Отняли игрушку

Яндекс закроет рейтинг популярных записей в блогах

Разработчики сервиса "Поиск по блогам" Яндекса 3 ноября объявили о решении закрыть к декабрю топ популярных записей в блогах. Всем желающим они предложили составлять рейтинги самостоятельно - по собственным методикам.

Топ популярных записей появился в "Поиске по блогам" Яндекса 4 октября 2006 года, почти через два года после запуска самого сервиса. Меньше чем через год его распробовали сначала известные блогеры, а затем и журналисты, для которых записи в блогах стали новым - и богатым - источником новостных поводов.

Вскоре рейтинг популярных записей стали посещать не только блогеры и журналисты, но также чиновники и даже Высшее Руководство Страны. Это стало понятно после того, как оказавшиеся в топе записи вызвали начальственный гнев и привели к установлению порядка на местах.

Оказалось, достаточно громко крикнуть на всю блогосферу - и воспоследует желаемый результат. Эффективность нового способа общения с нужными людьми привлекла не только гражданское общество, научившееся таким образом обращать на себя внимание властей. Местами в топе стали торговать оптом и в розницу.

Пару лет Яндекс терпел. Теперь невидимую руку рынка отсекли, хотя, по признанию самих сотрудников поисковика, принять такое решение было непросто.

В официальном блоге компании закрытию одного из самых популярных блогерских инструментов посвятили девять абзацев. Если подсократить, останутся две причины столь кардинального решения.

С одной стороны, рейтинг "Поиска по блогам" задумывался как зеркало блогосферы. Яндексу очень не понравилось то, что топ его имени превратился в медиа-инструмент. Рейтинг все сильнее привлекал СМИ; этим не пользовался разве ленивый. Активнее всего просили вывести в топ ту или иную запись благотворительные общества, экстремисты и пиарщики.

Это было совсем не то, чего хотел Яндекс. Оказалось, что рейтинг записей стал слишком популярен в определенных кругах, а точнее, среди людей, чьей профессией является формирование общественного мнения. Образовался новый канал пиар-взаимодействия - дешевый и сравнительно эффективный.

С другой стороны, как утверждают в Яндексе, рейтинг блогов так и не стал массовым. Глава сервиса "Поиск по блогам" Антон Волнухин сообщил Ленте.ру, что в целом у сервиса 300-400 тысяч посетителей в день. Из них только пять тысяч видят развернутым топ популярных записей и только семь тысяч заходят на страницу рейтинга.

По данным того же Яндекса, в Рунете как минимум 11 миллионов блогов, а значит, несколько миллионов блогеров. Удивительно, как мало они интересуются своей и чужой известностью.

То, что рейтинг оказался одновременно и популярным и непопулярным, конечно, забавно. Но закрыли его не поэтому. Просто главный герой Яндекса - робот - провалил, как сломанный Терминатор, свою миссию.

Теперь, по словам Волнухина, авторы "Поиска по блогам" постараются развить "Темы дня", чтобы сделать именно их главными новостями блогосферы. Также в Яндексе постараются сильнее связать "Поиск по блогам" с новостным сервисом.

Решив закрыть рейтинг популярных записей, Яндекс предложил своеобразную замену. Теперь каждый желающий может составить собственный топ, немного поколдовав с выдачей - интерфейс для этого доступен. Единственным условием использования является надпись рядом с рейтингом о том, что Яндекс не несет ответственности за методику определения популярности.

На вопрос о том, что должна сделать блогосфера, чтобы топ вернулся, Антон Волнухин порекомендовал создать другие хорошие рейтинги.

К сожалению, вряд ли на основе нового интерфейса появятся крупные рейтинги, хотя бы отдаленно сравнимые по влиятельности с топом Яндекса. Новая схема будет работать в основном для срезов по тематическим запросам - для того, чтобы заменить старый топ, надо проделать колоссальную работу.

Мелкие же рейтинги, если кому-то и интересны, так только их создателям. Для журналистов они неудобны, для пиарщиков - бесполезны, а для чиновников - безопасны.

Ну а блогеров просто лишили любимой игрушки.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей