Отняли игрушку

Яндекс закроет рейтинг популярных записей в блогах

Разработчики сервиса "Поиск по блогам" Яндекса 3 ноября объявили о решении закрыть к декабрю топ популярных записей в блогах. Всем желающим они предложили составлять рейтинги самостоятельно - по собственным методикам.

Топ популярных записей появился в "Поиске по блогам" Яндекса 4 октября 2006 года, почти через два года после запуска самого сервиса. Меньше чем через год его распробовали сначала известные блогеры, а затем и журналисты, для которых записи в блогах стали новым - и богатым - источником новостных поводов.

Вскоре рейтинг популярных записей стали посещать не только блогеры и журналисты, но также чиновники и даже Высшее Руководство Страны. Это стало понятно после того, как оказавшиеся в топе записи вызвали начальственный гнев и привели к установлению порядка на местах.

Оказалось, достаточно громко крикнуть на всю блогосферу - и воспоследует желаемый результат. Эффективность нового способа общения с нужными людьми привлекла не только гражданское общество, научившееся таким образом обращать на себя внимание властей. Местами в топе стали торговать оптом и в розницу.

Пару лет Яндекс терпел. Теперь невидимую руку рынка отсекли, хотя, по признанию самих сотрудников поисковика, принять такое решение было непросто.

В официальном блоге компании закрытию одного из самых популярных блогерских инструментов посвятили девять абзацев. Если подсократить, останутся две причины столь кардинального решения.

С одной стороны, рейтинг "Поиска по блогам" задумывался как зеркало блогосферы. Яндексу очень не понравилось то, что топ его имени превратился в медиа-инструмент. Рейтинг все сильнее привлекал СМИ; этим не пользовался разве ленивый. Активнее всего просили вывести в топ ту или иную запись благотворительные общества, экстремисты и пиарщики.

Это было совсем не то, чего хотел Яндекс. Оказалось, что рейтинг записей стал слишком популярен в определенных кругах, а точнее, среди людей, чьей профессией является формирование общественного мнения. Образовался новый канал пиар-взаимодействия - дешевый и сравнительно эффективный.

С другой стороны, как утверждают в Яндексе, рейтинг блогов так и не стал массовым. Глава сервиса "Поиск по блогам" Антон Волнухин сообщил Ленте.ру, что в целом у сервиса 300-400 тысяч посетителей в день. Из них только пять тысяч видят развернутым топ популярных записей и только семь тысяч заходят на страницу рейтинга.

По данным того же Яндекса, в Рунете как минимум 11 миллионов блогов, а значит, несколько миллионов блогеров. Удивительно, как мало они интересуются своей и чужой известностью.

То, что рейтинг оказался одновременно и популярным и непопулярным, конечно, забавно. Но закрыли его не поэтому. Просто главный герой Яндекса - робот - провалил, как сломанный Терминатор, свою миссию.

Теперь, по словам Волнухина, авторы "Поиска по блогам" постараются развить "Темы дня", чтобы сделать именно их главными новостями блогосферы. Также в Яндексе постараются сильнее связать "Поиск по блогам" с новостным сервисом.

Решив закрыть рейтинг популярных записей, Яндекс предложил своеобразную замену. Теперь каждый желающий может составить собственный топ, немного поколдовав с выдачей - интерфейс для этого доступен. Единственным условием использования является надпись рядом с рейтингом о том, что Яндекс не несет ответственности за методику определения популярности.

На вопрос о том, что должна сделать блогосфера, чтобы топ вернулся, Антон Волнухин порекомендовал создать другие хорошие рейтинги.

К сожалению, вряд ли на основе нового интерфейса появятся крупные рейтинги, хотя бы отдаленно сравнимые по влиятельности с топом Яндекса. Новая схема будет работать в основном для срезов по тематическим запросам - для того, чтобы заменить старый топ, надо проделать колоссальную работу.

Мелкие же рейтинги, если кому-то и интересны, так только их создателям. Для журналистов они неудобны, для пиарщиков - бесполезны, а для чиновников - безопасны.

Ну а блогеров просто лишили любимой игрушки.

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц