Климатический трюк

Ученых уличили в сокрытии правды о глобальном потеплении

Карта предполагаемого потепления. Шкала изменения цвета от желтого к красному соответствует повышению температуры от одного до восьми градусов по Цельсию. Изображение с сайта www.globalwarmingart.com

Неизвестные хакеры, взломав сайт Университета Восточной Англии, украли и выложили в интернет переписку ученых, данные по климатическим моделям и различные файлы - в общей сложности несколько тысяч документов. Среди попавших в сеть материалов оказалось несколько, заставивших противников глобального потепления просто взвыть от удовольствия.

Одним из таких документов является письмо Фила Джонса, возглавляющего Центр по изучению климата Университета Восточной Англии. В письме Джонс сообщал, что ему удалось применить использованный ранее одним из его коллег трюк, который позволил добиться того, что некое "снижение температур в последние годы" исчезло.

Из специализированных блогов информация отправилась гулять по интернету и спустя несколько дней попала в The Times в виде небольшой заметки. Перед этим, однако, она успела осесть на сайтах, подобных climatechangefraud.com, с сенсационными заголовками наподобие "Глобальному потеплению нанесен сокрушительный удар". Сообщалось, что электронные письма являются неопровержимым доказательством фабрикации учеными данных с целью запугивания населения, а на самом деле глобальное потепление - чудовищная мистификация и выдумка либералов.

Да и сами хакеры (очень удачно для подобных ресурсов) также озвучили свою позицию. В сопроводительном письме к украденным документам сообщалось, что "глобальное потепление - слишком важная тема для того, чтобы оставаться уделом избранных". Поэтому, мол, она должна освещаться открыто, и они (хакеры то есть) хотят показать всему миру, как и кто создают апокалиптические прогнозы на ближайшее будущее. Конец.

На этом месте можно было бы поставить точку, взять лопату и пойти закопать хладный труп глобального потепления, убиенного неизвестными компьютерными взломщиками. Однако не все так просто (так что фильм Роланда Эммериха "Послезавтра" пока еще не переезжает в архивах с полки "катастрофические варианты развития будущего" на полку "неправдоподобные комедии").

Трудная доля

Начнем с того, что работа ученого-климатолога крайне сложна. Взять для сравнения астрофизиков. Ну открыли они очередной квазар. Ну сфотографировали его и выложили снимки в сеть. Общественность порадовалась и забыла: биржевые индексы из-за этого не падают, в ООН не суетятся, главы азиатских стран квазар не обсуждают.

С глобальным потеплением все не так: слишком много интересов тут переплелось. С одной стороны, потенциальные мультимиллиардные инвестиции в безопасную для природы водородную энергетику, а с другой - уже вложенные деньги и рабочие места, например, в нефтяной отрасли. Именно поэтому каждое высказывание климатологов по животрепещущему вопросу потепления становится предметом бурного обсуждения.

Для получения данных о климате ученые используют большое количество различных методов. Перечислим некоторые из них: 1) Изотопный анализ. Обычно в рамках этого метода анализируются отложения, взятые, например, со дна озера, на количественное содержание различных изотопов кислорода и углерода. Их соотношения позволяют вычислить температурный режим, а также количество осадков за определенное количество времени. 2) Дендрохронологический анализ. В рамках этого метода ученые "разбираются" с климатом по кольцам на спилах деревьев. Их количество и толщина несут большое количество информации о климате, в котором дерево росло. 3)Анализ кораллов. Скорость роста кораллов зависит от температуры воды, поэтому изучение их образцов позволят восстановить температурный режим океанов и морей.

Так откуда же берутся эти обсуждаемые результаты? На этот вопрос Лента.Ру уже пыталась ответить. Если говорить коротко, то основным источником данных для климатологов являются компьютерные модели, сильно упрощающие физические процессы, происходящие в атмосфере. Цель упрощений состоит в том, чтобы модель могла быть "по силам" современным компьютерам. При этом каким конкретно образом делать климат проще - каждый ученый решает сам. Для доказательства применимости того или иного подхода предсказания модели сравниваются с некоторыми данными о климате прошлого, полученными независимыми методами (см. врез).

