Калиф на час

Украина ждет решения Ющенко по закону о соцстандартах

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен ветировать закон о соцстандартах, который лишь усугубит экономический кризис в стране. Правительство Юлии Тимошенко грозит обратиться в Конституционный суд страны, лишь бы не допустить дополнительной нагрузки на бюджет, а МВФ, основной кредитор Украины, обещает отказать в дальнейшем финансировании Киева. Ликует лишь Партия регионов, которой удалось получить поддержку с неожиданной стороны, поставив подножку самому опасному конкуренту Виктора Януковича на президентских выборах.

Речь идет о законе, который предполагает постепенное повышение на Украине минимальных пенсий и зарплат в конце 2009-го и в 2010 году. Проталкиванием закона через Верховную Раду занималась Партия регионов, которую поддержали коммунисты, а также часть депутатов от НУНС и блока Литвина. После того, как закон был принят в первом чтении 6 октября, премьер Юлия Тимошенко пообещала сделать все возможное, чтобы документ не прошел окончательные чтения. В противном случае, пугала премьер-министр Украины, будет "взрыв, который может разнести на куски финансовую систему страны".

Депутаты не испугались и Тимошенко не послушали: 20 октября законопроект Партии регионов стал законом и отправился на подпись Ющенко. Президент и премьер Украины, как известно, не очень-то ладят, что не помешало Тимошенко 26 октября в письме просить Виктора Ющенко наложить вето на принятый Верховной Радой закон.

Ющенко отказался, прокомментировав свое решение следующим образом. "Эти государственные стандарты подняты, очевидно, из-за политической ситуации, но, простите, подняты, причем подняты кем? Политической силой, которая не является членами большинства, и парламент принимает данный закон. Я согласен с парламентом", - сказал президент.

Ну что тут сказать? Логика-то железная. Министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова уже заявила, что правительство страны будет обращаться в Конституционный Суд в случае подписания Ющенко закона о соцстандартах.

Пока же Тимошенко на каждом углу кричит, что закон не обеспечен финансированием и может усугубить экономический кризис на Украине, поскольку потребует в 2009 году дополнительных расходов в размере миллиарда долларов, а в 2010 году - девяти миллиардов. В правительстве полагают, что финансировать повышение пенсий и зарплат можно будет лишь с помощью печатного станка. Это, понятное дело, сведет на нет все "повышение".

Однако решение Ющенко несет в себе гораздо больше последствий, чем кажется на первый взгляд.

Как верно подметил председатель Рады Владимир Литвин, главная проблема в том, что на Украине, "конечно, денег нет". По его словам, в стране "расчет очень большой на Международный валютный фонд" (МВФ). Но этот расчет также может не оправдаться.

МВФ 25 октября потребовал от Киева ветировать закон о повышении социальных стандартов. 15 ноября эксперты МВФ должны будут сообщить совету директоров фонда о выделении (отказе в выделении) четвертого транша кредита Украине на 3,8 миллиарда долларов. Если вспомнить, что правительство Тимошенко наотрез отказывается выполнять как минимум еще одно требование МВФ (повышать стоимость топлива для коммунальщиков), то ситуация для Киева сложилась действительно опасная.

За последний год Украина успела получить от МВФ почти 11 миллиардов из общей суммы кредита в 16,4 миллиарда долларов. Фонд, по сути, для Киева давно уже стал кредитором последней надежды, ведь занимать средства за рубежом стране сейчас чрезвычайно непросто.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский утверждает, что еще рано говорить об отказе МВФ выделить Украине очередной транш, однако правительству будет "тяжело найти понимание" с МВФ. Комментируя сообщения о том, что Ющенко не будет ветировать закон, Уманский заявил, что "если президент принял такое решение, он знает, где их (средства - прим. "Лента.ру") найти". "К сожалению, министерство финансов об этом не было информировано, где президент видит найти деньги", - отрезал раздраженный и.о. министра.

Партия регионов также не преминула обозначить свою позицию, посоветовав МВФ "не вмешиваться во внутренние дела Украины, потребовать от правительства Тимошенко выполнения обязательств по программе и предоставлять кредитные средства в строгом соответствии с условиями программы". Короче говоря, спасибо за ваши деньги, но соцстандарты будем повышать.

За исходом борьбы вокруг злополучного закона пристально следят не только в Киеве, но и в Москве: не секрет, что деньги на оплату российского топлива "Нафтогаз" получает из бюджета Украины, куда они, в свою очередь, поступают от МВФ. В Киеве утверждают, что Украина не допустит срыва расчетов за российский газ даже при возможной задержке финансирования со стороны МВФ. Но получится ли это у Тимошенко, тот еще вопрос.

До сих пор "Нафтогаз" исправно оплачивал импорт газа, но финансовое положение компании и способность Киева своевременно рассчитываться за топливо постоянно подвергаются сомнению. Украина, напомним, обязана полностью оплачивать импорт газа из РФ не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. Срыв расчетов за российский газ грозит Киеву новой "газовой войной" с Москвой.

"Безусловно, это будет сложно сделать... Но премьер-министр Юлия Тимошенко, как это было и прежде, намерена сделать все необходимое, предпринять все необходимые усилия, для того чтобы это доверие к тому, что Украина платит вовремя, сохранялось",- заявлял в интервью Reuters несколько дней назад вице-премьер Украины Григорий Немыря.

Короче говоря, чем ближе январские выборы президента Украины, тем толще "подлянки", которые подбрасывают друг другу украинские политики. При этом участники гонки даже не скрывают мотивов, которыми руководствуются в данном противостоянии.

Тимошенко, к примеру, надо спасать свой предвыборный имидж, ведь если правительство не выполнит популистский закон, то Партия регионов тут же бросится объяснять гражданам Украины, из-за кого они не получили обещанных надбавок. Сложно, однако, управлять страной и одновременно вести предвыборную кампанию.

Партию регионов также легко понять в ее стремлении выдвинуть Виктора Януковича в президенты, а Тимошенко, напротив, задвинуть в политическое небытие. Ну а мотив президента Украины с рейтингом в 3 процента, видимо, так же прост: посильнее ударить по Тимошенко, осуществив вендетту премьеру и бывшему союзнику за счет собственных избирателей. Применение вето к закону о социальных выплатах, скорее всего, вновь заблокирует работу Рады, но это, по мнению президента, видимо, все же меньшее из двух зол.

Возможно, Ющенко еще передумает и все же наложит вето на закон о соцстандартах, который откровенно принимался Радой не "ради", а "вопреки". Но даже если и не передумает, правительству, скорее всего, удастся получить следующий грант МВФ. В любом случае, Виктору Андреевичу сейчас представился один из последних шансов на посту продемонстрировать всем, что он президент. Тем более интересно посмотреть, как Ющенко, который 29 октября стал еще и кандидатом на пост президента Украины, использует этот шанс. Делать это, по возможности, лучше со стороны.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет