Неолимпийские игры

Хуана Антонио Самаранча назвали агентом КГБ

Книга "КГБ играет в шахматы", вышедшая в России в 2009 году и переведенная на несколько языков, может стать поводом для международного скандала. Авторы книги - историк Юрий Фельштинский, бывший офицер КГБ Владимир Попов, а также шахматисты Борис Гулько и Виктор Корчной - рассказали, в частности, о сотрудничестве с КГБ почетного президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча. По версии авторов, именно поддержка КГБ позволила Самаранчу возглавить МОК в 1980 году.

Книга уже успела привлечь внимание популярных западных СМИ, таких как французская газета Le Figaro и английская The Daily Telegraph. Обе газеты называют книгу "KGB Plays Chess", переводя заглавие русскоязычного издания, и ссылаются на оригинальную обложку. Однако, как уточнил в своем письме в редакцию "Ленты.ру" один из авторов - Юрий Фельштинский, на Западе была издана "абсолютно другая" книга под названием "Корпорация: Россия и КГБ во времена Президента Путина" (The Corporation: Russia and the KGB in the Age of President Putin). У нее своя обложка, а авторами ее являются Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский.

Некоторые российские СМИ также отреагировали на шумиху вокруг книги, вслед за Le Figaro обратив внимание на то, что в англоязычной версии отсутствует тот самый скандальный фрагмент, посвященный Самаранчу. По мнению журналистов, издатели испугались публиковать компрометирующий текст на английском языке. Но и это не совсем верно. Фельштинский уточняет, что полная версия "Корпорации" вышла в польском, голландском и португальском (для бразильского издания) переводах. Кроме того, полная англоязычная версия опубликована в США. Эпизод с Самаранчем отсутствует только в сокращенном лондонском издании, озаглавленном "Время наемных убийц" (The Age of Assassins).

Испанец Хуан Антонио Самаранч был послом в Советском Союзе и Монголии с 1977 по 1980 год. Одновременно он являлся заместителем главы МОК. Ранее Самаранч был главой спортивного департамента Испании при диктаторе Франсиско Франко. Впрочем, связь с фашистским режимом Франко, против которого когда-то полуофициально воевали советские добровольцы, не помешала Самаранчу наладить связи в Москве. Возможно, это было сопряжено с борьбой за сферы влияния в ходе "холодной войны". Испания являлась для стран НАТО и Варшавского договора стратегически важной территорией и из-за этого неоднократно получала поблажки от мирового сообщества, несмотря на диктатуру Франко.

Авторы книги "КГБ играет в шахматы" рассказывают о том, что Самаранч проявлял большой интерес к русской истории и культуре. Постепенно испанскому послу удалось собрать впечатляющую коллекцию антиквариата - он стал настоящим знатоком в этой области. С трудом добытые раритеты Самаранч переправлял домой в Испанию несмотря на строгий запрет советских властей. Этим решило воспользоваться Второе управление КГБ, сотрудник которого поставил Самаранча перед выбором: либо КГБ проводит громкое разоблачение, ставящее крест на дипломатической карьере испанца, либо тот соглашается на сотрудничество со спецслужбами. По версии авторов, Самаранч выбрал второй вариант.

А в благодарность за сотрудничество КГБ помогло Самаранчу выиграть выборы президента МОК, обеспечив ему поддержку всех стран Варшавского договора. Историческое голосование состоялось в июле 1980 года непосредственно перед началом московской Олимпиады. По словам авторов, существуют документальные подтверждения того, что Виктор Чебриков, впоследствии возглавивший КГБ, разослал секретное распоряжение о поддержке Самаранча своим товарищам из стран Восточного блока.

Архивы КГБ по-прежнему остаются под грифом "секретно", однако в уже рассекреченных документах аналогичной восточно-германской организации "Штази" можно найти подтверждения тому, что контроль над олимпийским комитетом был одной из стратегических целей спецслужб. Согласно этим документам, операция по выдвижению Самаранча на важный пост координировалась из Москвы.

Но на этом, по мнению авторов книги, сотрудничество Самаранча с КГБ отнюдь не закончилось. Более того, все только начиналось. Даже после распада Советского Союза Самаранч, проникшийся искренней симпатией к русским товарищам, продолжал отстаивать в МОК интересы России. В частности, он сыграл важную роль в выборе Сочи столицей Олимпиады-2014. Отметим, что полномочия испанца на посту главы МОК истекли в 2001 году, но за свои достижения он получил звание почетного президента этой организации и по-прежнему пользуется внутри нее значительным авторитетом.

Официальный представитель МОК Марк Адамс заявил, что Самаранч сейчас не в состоянии комментировать появившуюся информацию - меньше месяца назад он перенес сердечный приступ. Однако от себя Адамс назвал книгу Фельштинского и его соавторов "чистой спекуляцией".

Между прочим, обидеться на создателей "Корпорации"/"КГБ играет в шахматы" могут не только в МОК. Среди других агентов КГБ, связанных со спортом, в книге называются имена Шамиля Тарпищева, Виталия Смирнова, Вячеслава Колоскова и Леонида Тягачева. Это обосновывается тем, что один из авторов - ныне проживающий в Канаде подполковник Владимир Попов - непосредственно занимался в КГБ координацией работы со спортсменами и ему прекрасно известны имена и позывные всех осведомителей спецслужб.

По всей видимости, эта история еще получит продолжение, так как разоблачения охватывают весьма обширный круг публичных людей. Впрочем, как раз в современной России связь с советскими спецслужбами давно уже перестала считаться компрометирующим обстоятельством. А вот "агентам КГБ" за рубежом есть о чем беспокоиться.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?