Так как в настоящее время общепринятой модели климата нет и не предвидится, то разные институты используют различные методики моделирования, каждая из которых обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Это прекрасно понимают и сами ученые - именно поэтому они предпочитают деталями используемых моделей не делиться, поскольку конкуренты легко могут позаимствовать достоинства и публично указать на недостатки (дискредитировав авторитет исследователей). Вот что пишет сотрудник Центра изучения климата Университета Восточной Англии в одном из писем, обнародованных в Сети:

"Я сразу бы хотел отметить, что согласен со многими вашими замечаниями <...> что мы слишком сильно полагаемся на одни данные и почти игнорируем другие, хотя прекрасно осознаем сильные и слабые стороны тех и других <...> Между тем я, равно как и Вы, и Фил (речь идет о Филе Джонсе - прим. Ленты.Ру), опасаюсь, что широкая общественность неправильно оценит нашу позицию и подумает, будто мы недостаточно жестко подходим к выборке или наивно относимся к имеющейся информации".

Зачастую исследователи не спешат поделиться и теми данными, которые не содержатся в той или иной статье. Обычно подобная информация используется в процессе отладки моделей до публикации результатов научной работы и достается ученым нелегко. Например, подробной и точной информацией по погоде за последние несколько десятков лет обладают военные. Они предпочитают делиться информацией с конкретными людьми только по неофициальным каналам. Центр по изучению климата Университета Восточной Англии, о котором идет речь, много критиковали за нежелание обнародовать свои наработки (вероятно, именно поэтому хакеры выбрали этот институт в качестве объекта для атаки). Вот что по этому поводу в одном из писем сообщает сам Фил Джонс:

"Только что узнал, что стандартной практикой для журналов по эконометрике является требовать, чтобы авторы публикуемых статей предоставляли им все данные и исходные коды программ. Однако наши юристы говорят, что закон о правах на интеллектуальную собственность позволяет нам этого не делать."

Злополучное письмо

Разумеется подобная скрытность идет на руку противникам существования глобального потепления. На таком фоне взаимного недоверия и произошла утечка информации. О чем же конкретно говорит Джонс в вышеупомянутом письме? Он пишет коллегам следующее.

Одним из ученых, чья переписка попала в интернет, оказался Майкл Манн, автор знаменитого графика-клюшки, представленного здесь. Этот график, показывающий аномально высокую среднюю температуру в последние годы, фигурировал в фильме <a entry=14162683 target
Одним из ученых, чья переписка попала в интернет, оказался Майкл Манн, автор знаменитого графика-клюшки, представленного здесь. Этот график, показывающий аномально высокую среднюю температуру в последние годы, фигурировал в фильме

"Как только Тим получит диаграмму, мы отошлем ее сегодня же или первым делом завтра с утра. Я только что проделал трюк Майкла, использованный им в статье в Nature, и для каждой серии за последние двадцать лет (т.е. с 1981 года и далее) изменил реальные температурные данные в сторону увеличения, плюс сделал то же самое с сериями Кейта, начиная с 1961 года, - чтобы скрыть понижение".

(Once Tim's got a diagram here we'll send that either later today or first thing tomorrow. I've just completed Mike's Nature trick of adding in the real temps to each series for the last 20 years (ie from 1981 onwards) amd from 1961 for Keith's to hide the decline.)

При этом из письма совершенно неясно, о каком понижении идет речь. Действительно ли ученые фальсифицируют данные, чтобы добиться нужного результата, или просто пытаются заставить компьютерную модель соответствовать их гипотезе (для чего она, кстати, изначально и была создана)? Этого мы, вероятно, пока не узнаем. Сразу после утечки представители Университета Восточной Англии заявили, что не намерены комментировать опубликованные документы. По мнению администрации, все цитаты, которые можно найти в письмах, могут считаться вырванными из контекста.

С этим трудно поспорить. Например, на том же climatechangefraud.com приводится следующая выдержка из одного письма.

"Я в следующий раз, наверное, выкину несколько последних точек температурной кривой. Из-за граничных эффектов и нескольких прохладных лет кривая показывает снижение температуры".

Граничные эффекты обусловлены издержками моделирования и являются результатом фундаментальных математических трудностей интерполяции. С такими же неприятностями сталкиваются, например, специалисты, моделирующие поведение материалов, однако их никто не спешит обвинять в фальсификации данных. И таких примеров очень много.

Как бы то ни было, вывод из произошедшего скандала довольно прост и никакого отношения к глобальному потеплению не имеет. Пока ученые сами не договорятся между собой и не наладят взаимодействие по такому фундаментальному вопросу, как глобальное потепление, у скептиков будет еще множество поводов обвинить исследователей в недобросовестности.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 28 марта 2017

Красный — новый черный

Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Наука и техника
 — 
00:02 Сегодня

Фарту масти

Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше