выходит из "пикалевской цепочки". Действительно, уже с сентября это предприятие сократило закупки сырья у "БазэлЦемент-Пикалево". В "БазэлЦемент" утверждают, что действия "Евроцементгрупп" приведут к остановке всех трех предприятий и сводит на нет всю работу, проделанную правительством.

Короче говоря, будет интересно понаблюдать за тем, изменятся ли планы владельцев "Пикалевского цемента" после встречи с Сечиным, который в России, в принципе, может уговорить кого угодно. Однако решать свои проблемы за счет других не слишком то продуктивно. В данном же случае власти явно пытаются нажимом на собственников в Пикалево исправить ошибку, которую сами же и допустили несколько лет назад, приватизировав предприятия города по отдельности.

Пока же пиар, который Путин заработал себе на Пикалево, остается лишь пиаром. Причем жутковатым. Если других сколько-нибудь либеральных рычагов, кроме "ручного управления", в арсенале у Москвы нет, и при этом она оказывается не способна урегулировать конфликт даже в масштабах Пикалево, то как же быть с Россией в целом?

Реального решения трудностей пикалевцев до сих пор не найдено. Власти, похоже, готовы законсервировать ситуацию до лучших времен. Точно так же Москва намерена поступить и с другими моногородами в России.

Полагаться на авось, однако, интересная стратегия.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее